4.7
(96件)

2012/01/03
    青空229さん
    これは文句なく面白い!
    大型本屋さんで目にして内容をパラパラ~~~ 私は上橋菜穂子さんのファンですから、上橋さんの書くものに間違いはない!と 確信していますが、この「獣の奏者・外伝」は物語の主人公は架空の人物ではなく ハッキリと生きている。物語から受ける影響は多大なものがあると実感できます。 一人は一つの人生しか生きられませんが、優れて物語はもう一人の友人の人生を一緒に生きる実感を伴います。
    注文日:2012/01/02
    2010/09/19
    ゆ~しゅさん
    獣の奏者ファンにはいい本です。
    獣の奏者 闘蛇編 と 探求編の間の今まで描かれなかった11年間が描かれています。イアルとエリンが結ばれたこと、ジェシを授かったこと。出産が大変だったことが『イアル』視点で描かれています。 また若いころのエサル師のカザルムに行くまでの友情や恋のお話が描かれているのもよかったです。 著者があとがきで『児童文学ではありません。~内容も表現も手加減はしませんでした』というように踏み込んだ作品だったと思います。全4巻がお好きな方には楽しめる1冊だと思います。
    注文日:2010/09/16
    2010/09/06
    marygoldskyさん
    待ってました。
    どちらかというと大人向けですね。 完結編を読んだ後、これでもうエリンに会えないのかとさみしい思いでした。外伝はエリンとイアルの一緒になったいきさつやエサルの過去が書かれています。あの感動をもう一度って感じで一気に読んでしましました。これを読んでまた『獣の奏者』が一層近くに感じられそうです。
    注文日:2010/08/24
    2010/09/23
    mono906さん
    あとがきで作者の上橋さんが書かれています。 ~~~~~ 人生の半ばを過ぎた人たちへ~(略) 人生というものがどれほど速く、あっけなく過ぎ去ってしまうものかを実感しはじめた人たちに、楽しんでいただければと思います。(略)) ~~~~~ この言葉がわかる年齢にきたのだと思いました。同じような経験と思いは年を経ないと出来ないものもあります。かといって、若いうちに感じないものを年をとってから感じる、また作者が本当に言いたかった感情がわかるという経験も私も経験したことがあるので、あとがきに書かれていることも共感できることが多かったです。。 上原さんの文章の好きな理由 これまで見た風景、感情、表現、どれをとっても自分では説明しずらく、文字に表現できないことがあったのですが、それを文章として表現していてくれるのです。 物語としての完成度、面白さなどとは別に、文章中にちりばめられた、表現力の美しさに今回特に感激しました。エリンの世界に生活する人の息遣い、音、季節、風の動きが感じられます。 前巻を読んでの空白部分がの何年かが埋まり、エリンの生涯、イアルの思い、エサルの若きころの恋、すべてがつながり、また全巻読んでみようと思わせる外伝でした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/09/20
    2010/09/05
    ケイトモフさん
    今日の午前中に届いて、そのまますぐに読み始めて夕方には読み終わりました。 本編を読んでいて泣きそうになる箇所は沢山あったけど、実際に泣けたのはこの外伝のほうでした。 イアルもかっこいいけれど、とにかくエサルがかっこいい!! しかしイアルも吹き出して笑うことがあるのね… 外伝はこれでお終いとはせずにどうか、どうか続きを… ジョウンの話も読みたい!!
    注文日:2010/08/29
    2010/09/22
    格調高いラブ・ストーリーという感じ。エサルの視点で書かれた文章にとても共感できました。上橋さんも書かれていたように、これはやはり本筋とは別にぜひ描きたい世界だったのだろうと思いました。とてもよかった。小学校の図書館には入れられませんが。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/09/16
    2010/09/16
    獣の奏者がとても好きで、外伝が出たことがとてもうれしいです。 おもしろかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/09/14
    2010/09/09
    日菜ママ1115さん
    期待を裏切らない内容!
    今回も素晴らしい中身でした。 一気に読ませる文章でありながら、何度読み返しても面白い。 こんな本はなかなかありません。 個人的には刹那以上に秘め事が面白かったです。 ファンタジーが苦手な私ですが、上橋さんの本はまるで現実かのように迫ってきます。 もっと沢山の方に読んでほしいものです。
    注文日:2010/08/10
    2011/07/24
    すなち1028さん
    完結
    とても切ない気持ちになりました。 でも本編と見事につながり、読めて大満足です。 上橋さんご本人もおっしゃってるように、大人向けの一冊です。 本が届いたとき、「装丁が違う?」と思いましたが、帯に絵があり、本のカバー自体には文字のみだったのですね。あとがきで装丁の素晴らしさを述べられているので、実物を見られなかったのはちょっと残念…。
    注文日:2011/07/02
    2011/07/04
    ほっぺooさん
    やはり後世に残る名作です。
    生と死、運命、命の営みには欠かすことのできない性までも描き切った今作。 獣の奏者を読んでから、絶対読むべき物語。 本編で、いきなりエリンが結婚していて、こどもまで!?と衝撃を受けた方は、絶対読むべき!登場人物の深い想いが分かってスッキリしますよ。 外伝ですが、やはり上橋ワールドは圧巻。 情景描写に秀でた深くて濃い(恋)お話です。 獣の奏者を読んで結末をすでに知っているだけに、途中切なく感じるところが多いけれど・・・鮮やで熱い貴重な命の色を感じられるストーリー。 ファンタジーなのに、登場人物のバックグラウンド知ることで、本編にさらに厚みが出てきて、物語の持っている世界感にリアリティーを感じずにはいられない 、こんなの今までなかった!と思える作品だと思います。
    注文日:2011/05/15
    2010/11/28
    うみ☆はりねずみさん
    エリンとイアルの同棲時代は、本編の回想シーンでそれとなく想像はしていましたが、 イアルの生い立ちや家族についても多く語られており、 なるほど、こういう経緯があったのか・・・と、興味深く読むことができました。 本編に入れるのはどうかなという内容ですが、外伝の内容も知った上で本編を読むと、 また違った味わい方ができると思います。 獣の奏者ファンならすべて楽しめる内容ですが、 個人的には「はじめての・・・」が一番良かったです。 苛酷な運命を生きていたこの親子にも、 こんなごく普通のほのぼのとした日々があったんだなぁと嬉しくなりました。
    注文日:2010/08/22
    2010/10/28
    出版社のあおりでは「空白の11年間が今ここに!」となっていますが、空白期間の事をぎっしり書き込んでいる訳ではありません。この本の中で1番長い「刹那」は難産に苦しむエリンを心配しつつイアルが主に「獣の奏者 王獣編」後の事を回想する話。イアル自身の家族についても語られているのが結構興味深いと思います(おそらくこの特の後悔が完結編で語られる彼の行動に繋がってくると思われるので)。中編「秘め事」はエサルの若き日の話。エサルの秘めた恋の話と言ってもいいのでしょうが、この中にも親と子の関係が書かれています(師と弟子の関係も)。 「初めての…」は大変短い話ですが、ジェシ2歳当時のエリン一家のほのぼのとした情景が書かれています。 作者の後書きのタイトルが「人生の半ばを過ぎた人へ」とあるのはある程度人生を歩いて来た人を読者に想定しているのかもしれません。でもこの物語全体を受け止める人であるなら、どの年齢層でも読者になれるでしょうし、若ければ若い程年を重ねてから読み直してみるとそこに新しい発見がある物語なのだと思います。そういった意味では刹那ではなく永遠なのかもしれません。
    注文日:2010/09/24
    2010/09/30
    宵霞さん
    3巻でエリンとイアルが結婚していたことには驚かなかったのですが、二人の恋愛時代が思い描けませんでした。なんとなく、“恋愛”とか“結婚”という単語が似合わないと思ってしまっていて。でも、今回この外伝を読んで、二人の、特にイアルの気持ちにひどく納得し、安心もしました。 エサル師の苦い恋と宣伝されていた昔の回想は、あのエサル師が!?と、意外すぎて思わず引き込まれてしまいました。相変わらずジョウンおじさんは男前……。 あと十歳若かったら、どちらの話も理解できなくてつまらなかったんじゃないか、と思います。対象年齢は高めかと。
    注文日:2010/09/19
    2010/09/25
    ぐるり2071さん
    テレビアニメを見て原作が気になってシリーズ4作を読破。外伝がでたので購入しました。はっきりいって児童文学の領域を超えています・・・色んな意味で(苦笑)ジェシが生まれまでのお話はともかくとして、エサル先生の若かりしころのお話は、ねぇ・・・。みたいな。 まあ、シリーズの3・4は重い内容の部分があったから児童文学(小学生向け)の領域なのはシリーズの1・2の方だけといえるかも。 読み応えは非常にあります。本編4冊を読破した後の大人向けの作品だと思いました。
    注文日:2010/08/27
    2011/12/30
    Romy ☆さん
    息子に頼まれて・・
    中1の息子に頼まれて購入しました。朝の読書タイムに読むらしいです。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2011/10/30
    2011/01/20
    KAO223さん
    まってました。
    待ちに待っていたので嬉しいです。一気に読めてしまいました。ただ、もうちょっとイアル・エリンのはなしが長く読めたら良かったかな。 でも、イアルが言葉すくななキャラなのに一人よがりな性格がわかったかも。
    注文日:2010/08/30
    2010/12/05
    Nomad Soulさん
    本編で語られなかった恋物語
    獣の奏者の本編を読んでとても感動したので、外伝も購入しました。本編の2から3へ移る際に時間的空白があったのですが、この外伝により明らかになります。 人生のしがらみに翻弄されながらも、自分の足で立って強く生きていこうとする主人公達。魂のふれあいとせつない別れ。 人生の酸いも甘いも噛み分けた大人の方に是非読んでいただきたいたい物語です。
    注文日:2010/10/21
    2010/11/04
    ななメイさん
    一気に読みました♪
    シリーズすべてを読んで、続編への期待が高まる中での外伝。 エリンとイアルの純粋でまっすぐな思いに、心が洗われるようでした。 娘が見ていたアニメがきっかけでこのシリーズを手にとりましたが、最高の物語に出会えたような気がします。 そんな娘にもいつか(小学校低学年には、まだちょっとはやいかな・・・)読んでほしいと思います。
    注文日:2010/09/13
    2010/10/25
    作家買い。
    上橋さんの描かれる物語は児童文学という枠で収まるものではないと考えています。 外伝としての本ですが、この本の中にはエリンとエサル、2人の女性の恋愛が描かれています。 上橋さんもラジオで仰っていましたが、本編に入れればバランスが崩れていたと思います。 エリンとエサルの、本編では描かれていない人生を覗き見したい方は手にとってみてはいかがでしょうか。 エリンのお話はジェシを生むまでの、エサルは教導師となる前のお話が描かれています。
    注文日:2010/08/11
    2010/10/11
    ゆうちゃん2494さん
    さまざまな愛の形
    とっても面白かったです!買って損なしです!本編の1・2と3・4のあいだの十一年間の話がのっています。本編ではほんのちらりとしか出てこなかったイアルとエリンの恋や、エサル先生の若き日の恋、ジェシをふくめた家族のあたたかな風景・・・。この本で、本編が数倍引き立ちます。より3と4が切なくなります。さまざまな愛の形がえがかれていた大人な本でした。
    注文日:2010/09/11
    2010/10/04
    かぁかぁちゃんさん
    エリンとイアルの馴れ初めが、本当に読んでいて切なくて…。本編の「なんかお手軽にくっついてるぞ」感が、なるほど納得できます。外伝って、物語の世界観が広がっていいですね。お勧めです。
    注文日:2010/09/10
    2010/09/26
    KOGAKUNIAKIさん
    ファンタジー小説
    闘蛇編、王獣編を読まれている方は少し物足りなさを感じられるだろうと思います、が主人公や主人公にかかわる主要人物にまつわるエピソードを紹介することで、読者にそれらの人々との距離感を短くしてくれていることも、事実だとおもいます。 ただ出産の描写や病気の症状、寄生虫のことなどが細かく触れられているので、かなり勉強小説になっています、そこに「刹那」と副題をつけられた意味合いがあるように思えます。
    注文日:2010/09/24
    2014/04/10
    獣の奏者
    そこそこの分厚さと大きさがあるので、持ち運びは不向きですが、プライベートでゆっくり読むには、この大きさがいいですね。
    注文日:2014/04/07
    2014/03/29
    かなぽん09さん
    問題なく到着しました。 本の内容は娘が近くの本屋さんにどこも置いてなかったので買ってほしいと頼まれた物なので正直分からないのですが、2日で読み切って面白かったと言ってましたので、本編が面白かったのであればきっと外伝も面白いんじゃないかと思います。
    注文日:2014/03/24
    2013/08/06
    読んでよかったです
    幸薄い夫婦だったと思いますが、こんな幸せな時間もちゃんとあったんだと安心してしまいました。
    注文日:2013/03/29
    2013/04/04
    ぱせみるく1199さん
    文庫を待ち切れず…
    獣の奏者は全巻読んだので、とても楽しみにしていました。 文庫になるのを待ち切れず…満足です。
    注文日:2013/03/27
    2013/03/06
    文庫になるのが待てませんでした。
    大きい本を所蔵するのは抵抗があったのですが、買ってしまいました。内容はもちろん文句なしに良かったです。
    注文日:2013/02/22
    2012/10/07
    なおちままさん
    シリーズをそろえました
    もともとは原作を知らずにアニメを見ました。その後原作が気になり、アニメにはないシーンなどが書かれていてとてもよかったです。
    注文日:2010/09/13
    2012/09/03
    読んで良かったです。
    獣の奏者を完結編まで読んだ後購入しました。苦しいことの方が多いであろう人生で、精一杯に他者と自分と命のことを考え、あがき、愛し、決断する。読後、泣きそうになりながらもとても温かい気持ちになりました。
    趣味|自分用
    注文日:2012/08/25
    2012/05/17
    一気に読んじゃいました。 ジョウンの若い頃の話も読んでみたいです。
    注文日:2011/12/28