4.76
(585件)

2011/03/30
    勉強用に
    小学校の教員をしています。子どもたちはいろいろな国語辞典を持っていますが、学習をしていて必要な言葉が一番ていねいに書かれているのがベネッセの辞典でした。それで、我が子用にもベネッセの辞典を選びました。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2011/03/27
    2014/06/05
    panpan*cakeさん
    小3の息子が問題で意味や漢字がわからないときに調べられるようにと購入。学校では使用はまだしていないようで指定とか何もないし、レビューのよいこちらの辞典にしました。さすがチャレンジですね。見やすくなっていると思います。
    注文日:2014/03/28
    2013/02/01
    。ここです。さん
    とっつきやすい
    辞書を与えるにはまだ早い年齢(年中)ですが、 「○○ってどういうこと?」と聞く事が多くなってきたのでどうせ使うものだし、と先取りで与えてみました。 まだ辞書を引くことは無理なのでわたしが引いてあげて読んであげてます。 わたしもへ~そういうことだったんだと再確認する言葉もちらほらあり面白いです。 コラムも多いし最初の導入にはみなさんおっしゃる通り良い辞典だと思います。 辞書引き学習で有名な立命館小学校にあやかり、調べる事を続けて行きたいと思います。
    注文日:2013/01/15
    2011/04/03
    fusafusaさん
    姪っ子の入学祝いで購入しました。プレゼントしたら喜んでくれて早速読んでました。ルビ付きなので読みやすいと思います。
    注文日:2011/03/25
    2011/02/21
    りくみりさん
    4月に小学1年生になる娘に。英和・和英辞典をひきなれているせいか抵抗がないようで、分からない単語があると調べては付箋を貼っています。小2の兄にコンパクトサイズを買っていたので同じものを買おうと思ったのに、間違えてしまいました。こちらは少し大きいです。
    注文日:2011/02/01
    2014/04/01
    kamaha0305さん
    4月から小学生になる娘のために購入いたしました。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2014/03/29
    2012/03/06
    レモンとぽちさん
    おすすめです
    新3年生になる子供のために購入しました。自分が使っていた辞書に比べると、少し大きいですが、文字の大きさが読みやすくこの大きさにしてよかったと思います。ワークと合わせて買って正解でした。辞書を引くことがゲーム感覚でできるので、楽しんで附せんをはっています。年後の妹も興味津津に見ていたのですぐにでも追加で注文します。(^^ゞ ワークに小学校の低学年が「どうして?」と素直に問うことができる臨界期でその年齢を過ぎると知らないことが恥ずかしくなったり知ったかぶりをするようになる。そうなる前に、疑問に思ったことをとことん追求する態度をつけることが重要。。。と書かれてあり、納得しました。 この辞書を使っていくことで、将来自分で調べながら学習することが苦痛でない子に成長してくれればと期待しています。 ひらがなが読めれば辞書が引けるようにできているので、入学祝いにも無理なくいいですね。うちは、二度教えたら自分で引けるようになりました。 お友達にもすすめちゃいました。
    注文日:2012/02/27
    2011/05/26
    akky_925さん
    辞書引きをしてほしくて
    年長の娘に辞書引きをしてほしくて、この辞書を購入しました。これは、掲載した画像の通り、全ページに「あいうえお」が「わをん」まですべて書いてあるので、初めて辞書を触るという子には、とっても使いやすいと思います。 実際、うちの子は、あいうえおを五十音表で覚えなかったため、「あいうえお」の順番が曖昧で、ほかの辞書だと検索するのに苦労しましたが、この辞書なら大丈夫でした。 辞書引きの数をこなすうちに、五十音順も自然と覚えてきたように思います。 付箋が増えていくのが、親子共々楽しみです。
    注文日:2011/05/16
    2013/01/30
    PNZ50_VQ35DEさん
    坊主用
    最近やたらと質問が多い坊主に、自分で調べなさいと匙を投げてみました。 最近流行りの(?!)辞書引き付箋も近所の文具店で購入し、目指せ天才!! ってわけには行きませんが、本人が興味を持ってもらえばと切に望みます。 1年生でも何ら問題なく使用可能で、文字も程良い大きさでとても見やすいです。
    注文日:2013/01/26
    2013/10/08
    ひよっこ主婦さん
    小一、初めて使う辞書に購入
    本は好きだけど、辞書となると抵抗があるかな?と思い、使うほどに楽しくなる辞書を探していました。通常の辞書機能+多様なコラムが織り交ぜてあります。例えば、数ページごとに慣用句・ことわざに関するコラムが1/3ページ分、割いてあったり。一つの単語から発展した表現方法が1ページ使って記載してあったり(例・「がんばる」:うちこむ・ねばる・はげむ・努める・精を出す・ベストを尽くす・骨を折る・いそしむ・健闘・必死・奮闘・心血を注ぐ…がむしゃら・ひたすら…←各々表現の文例も載っている)、目に入ってきやすい書体なのも良いかなぁと思い、購入を決めました
    注文日:2013/09/29
    2014/02/21
    りょうそう。さん
    小学校で使う国語辞典
    小学校で3年生から使う国語辞典を消費税アップ前に買いますとお知らせがあったので、すかさず、楽天ブックスで探して買いました。 ポイントが付くのでやはり楽天で買った方がお得ですしね。
    注文日:2014/02/01
    2011/03/07
    miwako5929さん
    5歳の息子に買いました。ちょっと早いかなぁと思いましたが、しりとりで詰まった時に調べて遊んでいます。絵も多くて分かりやすいです。大人が見ても楽しめます。
    注文日:2011/02/17
    2013/08/22
    chiharu80さん
    物事を質問されるようになってきたので これは 辞書が必要と思い。リアルでチェックして レビューの良いこちらの辞書に惚れ込み 楽天さんで購入しました。 大きい方と 小さい方がありましたが、 家用なので 大きな方に。 字も大きく 開きやすいので良いかと。 沢山使ってくれると良いなと思います。
    注文日:2013/08/06
    2011/09/26
    123ぽ。さん
    辞書引き学習法に!
    辞書引き学習法のために購入しました。ルビ(ふりがな)があり文字も大きく低学年にぴったり。 辞書引き学習法の方法をしっかり親がわかった上でこの辞書を利用すると 子供は喜んで付箋を貼って楽しみながら勉強しています。 我が子がどんな語彙をもっているのか付箋を見ると面白いです。 親としても我が家での会話を反省させられる点にびっくりしました。
    注文日:2011/09/01
    2011/02/02
    Sachi☆さん
    入学前に。
    書店でいろんな辞書を吟味した上でこちらを購入しました。字が見やすかったことが一番の決め手でした。 はじめての辞書引きワークという別冊の本も同時購入したので娘と頑張って勉強します。 コンパクト版と悩みましたが、はじめての辞書なので字の大きさを優先させました。
    注文日:2011/01/31
    2011/09/05
    ぐ~たラッコさん
    4歳児娘に(年少)
    「これってどういうこと?」と、意味を知りたがる娘。 親の私があいまいに覚えていることが多いのもあって購入しました。 【デザイン】クマの絵は、箱のものです。辞書の表紙は、クマの絵がへこんでいるだけで色はついていません。遠目には、絵が描いていないように見えます。 【文字】大きめで、振り仮名もふってあるので、ひらがなが読めるようになった子から、辞書を引くことができると思います。 【その他】ページ下や横に、コラムや豆知識的なものがのっています。言葉でわかりにくいものは、イラストものっているので、わかりやすいと思います。 最初は、一緒に辞書ひきをしましたが、最近は、娘一人で広げて、クイズを出すのに没頭しています。 「しくみってしってる?」と娘が聞いてきて、私が「何かを組み立てること?」と聞くと、「おしいっ。それはね。・・・」と辞書を読み上げるだけなんですけどw 知ったかぶりができることがうれしいようで、正解に近いことを言っても、まるっきり違うことを言っても「おしいっ!」といわれます(T_T)
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2010/12/01
    2011/07/25
    おくたん♪さん
    小学国語辞典
    小3の娘の辞書引き学習用に購入しました。小学国語辞典を色々比較した結果、ベネッセのチャレンジ小学国語辞典が一番良いように思いました。文字が読みやすくイラストとのバランスが良いです。言葉の意味が簡潔に分かりやすく書かれています。くもんの辞典と迷いました(くもんは付箋を貼る代わりに?言葉の上にチェックボックスが印刷されていて便利そうだった)が、総合的にみてベネッセの方を選びました。付箋が増えて行く方が見た目は悪くても達成感が感じられそうです。長男に買った辞典とあえて違うものを選んだので、辞書を読み比べて遊ぶのも面白そうだと思います。ローマ字や点字、手話、ことわざ、コラムや使い方の漫画も載っていて読み物としても面白い辞典だと思います。
    注文日:2011/07/24
    2011/05/31
    ブルガリ2010さん
    子供の誕生日プレゼントのおまけ
    8歳と国語辞典を与えるのに丁度良いタイミングなので、本人が希望したプレゼント(本命)と一緒に渡そうと考えています。使い勝手等はまだ分かりませんが事前にチェックをした限りでは一番見やすい辞典だと思います。ゴシック体の文字も低学年には向いていると思います。語彙の意味も他の数ある辞典とほとんど相違はみられませんでした。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2011/05/21
    2010/12/17
    ねぴ7406さん
    小学生の子どもに
    1年になった子どものために本屋さんでいろんな国語辞典を見比べていました。その結果チャレンジが見やすくて調べやすそうで気に入りましたので、11月頃改めて本屋に行きましたが・・・何件も行きましたがありません。なぜだろうと調べると12月に改訂されると知り、改訂を待ってついでもありましたので楽天で購入しました。子どもは、楽しそうに調べた語彙に付箋をつけています。買って良かったです。
    注文日:2010/12/08
    2013/02/27
    pu_suke423さん
    小1、小2の娘へ
    2人の娘へ1冊ずつ購入しました。 ふせんを利用してゲーム感覚でひいてます 調べたい言葉が載っていないこともたまにありますが 今は、意味を覚えるというより『辞書を引く』ことに慣れる。 を目的としているので、本当に調べたい言葉が出てきたら 別の辞書かネットで調べようと思います。 辞書自体は小さな子でもひきやすく、 最初に何度か引き方を説明していくと覚えるので 初めての辞書にはちょうどいいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2013/02/03
    2011/09/01
    春優ままさん
    辞書引きワークとともに。
    年長の娘に、辞書引きワークと一緒に買いました。 大き目サイズのほうが、子どもには引きやすいようです。 付箋も、バシバシはってます。 ワークでは、子どもと一緒に辞書を選んだほうがいいと書いてありましたが、いろいろあって迷うので、うちは親が決めてしまいました。
    注文日:2011/07/14
    2011/08/24
    つんちゃんKPさん
    アナログが良い
    うちの奥さんのママ友からの口コミで購入決定しました。 本なので、まちの書店でも楽天市場でも値段が同じな上、ポイントが使えるのでこちらで購入。 早速、解らない言葉を引いていました。2サイズありましたが、大きいこちらにして正解でした。 とても見やすい!! 電子辞書も持っているけど、言葉を探す楽しさはアナログな辞書がやっぱりいいですね。
    注文日:2011/08/20
    2011/08/21
    野菜親父さん
    娘の
    ヤマト運輸の小包で届きました。 娘が見る前にレビュー用のチェック。 ipad2とだいたい同じ面積。 中は説明には全てふりがなが有り、 2年生なので、しっかり今から使えそうです。 新学習指導要領、新しい教科書に対応と 帯に書いているので今後も問題無いでしょう。 また漢字ポスターも付いていたので リビングやトイレの扉とかに貼れますw。
    注文日:2011/08/19
    2011/01/07
    何でも知りたがるようになったので。
    4歳ぐらいから分からないことは自分で調べるようになっていましたので、国語辞典をプレゼントすることに。 こちらの大きさより一回り小さいサイズと悩んでこちらにしましたけど、手に取った大きさは確かにこちらの方が大きいんですが、中の字はさほど変わらないように思いました。 内容的にはほぼ満足です。
    注文日:2011/01/04
    2012/08/16
    ひかか585さん
    プレゼント
    子供に言葉の意味をよく聞かれるので、自分で調べて欲しくて国語辞典を購入しプレゼントしました。辞典が届いてからは言葉の意味を自分で調べています。字の大きさもちょうど良いと思います。
    注文日:2012/06/30
    2012/08/02
    年長の息子用に
    辞書を買う前に図書館で、 色々な辞書を下見してこれを選びました。 この辞書を選択した決定的なポイントは 全ページに五十音表示があるところです。 まだ五十音順が完全ではない子供にとって、 これはすごい画期的なアイデアですね。 最初はこれで辞書の使いかたに慣れさせたいと思います。
    注文日:2012/05/23
    2011/06/15
    苺cookie*さん
    小1の子供に
    なんで?なんで?とうるさいので与えました。 なんで?が出たときには辞書で調べれば?って言えば逃げれますw 本人も本を読むのは面倒みたいですが、辞書は面白い♪と引いてます。 時間はかかるけど字は大きいしルビもふってあり、見つけやすいみたいです。 本屋で比べ、白めの紙に太字が映えたのでこちらにしたのですが、見やすくてよかったです。 調べた単語は付箋を貼るようにしてるのですが、それも面白いようです。 今時は電子辞書かと思っていたけど、自分で探してみるのも必要ですね。
    注文日:2011/06/10
    2012/02/02
    紫ひょうたんさん
    辞書引き学習を身につけさせようと思って 4月に1年生になる娘(年長)に購入。 一緒に購入した、辞書引きワークがまだ未着なのが 残念・・・。 仕方ないので、娘に好きな言葉を言わせ、その言葉を私が引いて読んでみました。 「きつつき」は、木の中の虫を食べてると読んだら、 「えーーーおうちを作っているんだと思ってた!!!」と、 とても驚いていました(笑) (何かの絵本の影響かな??) 「くじら」の所には、ぞうと比較してこんなに大きいんだという絵もあり 「ぞうよりも大きいのね!!!すごい!!」なーんて言ってました。 ちょっと難しい表現もありますが そんな時は、親が訳したりせず、更にその言葉で辞書引いてみる!! というのも、やってみました。 なんだかんだ2時間くらい辞書で遊びました。 くまさんの絵も可愛いくて、とっつきやすかったみたいです。 付箋でいっぱいになるといいなー♪
    注文日:2012/01/31
    2011/02/19
    こだぬき5872さん
    子供でも使いやすい&語彙も十分
    5歳の子供がよく「○○ってどういう意味?」と聞くので、親のあんちょことして&少しづつ子供が自分で辞書を引く習慣もつけていけたらいいなと思い、幼い子でも使いやすそうなこちらの辞書を選びました。 子供向けとしては、語彙の量や説明の分かりやすさも十分だと思います。文字が大きくルビがある点もグッド!5歳児では自分で辞書を引くところはまだ出来ませんが、大人が引いてあげると、ルビのおかげで自分でなんとか読み上げることが出来ます。これは大人用の辞書を共用していたのでは出来ないことなので、こちらの子供専用の辞書を購入してよかったと思います。
    注文日:2011/01/30
    2014/06/14
    りぽこんさん
    とても見やすい。
    小学2年生の息子が 最近いろんな言葉を聞いてくるので、 自分で調べられるようにこれを買いました。 「あかさたなはまやらわ」が頭に入っていないので、 まだスムーズに調べる、とはいきませんが、 アドバイスしながら一緒に調べていき言葉を見つけては喜んでいます。 レイアウトは 比較的調べやすそうです。 自分で開いてめくって探すという行為も楽しみの1つのよう。 学校でもおすすめされた辞典だと先輩ママから聞きました。 もう1つ小さいサイズもあるようですが、 お家で使うつもりだったので、 少しでも見やすいようにこちらをチョイス。 中身は一緒のようなので、持ち運びをメインに、 どちらにするか決めると良さそうです。 満足しています。
    注文日:2014/06/04
...