836円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2022-12-25

三部作と知らず先に苺をつぶしながらを読んでしまっていましたが問題なく楽しめました。

5 2019-07-21

読みたい本注文しました
三部作一冊買いました 本読む時間見つけて読みます

4 2012-02-29

田辺作品を拝読するのは「ジョゼと虎と魚たち」に次いで2作め。大阪弁一人称による
昭和女子の物語を読む気になったのは、愛聴中の朝ドラ「カーネーション」の影響かも。
映画版「ジョゼ」は「カー」と同じ渡辺あや氏の脚本でしたしね。
脱線はさておき、初めは「しょうもな」と読み流していたはずが、読了後はほうっとひとつ深いため息が…。
ヒロインのように才能豊かでもなければ、言い寄ったり言い寄られたりの恋の花咲く経験皆無な私でも、
ちゃんと共感できる隙がありました。
人生は「しょうもない」ことの連続でも、その「しょうもない」ことの裏側に大事なことや「真実」らしきものが
こっそり隠れているってことを教え諭された感じがします。
なるほど、ウン十年も前の恋愛小説が読み継がれているにはそれなりの理由があるのだな。
続きはいいやと思っていたけれど、やはりヒロインの行く末が気になる! 残り2部作も読んじゃうかも。

5 2011-02-04

女子の生き様
これ一体いつ頃書かれた本なんだろう・・・?と見てみたら、昭和48年頃の作品でした。この時代にこんな危なっかしくて魅力的な女性の出て来る、こういうストーリーが書けた田辺先生はスゴイ!!の一言です。古臭さはほとんど感じないし、ちょっと刺激的でハラハラドキドキする展開はつい引き込まれてしまいます。思わず続編2冊を注文してしまいました(笑)

5 2010-10-01

初めて読んだのはもう20年近く前ですが
恋愛小説をひとつ選べと言われたら、文句なく即答で
「乃里子&剛ちゃん」の3部作です。
大阪で育ったので、彼らの大阪弁がまるで
聴こえてくるように物語に入って味わえる事に改めて感謝。
さすがに手持ちの本は古びてページも変色してきているので
この機会に新しく文庫を買い揃えようと。
新しい本でまたじっくり楽しもうと思います。

4 2014-09-13

んー
女性向けの作品だと思いました。男には理解不能な女心ってやつですかね。まあ、そこそこ面白かったです。

4 2012-03-29

古さを感じないとみなさんいいますが、少しは感じます。

5 2011-03-19

あっという間にひきこまれました。
田辺聖子さんの話は、全く古くならない。現代と同じ感覚で読めるうえに、必ず現代を生きる女性に大切なことを教えてくれます。
3部作を絶対に読み切って、素敵な30代女子になっていきたいです。

• hi4030さん
  • hi4030さん

5 2010-12-01

この小説が、昭和48年に作られたとは思えないほど、現代の私たちとやってることも、考えていることも通ずるものがあって、おもしろくさくさく読めます。

3 2011-09-06

友人に薦められて購入しました。
田辺さんの作品を初めて読みましたが、評判どおり何十年も前に
書かれたとは思えないテンポの良さで、違和感なくスイスイ読めました。
30代の女性ならなんとなく身に覚えがあるようなないような
身近な出来事が綴られており、主人公に自身を重ね合わせてしまいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他