njnjnj0526さん
    じっくり読んだ。気になる人の本
    私30代も半ばなのですが、菊池さんを雑誌で見かけて久々にかわいいオシャレをする人が現れたなあとこの数カ月気になっていたところに(もう、菊池さんが出ている雑誌自体、年齢的に対象外なもんで、気がつくの遅かった)この本を出版されるということで購入。ファッションリーダー・アイコンと呼ばれる方々の本とは違うムード漂っております。使っているアイテムは新しかったり組み合わせや全体のバランスも新しかったり、それが私には新鮮だったりするんですけど、ちょっと“なつかしーーい”においがプンプンします。そう、われわれ世代の少女趣味“オリーブ”っぽいというか。ボーダーにパール!とかネ。ある時から日本の若い女の子はめかすことに対して異常に異性を意識した感じになってしまい、また洋服やものに対する消費のサイクルも早く、また作りや意匠もチープでいいや~という風潮になってしまったと思うのですが、菊池さんのファッションにはなーんか“ストーリー”がある。また、自分を取り巻くアイテムへの思い入れにも“ストーリー”が感じられる。ちょっとこだわりもあってストイック。OJIガールなんて呼ばれていますが、そのテイストは“ソリッド乙女”というべきか?敢えて“乙女”という表現使ったのは“かわいいさ”に重きを置いているから。それもちょっとひねくれた万人がかわいいというかはわからない、“私にはかわいい”という気持ちを大切にしているんじゃないかなぁ。だから、ナチュラルだけでもないし、モードすぎでもないし、ちょっと女の子らしいミーハーさもあって、渋好みもあったり、ご自身の複雑さがにじみ出ているようで私服がかわいい。 10歳も年下なのにお洋服の楽しみがわかっていらっしゃる。そして好きなものが似合ってうらやましい。ご自身のイラストもこれがいい味!私が好きだったものへの気持ちがよみがえり、勝手にオシャレしたくなってます。 巻末で仲良しらしい(?)リリーさんと対談までしてます。 これからオシャレに目覚める女子や大人の女性まで好きな方は“かわいい琴線”ビシビシ刺激される、好きな本だと思います。購入して約一週間、一日の終わりの癒しと明日のオシャレのために?お風呂の友で読みまくってます。ちょっとふにゃふにゃになりそうなので、保存用でもう一冊買おうと思ってるぐらい、お気に入り! そして、菊池さんはかわいいのだ
    注文日:2010/11/01
    2010/12/10
    mamesamaさん
    何かの雑誌などで顔は拝見したことがある程度で、お名前も知りませんでした。 本屋さんで目につき、何気なくパラパラと見たところ、かなり好みのお洋服がたくさん! 帰ってきて即楽天ブックスさんで購入しました。 写真もきれいで、私服も本当にたくさん載っていて大充実。 イラストもとても可愛らしいです。 味があるスタイルは、彼女だからここまで可愛らしい、という事も、自分の年齢も、全部含めこのまま真似する、というのは危険なのは承知です。 が、スパイスのように参考にさせていただきたいです。 ただ、雑貨を含め何点かお揃いのものがあり、ものすご~く嬉しかったです。 何度もじっくりと読み返したくなる素敵な本でした。 これだけ中身が詰まっていてこのお値段は素晴らしい。 モデルさんやスタイリストさんなどのファッションやビューティー関係の本はついつい買ってしまいますが(この本はビューティーではありませんが)、久々に大満足の一冊でした。
    注文日:2010/12/05
    2010/11/03
    おかぴき95さん
    買ってよかったです。
    私服のスナップショットもいっぱい。 お気に入りのものや、洋服・バッグもたくさん載っています。 ブランド名なども載っているので、あっこちゃんのコーディネートが好きな人は相当参考になります。 じっくり何度も読み込めます。 予約して買いましたが、ちゃんと初版のカレンダー付いててほっとしました。 変形本ですが、だいたいB5くらいだと思います。
    注文日:2010/10/30
    2010/11/07
    02stさん
    本屋さんで気になって。
    本屋さんで立ち読みし、意外にも内容が良さそうだったので購入。こういう個人のオススメ本は滅多に買いませんし、菊池さん自体にもあまり興味が無かったのですが、読んでみると服のことが事細かに紹介され、細々見るのが好きな人にはじゅうぶん楽しめると思います。意外にも良かったのがリリーさんとの対談で、その他の読み物記事もじっくり楽しめます。自分の好みと違ったとしても、お洒落好きな人なら退屈しない内容ですよ。
    注文日:2010/11/04
    2011/01/17
    mikadukiusagiさん
    菊池亜希子さんが好きなので購入。 彼女の着こなし、コーディネイトがたくさん載っていると期待していましたが、あまりなくて、かなり残念。なので★-1で。 好きな洋服や小物はたくさん載っていますが、写真が単独で並べてあるだけ。 それらの組み合わせをみたいのに。
    注文日:2010/11/03
    2010/11/29
    おすすめ。
    色々なブログで見かけてとても気になっていた本でした。 立ち読みもせず購入するのは気が引けましたがレビューを読み購入を決意。買って良かったと素直に思える本です。 正直知らない方でしたが、彼女のおしゃれは誰でもまねできる程単純ではないし結構、難易度高いですが参考になる部分は沢山ありました。 手持ちのワードローブやコーデ、雑貨が沢山のってました。アイテムひとつひとつにこだわりが感じられて観てるだけでワクワクするような・・・。 彼女のイラストも本当に可愛いです。小さな頃に書いた絵も載ってましたが、ピカソな雰囲気でその頃からすでに才能があったのでしょう・・・。彼女の書くイラスト、文章、ファッションに惹き付けられてしまいました。 大変美的センスがすぐれてる方ですね。 誰の真似でもなくて自分の好きなものを好きなように着る・・・。私もこんな風になりたいなーと思いました。 何度も何度も観たくなる本でした。
    注文日:2010/11/21
    2010/11/27
    becco7457さん
    『みちくさ』も買った方が2倍楽しめます!
    菊池亜希子さんは、出身地が近いことと、 好きなものに共通点があって、勝手に親近感を抱いている モデルさんです(^^;) 先に発売されていた『みちくさ』が、 とっても良かったので、買っちゃいました。 リリーさんとの対談は正直『またリリーさんか』と 思っちゃいましたが、これが予想以外に良い対談でした。 特にリリーさんの 『(菊池さんが)OJIさんみたいなカッコ ばかりして、鵜呑みにした読者がモテなくなっちゃうようでは困る』という下りが、笑えました。 確かに菊池さんのファッションはとっても可愛いのですが、 モデルというスタイルがあってこそ!というものもあります(表紙の上下スウェットとか)。 鵜呑みにして、イタイ人にならないよう気をつけつつ、 参考にしたいと思いました(笑) 『みちくさ』で着ていた洋服のブランド名が分かったりして (全部ではないですが) 『あのページのあの服だ』なんて発見も楽しいです。 ただ個人的には『OJIファッション』という ネーミングは・・いただけない。 何でもかんでもカテゴライズする必要はないですよ。
    注文日:2010/11/07
    ちい7342さん
    大ファンなので
    予約購入しました。内容は、あっこちゃんの私服の掲載に対談、かわいいイラストまで、本当に盛りだくさん。 ほかのタレントさんの本みたいに美容情報とか、お気に入りショプ情報ばっかりっていうのがなくて、あっこちゃんらしくていいなーという内容です^^私服もどっさり紹介されていますが、どれもとてもかわいいです。
    注文日:2010/10/21
    2010/11/03
    imaimacoさん
    かなり良かった!!
    「みちくさ」も持ってるファンです。 菊池さんを好きな理由がその独特で可愛いファッションなので、今回のオシャレの内容は心待ちにしていました。 中身は沢山私物が載っていて、凄く良かった~!! 過去のPSに載ってたコーデも沢山載ってて、PSを破棄していたので、これはかなり嬉しかったです。 勿論手書きの絵も載っててかなり可愛いです。
    注文日:2010/10/24
    2010/11/01
    ちょびわんloveさん
    さすが、楽天ブックスさん。 発売日の午前中にしっかり着きました。 あっこちゃんが大好きな私には文句のつけようがない本です。 服も雑貨も沢山載っていて、今では同じのは買えないモノもあるけど、見ているだけでワクワクする。 一番面白かったのは、あっこちゃんの歴史かな。 小さいあっこちゃんがかわいいし、お父さん、お母さん、お姉ちゃん、おじいちゃんの趣味の良さがあっこちゃんを育てたんだと納得。 宝物の1冊になりそうです。
    注文日:2010/10/19
    2011/02/09
    onmzkさん
    菊池亜希子
    とても満足でした!! ファション~愛用品や生い立ち、対談と分厚い本ではないのにすごく内容が充実☆ イラストも可愛くて、本当にあっこさんがすべて詰まっています♪ 買って大正解の本でした♪ さらに好きになりました(*^。^*)
    注文日:2011/01/28
    2011/06/07
    youkarinさん
    大切な一冊☆
    ずっと買おうか迷いつつ・・本屋で立ち読みして、あまりの可愛さに購入を決定☆ リリーさん曰くどんぐりみたいなヘアに、すらっと少年のようなスタイルで何を着ても決まってます♪あまりのスタイルの違いに、完全に真似するのは不可能だけど、見ているだけでワクワクします。。OJIさんファッションと言いつつ、どことなく女らしいところは是非参考にしたいです♪ 「シンプルな服に赤を差す。」「ずるりとしているワンピにはパンプスを合わせてバランスよく。」などなど! なにより、キュートなイラストと文字がいっそう楽しい本になっていると思います☆ 服だけでなく、お気に入りの雑貨や物の考え方や色々なものが詰まった素敵な本です。 大切に毎日眺めています♪
    注文日:2011/05/31
    2010/11/26
    楽々1703さん
    注目の菊池亜希子ちゃんの新書!
    書店で何となく私が目指してるショートボブヘアのキュートな女の子が目に止りパラパラとめくって見たら、とってもお洒落で私好みのファッションの数々が、、、。 その日は少し迷って買わなかったのですが家に帰って菊池亜希子ちゃんについて調べたり、もうこの本のことが気になって仕方ない! やっぱり欲しい~ってなりまして購入しました! 早く届かないかな~♪
    注文日:2010/11/26
    2010/11/25
    買って良かった
    前回の本同様可愛い本でした。写真とイラストの分量も良い。買って良かった!
    注文日:2010/11/17
    2010/11/17
    akimbomさん
    菊池亜希子さんのコーデは独特の雰囲気が似合っていて素敵です。 服や靴を大事に扱っている所など真似したいと思いました。
    注文日:2010/11/08
    2010/11/12
    菊池亜希子さんのことは知らなかったのですが、本屋さんで何気なく立ち読みしたら…ぐいぐい引き込まれてしまいました。その日は買わずに帰りましたが、私服コーデが印象的で頭から離れず、こちらで購入しました。そのくらい素敵です。 私よりもだいぶ年が下の方ですが、雰囲気のある着こなしに尊敬を覚えます。
    注文日:2010/11/08
    2010/11/04
    あっこちゃん大好き。
    私物、私服スナップが満載であっこちゃんファンなら絶対にうれしい1冊です!流行とかに流されないあっこちゃんスタイルなので、何度でも、何年経っても楽しめると思います。保存用にもう1冊欲しいです!
    注文日:2010/10/19
    2011/02/17
    あきっち♪さん
    とーってもかわいくて毎日見てても飽きない!! 洋服だけでなく雑貨も載っていて見ごたえがあります。 スタイルがいいからこそのコーデもありますが、小物使いなど真似できそうなのもあるので参考になります。買ってよかったです。
    注文日:2010/12/24
    2010/12/16
    ★20個つけたいです(笑)
    数年前から、ファッション誌の気に入ったコーデを切り取ってコラージュしていますが、沢山のモデルさんがいる中、菊池さんのコーデの切り抜きが多く、この本は出ると知った時から絶対買おうと思っていました。実はまだ昨日届いたばかりで全部読み切っていませんが、ほんっとに面白い。お洒落すぎて感動すら覚えます。本は一気に読んでしまうタイプですが、こちらはさっと読んでしまうのが勿体無くて少しずつじっくり読んでいます。コーデもイラストも書き物も全て面白い。個性的な服は嫌味なく自分のものにして着こなしているし、皆が持っているような定番の服は、定番にして他の人とは違った自分のスタイルで着こなしている。お洒落心がかなりくすぐられます。菊池さんの過去のコーデは、半分以上自分でコラージュしたものでした。見て確認した訳じゃないけど覚えてる自分もすごい(笑)。それでもまとめて見られてそれもまた嬉しい。一つのコーデを見ても勉強になる点がいっぱい。私べた褒めですね~。でもこちらはほんとおススメです。この読み応えでこの値段もとっても良心的だと思います!!何度も読み返すこと決定です~♪
    注文日:2010/12/12
    2010/12/30
    にゃきんこさん
    おしゃれの参考に…
    雑誌で見るあっこちゃんのファッションが大好きなので、もっと見たい!と思い購入しました。実際真似するかどうかと言われると??ですが、あっこワールド全開な感じで楽しく読めました。たまに思い出してぱらぱらめくって読んでみたりして、いつも手元においておきたい可愛らしい本です。リリーさんとの対談も面白かった!続編も発売されるそうなので、今から楽しみです。
    注文日:2010/11/05
    2014/03/02
    さらさらてくとさん
    亜希子ファンならば…
    同年代なので、成長記録もほぼ同じで共通の『あれ、懐かしい』っていうのが多くて読んでておもしろかった。リリーさんとの対談も、『モデルとしてもっとセクシーにする義務がある!』って熱弁していましたけど…まぁ星の数ほどいるモデルの中で個性を出す=自分の好きなファッションっていうのは羨ましいって思ってました。彼女のルックスでこういう格好を好きなのは嬉しいです!真似しても楽しいし見てるのも楽しい一冊です。
    注文日:2013/12/31
    2012/12/19
    購入者2524さん
    菊池さんの独特の世界観が表れた素敵な本です。 彼女のファッションが好きな方は特に参考になると思います。こんな風に自分のしたいオシャレが明確化してるモデルさん、意外となかなかいないのでは? のんびりゆっくり読みだい本です。
    注文日:2012/12/12
    2011/07/09
    PON72さん
    こちらので評価が高かったので購入してみました。ファッション系の本としては珍しく、ゆるガーリーな系統の内容です。カジュアル・ナチュラル好きさんは勿論、ゆるカジ・おじカジなどが好きな方にはぴったりの本ではないでしょうか。筆者さん自身もとても可愛いくて素敵なのですが、彼女の描くイラストや写真、文章など、とってもほっこりする雰囲気で。読んでいてとても心が和みます。他の本も読んでみたくなりました。
    注文日:2011/02/09
    2011/01/01
    田舎のせいか発売日にはどこの本屋にも置いておらずここで購入しました。 元の雑誌は自分の年齢に不釣り合いになり、あまり買わなくなっているのですが彼女の着こなしは本当素晴らしい! また本の内容も素敵で読みごたえもあり、何度も読み返してしまいます。 彼女の影響でリュックと赤いさし色を意識するようになっています。
    注文日:2010/11/01
    2010/12/13
    kirari2008さん
    あくの強いお洋服でも小物でも、自分に似合うものをよく知っている菊池さんだからこそのスタイリングの数々。 見応えがあります。 森ガールや山ガールも良いですが、OJIガールにこそスポットをあてるべきなのでは!? 最も非モテではあるでしょうが。 リリー・フランキーさんとの対談も面白可笑しく読ませていただきました。
    注文日:2010/11/10
    2010/12/13
    菊池亜希子さんが好きで、『みちくさ』も持ってます☆ 菊池さんの、身の回りにあるものや日々の暮らしを大切にする姿勢が伝わってきます。 同じ服装は出来ないけれど(いろんな意味で難しい)、そういった菊池さんのの姿勢を見習いたいなぁって思いました。 他のレビュアーさんも仰っていますが、ずっと手元においておきたい一冊です。
    注文日:2010/11/11
    2010/12/10
    うめちょこさん
    年齢的には真似したら犯罪かも!ですが、 ファッションに関しての考え方に影響ありです。 これくらい考えて物を買えたらいいなと思いました。 近頃ファストファッションばかりなんで、ちょっとショック受けました。 細かくいろいろ書いてあるので読むのも楽しい。 写真ばかりの自己満足のような本と比べても情報が多く面白いと思います。アラフォーも十分参考になります。
    注文日:2010/11/28
    2013/10/07
    くまの子ぷぅ。さん
    くまのBooちゃんも沢山出てきます。
    変なファッション誌を毎月買うより、この一冊をたまにペラペラ見る方が楽しいです。 最近のファッション誌って、安可愛ばかりで、あんまり良い物が載ってないし。 あ、これ持ってるー!とか発見しながら見ると楽しい。 うちにもフレデリックさんのBooちゃん がいるので、そういうのが何だか嬉しい。
    注文日:2013/10/06
    2013/06/14
    何度も読んだり眺めたり参考にしたり同じものを探して購入したりと 活躍してます。菊池亜希子さんのファンなのでもっとこの様な 本が出ればいいなと思います。充実した内容。
    注文日:2010/11/02
    2013/05/21
    あっきーゆっちーさん
    菊池亜希子さんは、雑誌などで知っていて とても気になる方でした。 自分と一緒にするのは失礼だけど、 好きなものの好みが近かったり、 ああ、これ持ってる!というものがあったりで、 スミズミまで楽しめる1冊です。 繰り返し読めそうな、ステキな本だと思います。
    注文日:2013/05/06