ペップトーク 心に響くコミュニケーション ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-11-30

話し方が気になり購入しました。表現って難しいですが、この本は分かりやすいと思います。

4 2017-11-30

ドラマの影響
ドラマを見て、旦那が欲しいというので購入しました。文字がぎっしり書かれているような本だと思っていたようですが、余白部分が多いなぁ〜っと言っていました。まだ読んでいる最中ですが、実践できることを期待します。

4 2017-11-25

今はやりの本。子育てに使える。職場でも使える。

5 2014-03-05

ペップトークを知りたくて
コミュニケーション術でペップトークなるものがあることを知り本書を購入しました。なるほどとうなづくことばかり・・・。私は人とのコミュニケーションがうまくないのでこの本は良い指南書になりそうです。本当に物は言い方ですね。参考になります(^^♪

• punkfloyd69さん
  • punkfloyd69さん

5 2011-01-16

最強の人心掌握術
「ペップトーク」とは、直訳すると「元気を出させる励ましの言葉」だが、ルーツはスポーツの試合前にロッカールームで監督から選手たちに贈られる「激励のメッセージ」。
本書はそれを、スポーツ現場だけではなく、ビジネスの現場でも活かそうという発想の元に書かれている。
そのため、とても論理的に書かれているところが素晴らしく、また理解しやすい構成になっている。
欧米人に比べて日本人は、言葉で部下を説得したり、指導したりすることが下手なように感じるが、本書では、部下のやる気の障害となっているものを取り除き、ポジティブな気持ちで仕事に取り組むための思考転換(イメージのパラダイムシフト)を2〜3分のスピーチでやってしまおうというものである。(著者は究極のショートスピーチと表現している)
相手の潜在意識の中にある不安要素を取り除き、成功のイメージと自信を持たせてやる気を引き起こし、行動につなげるというスポーツ現場での心理をメカニカルに解析して、ビジネスの指導現場に持ち込むという発想は、著者も書いている通り、まさにビジネス・コーチングでも最終仕上げのスキルであることは間違いないと思う。
いずれにしても、コーチングが上陸してかなりの月日が経つが、ペップトークというスキルが日本で紹介されていなかったこと自体が不思議なくらいである。

5 2011-10-26

これはリーダー必読
いろいろな啓発本読んできましたが、これを読むとスッキリして、今までのものがいろいろと結びついてきます。

3 2017-12-01

思っていたより難しい内容。中身を見ずに購入したので仕方がないが、数種類から中身を見て選べばよかったと思っています。

3 2017-11-26

指導者に
指導者の立場の人は、人を育てる立場だから、特に使えると思います。活用できるかどうかは、本人次第、実践して行くやる気が不可欠ですね。