いまだから知りたい元素と周期表の世界 (...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-12-17

元素について簡潔に列挙していて見やすく分かりやすい内容です。
何に使われているのか分かれば子供たちも興味を持つのではないでしょうか。
大人から子供まで読んでなるほどと思える内容だと思います、おすすめです。

4 2011-07-26

文字通り、いまだから必要な本
この書籍は、福島第一原発事故前に発売された本ですが、原発事故に関わる様々な元素について分かりやすく理解できます。
また、中国と問題になっているレアアース・レアメタルの元素が詳細に記されているので、専門書というよりは、時事問題の書籍と言っても良いかもしれません。

5 2011-04-08

ビッグバンの話はかなり面白かったです。
数字的データを少なくして文系の人にも分かりやすく、という著者の意図が全く上手く言っていないところが、理系の人からすると、ちょうどよくかみ砕かれてて読み物として読みやすい感じです。
教科書の内容から、技術的な話まで幅広くて興味深いです。
紙質も書き込みやすくて○です。

4 2011-04-18

気まぐれ
何となく面白そうで購入しました。万人受けするものではありませんが、昔化学の授業が好きだった方は面白いと思います。現高校2年の息子もこの種の物は興味を示しておりましたが、今だから理解できる点も多数。現役時代に理解出来ていればもう少し人生が違っていたかも・・・・

4 2011-12-24

中学1年生になり,理科室前の廊下で元素周期表に興味を持ち始めた息子のために購入しました。

5 2011-11-07

震災前の出版物ですが,原子力関連の記載が充実していて驚きました。
専門知識は専門家のためのものではなく,広く認知されるべきものと考えます。
出版当初から,関心を持って読んでいたらと少々後悔しています。

5 2011-10-14

時節柄のとき
ラジウムとかセシウムとか最近耳慣れない言葉がわからないので、読んで勉強してます。

5 2011-08-20

また利用させて頂きます。よろしくお願いします。

5 2011-07-24

思っていたより内容が濃いです。子供に聞かれた時に答えのキャパがアップします。

5 2011-05-31

高校生の娘が今年学校で化学を勉強中なのでもしやこれを置いておいたら化学好きになるかも、と期待して購入。チラッとみただけでまだ手にとってません・・・。

5 2011-05-01

気にっています。
使いやすく気にっています。
ショップ対応も良いです
安くて助かりました。
商品も良いです。

• nori0870さん
  • nori0870さん

4 2011-06-29

科学に興味がある娘に購入しました
娘達は科学が大好きなので気楽な読みものとして購入しました。面白かった様で、熱心に読んでます。

3 2011-06-04

わかりやすいとのクチコミでしたが、わかりやすい部分と難しい部分とが混在している感じに思いました。ある程度、読み飛ばすくらいの気持ちで読めば、楽に読めます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他