5 2011-03-30

勉強用に
小学校の教員をしています。子どもたちはいろいろな国語辞典を持っていますが、学習をしていて必要な言葉が一番ていねいに書かれているのがベネッセの辞典でした。それで、我が子用にもベネッセの辞典を選びました。

5 2014-06-05

小3の息子が問題で意味や漢字がわからないときに調べられるようにと購入。学校では使用はまだしていないようで指定とか何もないし、レビューのよいこちらの辞典にしました。さすがチャレンジですね。見やすくなっていると思います。

5 2013-02-01

とっつきやすい
辞書を与えるにはまだ早い年齢(年中)ですが、
「○○ってどういうこと?」と聞く事が多くなってきたのでどうせ使うものだし、と先取りで与えてみました。
まだ辞書を引くことは無理なのでわたしが引いてあげて読んであげてます。
わたしもへ〜そういうことだったんだと再確認する言葉もちらほらあり面白いです。
コラムも多いし最初の導入にはみなさんおっしゃる通り良い辞典だと思います。
辞書引き学習で有名な立命館小学校にあやかり、調べる事を続けて行きたいと思います。

5 2011-04-03

姪っ子の入学祝いで購入しました。プレゼントしたら喜んでくれて早速読んでました。ルビ付きなので読みやすいと思います。

4 2011-02-21

4月に小学1年生になる娘に。英和・和英辞典をひきなれているせいか抵抗がないようで、分からない単語があると調べては付箋を貼っています。小2の兄にコンパクトサイズを買っていたので同じものを買おうと思ったのに、間違えてしまいました。こちらは少し大きいです。

5 2014-04-01

4月から小学生になる娘のために購入いたしました。

5 2012-03-06

おすすめです
新3年生になる子供のために購入しました。自分が使っていた辞書に比べると、少し大きいですが、文字の大きさが読みやすくこの大きさにしてよかったと思います。ワークと合わせて買って正解でした。辞書を引くことがゲーム感覚でできるので、楽しんで附せんをはっています。年後の妹も興味津津に見ていたのですぐにでも追加で注文します。(^^ゞ
ワークに小学校の低学年が「どうして?」と素直に問うことができる臨界期でその年齢を過ぎると知らないことが恥ずかしくなったり知ったかぶりをするようになる。そうなる前に、疑問に思ったことをとことん追求する態度をつけることが重要。。。と書かれてあり、納得しました。
この辞書を使っていくことで、将来自分で調べながら学習することが苦痛でない子に成長してくれればと期待しています。
ひらがなが読めれば辞書が引けるようにできているので、入学祝いにも無理なくいいですね。うちは、二度教えたら自分で引けるようになりました。
お友達にもすすめちゃいました。

• akky_925さん
  • akky_925さん

5 2011-05-26

辞書引きをしてほしくて
年長の娘に辞書引きをしてほしくて、この辞書を購入しました。これは、掲載した画像の通り、全ページに「あいうえお」が「わをん」まですべて書いてあるので、初めて辞書を触るという子には、とっても使いやすいと思います。
実際、うちの子は、あいうえおを五十音表で覚えなかったため、「あいうえお」の順番が曖昧で、ほかの辞書だと検索するのに苦労しましたが、この辞書なら大丈夫でした。
辞書引きの数をこなすうちに、五十音順も自然と覚えてきたように思います。
付箋が増えていくのが、親子共々楽しみです。

4 2013-01-30

坊主用
最近やたらと質問が多い坊主に、自分で調べなさいと匙を投げてみました。
最近流行りの(?!)辞書引き付箋も近所の文具店で購入し、目指せ天才!!
ってわけには行きませんが、本人が興味を持ってもらえばと切に望みます。
1年生でも何ら問題なく使用可能で、文字も程良い大きさでとても見やすいです。

5 2013-10-08

小一、初めて使う辞書に購入
本は好きだけど、辞書となると抵抗があるかな?と思い、使うほどに楽しくなる辞書を探していました。通常の辞書機能+多様なコラムが織り交ぜてあります。例えば、数ページごとに慣用句・ことわざに関するコラムが1/3ページ分、割いてあったり。一つの単語から発展した表現方法が1ページ使って記載してあったり(例・「がんばる」:うちこむ・ねばる・はげむ・努める・精を出す・ベストを尽くす・骨を折る・いそしむ・健闘・必死・奮闘・心血を注ぐ…がむしゃら・ひたすら…←各々表現の文例も載っている)、目に入ってきやすい書体なのも良いかなぁと思い、購入を決めました

5 2014-02-21

小学校で使う国語辞典
小学校で3年生から使う国語辞典を消費税アップ前に買いますとお知らせがあったので、すかさず、楽天ブックスで探して買いました。
ポイントが付くのでやはり楽天で買った方がお得ですしね。

• miwako5929さん
  • miwako5929さん

5 2011-03-07

5歳の息子に買いました。ちょっと早いかなぁと思いましたが、しりとりで詰まった時に調べて遊んでいます。絵も多くて分かりやすいです。大人が見ても楽しめます。

• chiharu80さん
  • chiharu80さん

5 2013-08-22

物事を質問されるようになってきたので
これは 辞書が必要と思い。リアルでチェックして
レビューの良いこちらの辞書に惚れ込み 楽天さんで購入しました。
大きい方と 小さい方がありましたが、
家用なので 大きな方に。
字も大きく 開きやすいので良いかと。
沢山使ってくれると良いなと思います。

• 123ぽ。さん
  • 123ぽ。さん

5 2011-09-26

辞書引き学習法に!
辞書引き学習法のために購入しました。ルビ(ふりがな)があり文字も大きく低学年にぴったり。
辞書引き学習法の方法をしっかり親がわかった上でこの辞書を利用すると
子供は喜んで付箋を貼って楽しみながら勉強しています。
我が子がどんな語彙をもっているのか付箋を見ると面白いです。
親としても我が家での会話を反省させられる点にびっくりしました。

5 2011-02-02

入学前に。
書店でいろんな辞書を吟味した上でこちらを購入しました。字が見やすかったことが一番の決め手でした。
はじめての辞書引きワークという別冊の本も同時購入したので娘と頑張って勉強します。
コンパクト版と悩みましたが、はじめての辞書なので字の大きさを優先させました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他