スルメランタンさんのモンスターハンターポータブル3rd(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2010-12-06

こたつで遊べる
9/14に予約した時点では発送日の表記がなかったのに、何日か経ってから「9/13以降注文の方は12/1以降順次発送」との表記が追加されたうえに発送案内のメールがなかなか来ずヒヤヒヤしていましたが、無事当日に届き大変満足しています。
以下、内容についての感想と注意点(ネタバレ注意!)。
いくつかクエストをこなしたうえでの感想ですが、2ndGと比較すると全体的にモンスターが大型化しており、なおかつ堅い敵が増えているように思います。(まだ初期で武器の切れ味が悪いからかもしれません)
これはこれでやりがいがあり私は楽しいと感じていますが、人によってはもしかすると評価が分かれるかもしれません。農場のシステムやアイルー関連は文句なしに◎、肉焼きや採掘などのハンターらしい(笑)作業をする機会が増え、フィールドに出る楽しさが増したことも好感が持てます。
前作を持っている方は勿論楽しめますし、初めての方でも丁寧なチュートリアルがついていて買って損のない良作であることは間違いないでしょう。
…が、、複数プレイで遊ばれる方には注意点が。
緊急クエストは、複数プレイでクリアした場合、なんと発注者以外はハンターランクが上がらない仕様になってます。
おかげで狩友全員のランクが上がるまで同じ緊急クエストを連戦するハメに…(´⌒`)
正直、少し面倒です。知人友人とプレイする場合はともかく、オンラインで知らない人とプレイする場合はトラブルの元になりかねないのでくれぐれもお気をつけ下さい。本当は☆5つつけたいところですがこの点だけはいただけないので☆4つとしました。
最後に武器バランスについてですが、他の武器に比べ笛がやたら強化されているように感じるので前作で笛をあまり使わなかったという方はこの機会に使ってみるといいかもしれません(といいつつ今のところ自分は時々使う程度ですが)。
暫くは素材集めに専念しながら遊び尽くそうと思ってます。

関連ジャンル おもちゃ・ゲームテレビゲームプレイステーション・ポータブルソフト