絶滅寸前季語辞典 (ちくま文庫) [ 夏井い...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-08-26

まさに絶滅寸前
俳句甲子園を立ち上げた、あの辛口俳句先生・夏井いつきが集めまくった絶滅寸前の季語と俳句。
なるほど、こんな季語があったのか?そう言えば、最近は聞かない季語だな、などと思う季語が網羅されていて、とても興味深い。
長旅のお供には最適だ。

• 翔寿永さん
  • 翔寿永さん

4 2017-06-23

趣味
季節ごとにバラバラに読むも良し。
独り言のような夏井先生の文章を楽しむも良し。
私は勉強というより、ただの読み物として楽しんでいます(*´▽`*)

• MT3さん
  • MT3さん

4 2017-08-06

毎日新聞の『余祿』で紹介されていました。
夏井先生はTV番組で拝見して親しみを感じていました。つい先日毎日新聞朝刊の『余祿』にて本書抜粋が紹介されているのをみて読み物として興味を感じ、俳句を趣味で嗜んでいる母に送りました。まだ感想は聞いていませんが、よみ終えたなら貸してもらおうと思っています。

4 2012-02-15

上品でした
本も傷んでおらず、包装もしっかりしていて満足でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他