4 2012-10-29

小学生むけ
年長か小学生くらいの子の遊びが中心でした。
小さい子にはちょっと難しいかもしれません。

• mc996c8さん
  • mc996c8さん

5 2014-03-30

仕事で発達障害の方と接する上で感覚面についての知識をつけたいと思い購入しました。作業療法士の先生も感覚統合を学ぶ上でとっかかりとしてはとても良い本だとおっしゃられていました。確かに、分かりやすい本でしたので、これから感覚統合について学びたい、感覚統合に関して興味はあるけれどどのようなものか知りたいといった初心者の方に向いている本だと思います。

• よね5083さん
  • よね5083さん

5 2012-11-19

実用的です
育児にいろんな悩みはありますが、
この本を読むと、自分なりの対処法が分かり、
実行していくには、とても役立つ1冊でした。

• ユデカさん
  • ユデカさん

5 2013-08-06

分かりやすいです。
どう筆者の「育てにくい子にはわけがある」の本を読んだ後にこの本を買いました。まず文章で理解していたので、こちらのほうは図解があり分かりやすかったです。ただ絵が多い分、情報量としては少ないので、まず「育てにくい子〜」を読んで概略が分かってこちらを読むほうをおすすめします。医療従事者ですが、保護者に説明するときにとても役に立ちます。

5 2015-01-20

精神発達遅滞の5歳の娘がいます
遅れが1〜2歳になる5歳の娘がいて、わからないことだらけで暗いトンネルの中にいる状態でこの本に巡り合いました。
療育の中で感覚統合という言葉を知り、この本を読んで子どもの状態を知ることができたように思います。
同じ著者の本をもう1冊購入しましたが、こちらを手に取ることが多いような気がします。
子どものどうして?にヒントや答えを与えてくれたとても有難い本に巡り合えました。

5 2013-10-16

入門書としてよい
不器用で幼稚園で話を聞けてないと言われる年長の息子のことが気になって、購入しました。
実際にやってみると、うちの子にはできることが多く、何度も読み返すものにはなりませんでしたが、どういうことでこういうことができないのかがよくわかり、買ってよかったです。
小学生になって何か気になった時すぐ読めるように2のほうも購入しました。

4 2013-04-15

読んでなるほど、、と考えさせられた本です。
いままでこういう本は読んだことがなかったので障碍に対して無知でした。
どうしてやらないのか、できないのか、これを読んで納得したところもあります。
受ける側ではなく、本人の状況を砕いて説明してあり、わかりやすかったです。
息子の療育の参考にしようと思います。

5 2012-12-13

発達障害の娘のために、購入しました。解説が大変分かりやすく、すぐに自宅でできることがたくさんありました。結論を一つに限定していないこと、親と支援者の立場の違いなど、共感できることが多々あり、木村順さんのファンになりました。回転椅子に一人で座らせて回したら、怖がられました。まだ、早かったわ(^_^;)

5 2013-12-31

入門としては、すごく分かりやすくていいと思います。

• SHOAさん
  • SHOAさん

5 2013-12-16

息子のため
療育センターですすめられ購入
イラストがついているので初心者でもわかりやすく書かれてました!

5 2013-10-24

市の発達支援センターで紹介してもらって購入しました。感覚統合遊びのやり方がいろいろ書かれています。
今まで発達性協調運動障害についての様々な書物を読みましたが、頁数と文字数が多くて、育児の合間に読むのは大変でした。
これは頁数が少ないですが、簡潔にまとまっていて、イラストも多く、とてもわかりやすかったです。
情報量という点では少ないですが、私にとっては一番活用できる本です。
発達障害の子の、というタイトルですが、診断がおりないけど気になるといういわゆるグレーゾーンの子についても最初に記載されています。うちの子ちょっとおかしい?と思う保護者の方にもおすすめです。

5 2013-06-18

わかりやすい本です。
みなさんにおすすめできる本です。日常でできる遊びをたくさん紹介しています。

5 2013-03-10

家庭でも日常で出来ないかと
近くに療育の施設がないため自宅で頑張ろうという思いで
購入しました。
為になります。
今までは、論理ばっかり読んでいて、じゃ一体どうすればと思って
いましたが、家庭でも取り組める内容が沢山あったのでとても
勉強になりました。

4 2012-11-18

家でも出来ます。
このシリーズ、とても噛み砕いて説明してあるので、初心者の方にも判りやすく書いてあるようで、いつも、友人に貸したりしています。
それなりの専門書を読んでいるので、少々物足りなさも・・・。
家で実践できる遊びも幾つか書いてあって、早速やってみようかとも思います。
欲を言えば、もう少し、そんな遊びを紹介して欲しいです。

5 2012-10-12

家で出来ること
子供と楽しみながら感覚統合をすることができます。
量はさほど多くないですが、日々忙しい中で、少しずつ継続することに意味があると思うので、この本の中でこれと思った遊びをしています。親子のスキンシップにもなります。
子供が困っていることの根底には何があるのがも明記してあり、参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学その他