輝く夜 (講談社文庫) [ 百田尚樹 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

540円(送料込) 買い物かごに入れる
  • 4 2013-06-01
  • 短編で心温まる話集
  • あり得ない話の短編集。しかし内容には賛同できますね。短編一つ一つに、暖かさがにじんでいて、ホットします。百田尚樹の著書は、おそらく全部読みました。しかし、統一ジャンルの無いめちゃくちゃな作家です。とはいえ、これからも活躍を期待したい作家。もしかしたら、ファンになってしまったのかもしれない。本屋大賞を取る前に「海賊と呼ばれた男 上、下」も読みました。永遠の0 と並ぶ良書であり、泣き ・・・(続きを読む
  • 3 2013-04-15
  • お気軽に楽しむ
  • 作者にひかれて読みました。短編のせいか他の作品よりも内容の濃さは薄いですがその分気楽に楽しめます。 ・・・(続きを読む
  • むらさき71さん

4 2016-09-01

知人から百田尚樹さんの「カエルの楽園」を勧められて、以降「永遠の0」など数冊読み、この「輝く夜」はその中で読みました。他の作品とはまた違った趣で十分楽しめたのですが、少しロマンティック過ぎるかな?と思いました。まあ、素直にそのロマンティックな部分に浸れない自分が寂しくもありますが……。20代、30代の若い方には素直に読めるのかな?

4 2016-03-28

自撮り棒購入
使いやすい
コンパクトなので持ち運びも楽でした。

4 2016-09-07

少し出来過ぎ
これくらい創作した方がすっきりして良いと思います。

4 2013-06-01

短編で心温まる話集
あり得ない話の短編集。しかし内容には賛同できますね。
短編一つ一つに、暖かさがにじんでいて、ホットします。
百田尚樹の著書は、おそらく全部読みました。
しかし、統一ジャンルの無いめちゃくちゃな作家です。
とはいえ、これからも活躍を期待したい作家。
もしかしたら、ファンになってしまったのかもしれない。
永遠の0 と並ぶ良書であり、泣きながら読みました。

5 2011-03-07

百田氏の本は「永遠の0」を読んで初めて知りました。
これだけの人が短編を書かれたので興味がありました。
ご存知の通り、本書はクリスマス・イブの夜に女性に起きる
不思議な出来事を書かれたものですが、どれも心温まる、読んだ後にやさしくなれる不思議な書です。お薦めです。

4 2012-02-09

心温まる短編
永遠のゼロをイメージしていると、その域には達していないとは思うが、ほのぼのした内容の短編でそれなりにはいい。短編だけに先読みをしてこうなるんじゃないのかなっていう想像の部分がビンゴだとがっかりしてしまうかもしれない。それでも温かさのある作品ですね。

• dia君さん
  • dia君さん

4 2013-05-10

ファンタジーですね。
微妙な年齢の女性に起こる不思議な世界。
会社の同僚にも勧めました。
何かしらの感動があれば、と思います。

4 2010-11-25

百田尚樹
永遠のゼロがこの作家との出会いでした。それ以来発行されている本は全部読もうと思いました。この本は聖夜の贈り物という題ですでに読んでおりました。が解説が付いているため、無駄使いではありませんでした。大変良い本でした。

5 2013-10-30

前向きになります。
この本を 読む前に 『永遠の0』と『影法師』を 読みました。
これも 涙しながら 前向きになるお話です。
どれも 読んだ後は、スッキリします。
そして 私もそうで有りたい(困ってる人を応援したい。自分は前向きでありたい。)
と思わされる とても良い作品です。

5 2013-01-27

オムニバスで読みやすいです
クリスマスイブでの素敵なお話が続きます。きっと近いうちにどこかのテレビ局でクリスマスにドラマ化されるでしょう。

• canon2005さん
  • canon2005さん

4 2012-11-12

何だか暖かい気分になります。
短編なんで読み易いです。
ストーリーには無理(あり得ない)なところもありますが読み終えたら「ホッ」とした気分になります。

5 2012-06-28

心温まる。
「永遠の0」を読んでとても感動し、購入しました。
恋愛小説は、好きではないのですが、これは良かった。
オチは、読んでいくと分かってしまいますが、それでも泣ける。
ファンタジーで、現実を考えるとあり得ない話だけど、
それでも心温まり、人って、愛するって良いものだなと、涙が出ます。

5 2014-02-02

心温まる物語
この作品は、一人ぼっちの女の子に贈る心温まるクリスマスの物語がたくさん詰まった小説です。
おばさんになってしまった私でも、すごく感動するモノばかりで、すごく勇気の出るお話達でした。
前に進めなくて、さまざまなことに悩んでいる女性にオススメです。
この本を読んで、希望を持ってください。

5 2013-11-07

オムニバス作品です。
それぞれのストーリーの展開が面白くて引き込まれます。
暗い展開も、そう来たかっていう感じで 気持ちが良いです。

5 2013-11-02

終わり?
次々と読み進んでしまいました。女性向けの恋愛小説とは違って、全話、独特の百田ワールドに入ってしまいました。物語の続きは読者で想像を膨らませる終わり方の上手さは流石です。