素材を生かした大人ニット [ 鳥居節子 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-05-21

母にたのまれて
購入しました。以前から欲しかったモヨウです。
なかなかかわいいニットが載ってます。

5 2010-11-20

色々なニットの本を求めて
どのパターンをとっても、本当によくAvrilの糸の特徴を
生かしていて、タイトル通りです。
後ろには、キットの価格表が出るので、
作りたいものが作れるようになっています。
シンプルな作りだけど、カラフルな色使いで
とても目の保養になる素敵な本でした!
鳥居さんのセンスは、とても自分の好みですので
まだ、これからじっくりゆっくり眺めて楽しみたい本です。

5 2010-11-25

以前の本と似た雰囲気です。横長の本が妙に新鮮に感じます。
素材を生かした、とあるようにモヘアタムとコットンギマを組み合わせたり、または引き揃えたり、色んなタイプの糸が使われています。
シルエットは比較的ゆるめでラフに着こなしていますが、コート類にはポケットがついていたりして実用的だなと思いました。
パッチワーク風の作品やフェルト化させる作品もあり見ていて楽しいです。
棒針編みメインで使用針(糸)も太め、寸法は細かく記載されてあるし特別難しい編み方はないのですが、
写真→編み図が少し探しにくく戸惑ってしまいます。
自分は洋書のような雰囲気を感じたのですが、英語併記だからかもしれません(単純ですが)。
ちなみに掲載作品はアヴリルさんでキット販売されているようです。

4 2011-02-15

ステキです!
でも糸が一般の糸だとどの位必要なのか全くわからないので★は4つにしました。
まあアヴリルの糸で編めばいいんですが、その他の糸を使ってみたい場合もあるので、参考程度にでも書いてあればありがたかったです。

4 2010-12-21

好きなものを編む
この本はなかなか中身が分からなくて買うのを悩んでいましたが、avril吉祥寺店で見て触って気に入ったウェアのいくつかが載っていると、一緒に吉祥寺へ行った友人が先に本を買って教えてくれたので購入を決めました。ジャケットで編みたいものがいくつかあるので指定糸で編んでみるつもりです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル手芸手芸