鉱物・岩石増補改訂版 (新・ポケット版学...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-03-25

誕生日のプレゼント
小学1年生の息子のリクエストで石の図鑑を探していて、こちらを購入しました。
ちょうど手に収まる大きさなので図鑑片手に石を探しては『これは○○石』と調べて喜んでいます。
内容は少し難しいかもしれませんが、写真がたくさん入っているのでそれと現物を見比べたり、見たことのない石を見て喜んだりしています。
大きな図鑑も良いですが、実用的に持ち歩くにはこのサイズが丁度良い気がします。

5 2011-01-13

鉱物関係の本を初めて読む小学生には難しいかも。
興味が有り子供用の図鑑を見たことがあって、少し物足りなくなった子や中学生向けではないかと思う。
興味のない大人(私)にはもうすでに微妙なレベルの本だ。
本の8割がカラー写真で説明も多い。
説明では難しい用語がたくさん使われているのだが(後ろに用語集がある)それがまた良いみたい。
宝石と鉱物と化石で息子のハートを鷲掴みにしたようだ。

5 2017-04-19

コンパクトで便利
同商品の改定前のを持っていて便利に使っていました。改訂版が出たのを知って購入。適度な大きさで、手元に置いておいて気軽に読めるので重宝しています。岩石等カラー写真でないと、わかりにくいので、この値段でこの内容ならば、納得です。

5 2013-12-03

充実した内容でリーズナブル
コンパクトなサイズで、主要な鉱物についてカラーで初心者にも解かり易いように詳しく説明されていました。野外でも十分活用出来るように、カバーにmm単位のメジャーが印刷されていて便利そうです。

5 2013-08-31

やっと購入しました
石好きの息子、以前からこの本を見つけ欲しがっていたのですが先日鉱山資料館の鉱石の採取体験をして欲しくてたまらなくなってしまいました。ポケット版のでいつでもすぐに見られるっていうことで欲しかったようです。
学校の勉強もこれくらい夢中になってくれればいいのですが。

4 2011-10-11

他のポケット図鑑と内容がかぶる部分がありました

5 2011-02-04

大きい図鑑だと持ち運びに不便ですし、
高額になってしまいますが、このシリーズは、
ポケットサイズなだけで、中身は大きい図鑑のままなの
とてもお得だと思います。

4 2010-10-29

気軽に眺める
ルビが振ってあるので小学生も楽しめるだろう。自分にとってはルビ不要だが・・・。きれいな写真が満載。

5 2010-10-12

シリーズで
同シリーズの「鳥」「水の生物」「鉱物・岩石」を一緒に買いました。ポケットシリーズの表紙デザインが変わっていました。