いちばんよくわかる刺しゅうの基礎 ステッ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-08-03
  • 「基礎」です。
  • 「基礎」は詳しく載っています。でも他に「実践編」があるんじゃないかと思わせる構成でした。他の皆さんは、これだけで実践できているようなので私がいけないのかもしれませんが。内容はざっと・各ステッチの説明(詳しくてわかりやすい)・図案(各図案の使用色、ステッチの種類のみ記載)たくさん・クロスステッチ・ビーズの刺しゅう・ラメの刺しゅうです。致命的なのは、各図案の刺し方詳細が載っていない ・・・(続きを読む
  • 1 2017-02-15
  • 買わなきゃよかった
  • 一見、丁寧なようで、知りたかった情報がない。ロングアンドショートステッチのやり方がすごく面倒くさいです。何回も中央に戻りながらすすめるやり方です。端からやっていくほうがよっぽどきれいに仕上がります。クロスステッチも肝心な説明が簡単で、ださい図案ばかりがページを占めていて非常に残念でした。結局はじめましての刺繍教室を買い直しました。こちらはとてもやりやすい方法を紹介していて、子供 ・・・(続きを読む
  • たろう415さん

4 2018-06-15

まだ読んでませんが…
まだしっかりと読めてませんが、時間があるときに少しずつ始めていこうと思おます。
期待を込めて!

5 2018-05-03

すぐ届くから、楽天BOOKさんおすすめです。
梱包もしっかりしてて、good!

4 2011-08-03

「基礎」です。
「基礎」は詳しく載っています。
でも他に「実践編」があるんじゃないかと思わせる構成でした。
他の皆さんは、これだけで実践できているようなので
私がいけないのかもしれませんが。
内容はざっと
・各ステッチの説明(詳しくてわかりやすい)
・図案(各図案の使用色、ステッチの種類のみ記載)たくさん
・クロスステッチ
・ビーズの刺しゅう
・ラメの刺しゅう
です。
致命的なのは、各図案の刺し方詳細が載っていないことです。
図案はいっぱい載っていますが、一つ一つの詳しい手順が載っていません。
慣れた方ならできるのでしょうが
初心者は、実際の図案一つ一つに、詳しい手順が載っていた方がやりやすいです。
りすさんの刺しゅうが、作品(ティーコゼー)になっています。
このりすさんはすごく綺麗でカワイイのですが、
図案集のりすさん(同じ図案)は他の人が刺したようで、雑で可愛くないです。
こういう違いはどこからくるのか、とかは本書ではわかりませんでした。
クロスステッチ、ビーズ、ラメまで載っていますが、
全体的に広く浅く、ちょっと中途半端だなと思いました。
ステッチの詳細は役立つと思うので、こちらはサブ的に利用し、
実践用に他の本を購入します。

5 2011-05-19

分かりやすい!
一言、ホントに分かりやすいです!
もともと手芸は好きですが、刺繍に関しては初めてといってもいいくらいの初心者。それでもこの本片手に何とか形になりましたよ!
たくさんある刺繍の手法を1種類ずつ大きな写真とイラストで丁寧に説明してあります。紹介されている手法それぞれにどんな時に使うべきステッチなのかまで明記されているので
ホントに重宝する1冊です!

4 2016-02-16

可愛い〜♪
注文してすぐに届きましたが、本に一部折れじわ(?)のようなものがついていたので星は4つにしました。とても可愛い刺繍がたくさん載っていて、これから刺繍を勉強しよう!と思っていたので、満足です。一つずつ作っていって、腕を上げていきたいです。

4 2015-12-25

初心者なので
一緒に買った「ことばと刺繍」は初心者に向けではなさそうなレビューだったので、こちらを併せて購入しました。
噂通り、初心者の私にもわかりやすい説明で、図案もかわいらしかったのでよかったです。
時間がある時見ているだけで気分が上がります。

5 2015-11-24

凄くわかりやすく見ているだけでも楽しい本です。買って本当に良かったです。

• syoko301さん
  • syoko301さん

5 2015-11-19

これから刺繍を楽しもうとこちらを購入しました。他のレビュー通り分かりやすく見やすい本だと思います。とても役立ちそうです。

• andidas55さん
  • andidas55さん

5 2012-03-19

本屋で立ち読みしてから
はじめてなので、糸や布、針の選び方から、揃える道具、糸の取り方、絵の写し方から載っていて助かりました。
もう少し上達したらビーズを使った刺繍にも挑戦してみたいです。

5 2011-07-22

わかりやすい!
ずっと興味があったフランス刺繍を始めたくて購入しました。
本だけで理解できるか不安でしたが、とても分かりやすく図入りで説明が入っているので初心者の私でも刺繍する事ができました♪
初心者さんにはとってもおすすめです。

5 2011-04-06

はじめての挑戦
他の方のレビューの評判がよかったので買ってみました。
まったくの素人、わかるか心配でしたが開いてみて大正解!
可愛い刺繍の数と図解がほんとに分かりやすくて、一言!
「よかったー」です。ほんとの素人さんにおすすめです。

• ZERO ZEROさん
  • ZERO ZEROさん

5 2011-01-24

通信講座を受ける前に独学で
刺繍の通信講座を受けようか迷っていたのですが、結構な金額になるし何とか独学で学べる本がないかなぁ・・・と思っていた時にこの本を見つけました。
一つずつ出来るステッチが増えていって、あっという間に動物やモチーフを刺繍できるようになりました。図解もわかり易いです。

5 2011-11-21

刺繍は一通りできますが、この本が手元にあると安心です。基礎本は頼りになります。

5 2016-12-27

初心者です
「基礎が学べて、可愛い刺繍の図案が沢山載っているもの」
を探していました!あたしがこの本を選んだ理由はこれです。
刺繍の基礎の本は沢山ありますが、この本は可愛い図案が沢山あるので好きな図案を選んで練習するのもよし、ステッチを重点的に練習するのもよし、練習しながら楽しく学べ、実践的にも使え一冊を長く大事に使える本だと思います!

5 2012-09-13

刺繍なんてしたこともないのに、急にしてみたくなり初心者向けの本を探していました。
これは糸や針、布地にも触れており本当にわかりやすいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル手芸刺繍