1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-12-13

改めて思う「おかえり、はやぶさ」
とても平易な語り口で綴られていて読み易い本です。
中学生なら充分に理解できる内容に感じましたので、親子で読まれるもの良いかもしれません。
言葉の端々に、川口先生の「はやぶさ」に対する愛情が溢れていて、父親のように接しておられた先生のお姿が目に浮かびました。
本書内でもご自身が「はやぶさに助けられた」と述べられていますが、実は「はやぶさ」も、お父さんに褒められたくて一生懸命頑張っていたのかなと、最たる擬人化をして思いを巡らせた時、「はやぶさ」最後の姿が目に浮かび、不覚にも涙してしまいました。
これまで、どんな泣かせる小説にも動じることが無かった、私の鋼鉄の感受性が、あっけなく崩れ去った一瞬でした。
オバチャンの感情論に終始してしまいましたが、他にも先生の科学者としての矜持、今後の科学技術の発展に対する思いが綴られていて、「はやぶさ」ファンは勿論、このブームを斜めにご覧になっていた方々にも、手にとっていただけたらと思います。

5 2010-12-20

ドキュメンタリーはやぶさの大冒険で感激して、川口マネージャーのお書きになった本ということで購入しました。お人柄の通り、謙虚な書き方。当事者でなければ解らない内容で、かつ読みやすく、3度感動の内容です。薦めた友人も最後は涙なくして読めなかったと言ってます。米国は30〜300倍の予算を持ちながらでき得なかった偉業。その根底にはこのような地味で、熱き思いをたぎらせて日本を世界一の座にもたらせた。ご本人達の苦労と努力。それゆえに何気ない言葉が哲学的な意味をもっています。日本人に希望と自信を持って欲しいという筆者の言葉にあるように、日本国民が教科書として読んで欲しい本だと思います。

5 2010-12-26

とても読みやすいです。そして、泣きました。はやぶさが伝えたかったメッセージは「日本人は、その技術力にもっと自信を持っていい」自信と希望、勇気ある挑戦、絶対に諦めない気持ち、真面目に真っ直ぐに物事に取り組む気持ち。ともすれば忘れがちな事ですが、今の日本に必要な事だと感じました。閉塞感がある今だからこそ、多くの日本人に読んで欲しいと思いました。元気を貰いました。はやぶさ2プロジェクトが心置きなく進められる様に、予算をつけて欲しいと思います。

5 2011-01-18

当事者ならでは
いろいろな「はやぶさ物」が出てますが、やっぱり当事者中の当事者の方の書いたものですので。
淡々とした筆致が、余計に大変だったのだろうなという想像をかきたてます。
最後に撮った地球の写真は、見るだけで胸が締め付けられます。
やっぱり「2番」じゃダメなんですよね、科学の世界は特に。
才能を外に流出させることのないよう資金調達の方法を考えて欲しいです。

5 2010-12-18

「はやぶさ」関連本で、川口PM自ら著された本です。
既発の山根氏の本は、著者のフィルターが掛かっていることもあって熱さ漲る内容に感じましたが、本書は当事者ならではの感覚が冷静に書かれてあって、強い思いが伝わってくるものでした。
科学的な内容はあえてさらっと書かれているようで、詳しくない人でも分かりやすく読めると思います。リーダー論の本としても薦められます。
「はやぶさ」に少しでも興味を持った人は必読です。

5 2011-01-11

プレゼント
詳しい知識がなくても壮大なスケールに十分引き込まれます。入院中の姑が、テレビで観て感動して泣いていたことを思い出し、プレゼントして喜ばれました。PC系の開発の仕事をしている30代の友人にもプレゼントしましたが、喜んでいただけました。贈り物にこのようの本は良いと思います。

5 2011-02-14

日本人とは
「はやぶさ」は、機械なんです。
しかし筆者の川口教授はそれを越え、生き物として、いや我が子として、暖かく、暖かく見守りました。地球突入、これは「はやぶさの死」を意味します。この時の気持ちをつまびらかに書いてくれています。
八百万の神の住まう日本の国。
持てる業を尽くした後に、神頼み2回。
意図があってかなかったか不動尊と神社は、仏と神。
日本人に自信を与える本だと思います。
日本人の技術力とともに心の美しさに感動する本だと思います。

5 2011-10-11

たくさんの人に読んでもらいたい1冊です。
とても読みやすく「はやぶさ」に関わった多くの方々の努力が伝わってきます。
世界初のサンプルリターン(遠い宇宙の小惑星から砂を持って帰って来る)プロジェクトを立ち上げ実現するまでのお話は何度読んでも感激します。長い時間の積み重ねや最後まであきらめない努力から生まれるアイデア、本当に元気と勇気を頂きました。

4 2011-01-27

探すのに手間のかかる本の購入
以前から読みたいと思っていた本の一つで、興味深く一気に読んでしまいました。

5 2012-05-26

あきらめないこと
はやぶさ帰還後の展示にいってからはやぶさに興味をもったので、この本を購入した。情熱を持って取り組み、あきらめず挑戦する姿勢は、社会や子供たちに夢や希望を与えるすばらしいものだと思う。
著者が最後のほうに述べている、「一番じゃないとだめなのか、二番じゃだめなのか」という某議員の事業仕分けの際の質問に対する意見は、均衡縮小に陥っている日本の全国民が真摯に受け止め、国の目指す方向を考えないといけないのだと思う。

4 2011-08-07

家内に頼まれて、購入しました。送料無料がありがたいです。初めて本の購入をしましたが、サイトにはかなりの数があるんですね!びっくりしました。専門書もあるのかな?これから探してみます。

4 2011-06-23

はやぶさファン
内容は技術的な部分も多いですが、非常に分かりやすく読めました。

• harineさん
  • harineさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,601

5 2011-04-18

日本のチカラ!
大樹町へ「はやぶさ展」を見に行きたくなりました。

4 2011-04-11

天文同好会の息子へ
高校の天文同好会に所属する息子、はやぶさ帰還の際は興奮気味でした。ところが、春休み用に購入したら、あまり読んでくれません。
代わりにちょっと自分で読んでみましたが、はやぶさプロジェクトの偉業、プロジェクトメンバの熱い思いに、日本人として誇らしい気持ちになります。

4 2011-06-27

気持ちが伝わる
開発から地球に帰るまでの10年以上の奇跡がよくわかった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術工学宇宙工学