3,204円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-11-13

COSMONAUT
前作から約3年、BUMP OF CHICKEN待望のニューアルバム完成!!
封入特典:オリジナル・ステッカー
期間限定:オリジナル・グッズ応募抽選券封入
■2009年11月にリリースした『R.I. P. 』のリリースから始まったこのアルバムまでの華やかな軌跡は、『HAPPY』『魔法の料理 〜君から君へ〜』のリリース、そして、事実上のアルバム先行シングル『宇宙飛行士への手紙』のリリースを経て、『COSMONAUT』=宇宙飛行士、まさにBUMP OF CHICKENらしいタイトルのアルバムへと帰結したのです。
■約1年の間にリリースされた、4枚のヒットシングル(オリコン初登場ウィークリーチャート『R.I.P.』2位、以降3作連続1位を獲得!)を豪華に収録し、全14曲という納得のボリュームでリリースされるニューアルバム『COSMONAUT』。今現在のBUMP OF CHICKENでしか奏でることのできない珠玉の14曲が、過去〜現在〜未来を縦横無尽に駆け抜けて、まさに「今を奏でる」切実さとリアリティーに満ちあふれた傑作アルバムとして世に放たれることでしょう!
■アートワークは、これまでの多くのBUMP OF CHICKENの作品を、バンドとの強力タッグのもと手掛けてきたTYCOON GRAPHICSが担当。14曲それぞれを、BUMP OF CHICKENならではの感性と解釈で映像化したものを、珠玉のアートワークとして昇華させています。

• ねぶ2008さん
  • ねぶ2008さん

4 2010-12-15

心は強くならないまま大人になった人へ
3年ぶりのBUMPの新アルバムです。『ユグドラシル』から『orbital period』までは3年4ヶ月空いたので、それに比べれば若干、スパンが短いですね。次のアルバムは2014年あたりかな(笑)
アルバムを出すたびに詞の世界が内向きから外向きに変わってきていると感じました。今作では全編を通して「君」が強く浮き上がってきます。それは聞き手かもしれないし、藤原くんが特定の「君」を意識していると思える部分もあります。『FLAME VEIN』から『ユグドラシル』までは暴風雨の夜、部屋に一人きりという感じでした。『THE LIVING DEAD』の『ランプ』や『ユグドラシル』の『太陽』が象徴的ですが。前作は夜は夜でも曇り空の夜。前作の1曲目と最後の曲である『Voyager』→『flyby』への変化がさらに進んでいます。今回は星空の下の夜といった雰囲気。曲もアップテンポな曲は少なめです(皆無ではない)
主観的な苦悩を通り越した結果、自分自身を客観視しているような詞が多い。それは既発のシングルからもにじみ出ています。またリスナーを突き放した感じも受けました。前作の『才悩人応援歌』や先行シングル『モーターサイクル』の「あぁ君には言ってない そう無視してくれていい 相槌さえ望まない そもそも大した事言ってない」というくだりもそんな感じ。BUMPは変わったという人がいますが、変わって当然です。同世代の人間としても、20歳に感じた世界と30歳で感じた世界は異なる。誰だってそう。『魔法の料理』のC/Wの『キャラバン』は初期作と違和感がありませんし、鬱屈した曲や詞が書けないわけではないでしょう。ただ、それを吐き出さなくても良くなったのだろうと思います。
正直言って新譜が出るたびに不満が増える方にはもはやオススメできない内容。今回のアルバムに収録の『R.I.P.』『宇宙飛行士への手紙』が気に入っている方ならオススメです。それと、BUMPといえば詞が注目されがちですし、俺自身もそうなのですが、確実にBUMPの曲の幅は広がっていますし、演奏も初期とは比較にならんほど向上しているのは確かです。聴きやすくなったように感じます。2,3回通しで聴いたところでは『ウェザーリポート』『透明飛行船』『Angel fall』がお気に入りです。特に明記されていませんが『R,I,P.』『魔法の料理』はアルバムヴァージョンです。他のシングルも新録かもしれません。

• amadewsさん
  • amadewsさん

5 2010-12-14

発売前に届いた!
嬉しいサプライズでした♪
それはそうと、中身の素晴らしいこと!
やはりBUMPの曲は聴く前のワクワク感、聴いている間の胸がいっぱいになる感じ、そして聴き終わったあとの余韻がたまらない魅力です。
このアルバムも例に漏れず素敵な仕上がり。ロック感が薄れた感じがするけれどその分幅が広がった気がします。
2月の新曲も楽しみです!

5 2011-02-03

プレゼント
バンプ好きの彼にプレゼントしました。発売当日の朝届いて、プレゼントとしてとてもよろこんでくれました。
聴いているうちに、だんだんすきになってくるんだなぁ。

5 2011-01-18

完成度の高いアルバム
完成度が高くなったなーと感じました。
曲のクオリティは昔からずば抜けていたけど、
演奏面ではやや劣っている印象が強いのがバンプだったので。
曲に演奏力が追いついてきたんでしょうね。
(個人的には前のちょっと下手な演奏も好きだったのですが/笑)
その分、音にまとまりがあって非常に聴きやすくなりました。
前よりサラッと聴けるアップテンポな曲が増えた気もします。
もがき苦しむような感覚は無くなり、胸にジワッと暖かさが広がる感じでしょうか。
バンプの楽曲も大人になったんだなーと、彼らと同年代の私はしみじみする思い。
昔のガムシャラな感じが好きな人には少し物足りないかもしれないけれど、
じっくり聴きこむほどに味があるアルバムになりそうです。
藤くん特有のあの声はもはや天性といえますね。
そして毎度ながらアルペジオが美しいこと!

5 2010-11-26

BUMP COSMONAUT特設サイトで本日曲順が公開されています。
1 三ッ星カルテット
2 R.I.P
3 ウェザーリポート
4 分別奮闘記
5 モーターサイクル
6 透明飛行船
7 魔法の料理〜君から君へ〜
8 HAPPY
9 66号線
10 セントエルモの火
11 angel fall
12 宇宙飛行士への手紙
13 イノセント
14 beautiful glider
BUMPが一番好きです。
3年振りのアルバム、発売が待ち遠しいです。
11/1に予約、発売日に必ず届きますように...。

5 2012-10-21

全ての曲が良いね
バンプはかなり前からCDを購入したかったんですが、なかなか購入できずにいました。今回他のアーティストのCDを購入するついでに遂に買ってしまいました。
やはり、良いですねぇ。
パンプ独特の世界観があり、メッセージ性もとても強い曲が多いのが特徴では無いでしょうか。何回も聞いていますが飽きませんね。
一度聞いてみてはいかがでしょうか?

• jiyo777さん
  • jiyo777さん

5 2011-01-10

買い物
私の中でここ3〜4年、CDをお金を出して買っているのはPOPではBUMPのみです。 シングル・アルバムと全て持っていますがどれも期待を裏切りません。 本当に発売日が楽しみです。
内容は聴いてみて下さい。私のボキャブラリーでは伝えきれませんw 人によって好き嫌いはあると思いますが、BUMPは胸をはって人に薦めれます。

• 鉄板5さん
  • 鉄板5さん

5 2011-01-09

音楽は全て配信で済ませていた自分が、CDを買うようになり、
いい音で聴きたくなって音楽機器を買うようになったのは彼らの音楽のおかげです。
前回のようなブックレット付きではありませんが、歌詞ブックの趣向は相変わらず一ひねり二ひねり。
(『R.I.P.』の花畑、『魔法の料理〜君から君へ〜』のテーブルなど)
個人的に、最近出た曲の中では『pinkie』が一番好きだったので、それが収録されていないのが少し残念。
カップリングだから仕方ないですね。
今回の収録曲では『セントエルモの火』が好きです。

5 2010-12-06

毎回そうなのですが、はじめ聴いてあまりピンとこない曲も、何回も聴くうちに好きになってくるというか…、バンプの曲はあとからジワジワ来ます。「66号線」やばし…。「〜してくれますか」なんて歌詞、まるでプロポーズみたいでズキンときました^^;特定の人を思って書いたのかな…?隠しはちょっと期待ハズレだったな〜^^;でもバンプのファンで良かった!と改めて思える作品でした^^

5 2010-11-17

勢いは止まらない。
デビュー後はアルバムリリースに長い長い間を開けてきたBUMPですが、今回は早かった!という印象です。(彼らの今までのペースからすると)この2年、矢継ぎ早にシングルがリリースされてきて、一気にアルバムに到達した感があります。ずっとついてきたファンの中には、早過ぎるペースを懸念する声もあると思いますが、私は肯定します。藤原くん、いっぱい私たちに伝えたい言葉と音楽が溢れてるんですね。とても嬉しいし、しっかり受け止めたいです。彼が走るなら一緒にどこまでも、と思っています。

• dock.さん
  • dock.さん

5 2011-04-06

良いです
内容も良いですがジャケットのデザインも好きです。
ヘルメットに自分の顔が映り込む様になっているのが面白い。

5 2011-02-12

今のバンプの世界にがっつりハマれる仕上がりになってます。
欲しい時に欲しい音をくれるというか、音楽でこういう表現をしてくれる人って極僅かだと思います。

5 2011-01-18

一生モノ。
もう10年近くバンプファンです。
以前よりロック色は弱くやったけど、相変わらず背中を押してくれるような、隣で笑ってくれてるような安心感があります。
こんな自分でもいいんだなって思えます。
生涯連れて歩きたい曲たちです。

• aarrkkさん
  • aarrkkさん

5 2011-01-17

ギターサウンドが凄くいい!
BUMPってだけで予備知識もなく盲目的に購入w今回のアルバムは全曲通してギターがものっすご頑張ってる!!すごくかっこいいです!!ボーナストラック前の最後の曲は鳥肌が立ちました。あ、ボーナストラックもちろんありますw
CD聞く前に歌詞カード読むと暗くなりますwなのにCD聞くと元気になります!モトオ君の歌い声と音作りに脱帽です。

関連ジャンル CD・DVDCD邦楽ロック・ポップス