2012/04/09
    *もきゅ*さん
    淹れ方が一目で分かる
    日本茶・紅茶・中国茶については、茶葉の量・湯の量・湯の温度 が他の本に比べ、簡単に調べることができました。コンパクトにまとまっており、普段使いにちょうど良いです。キッチンにおいて、使っています。 健康茶については、淹れ方が様々なので、判断が難しいです。 個々のお茶について、詳細な説明が読みたい方には、オススメできません。 欲を言えば、珈琲についても載っていると嬉しかったです。
    注文日:2012/03/12
    2011/02/10
    りえぽんりえたんさん
    お茶の基本
    色んなお茶の入れ方がわかりやすく載っています。図書館で借りて読んでとても良かったため、手元においておきたくて購入しました。日本茶でも種類によって、入れるお湯の温度、葉っぱの量、時間がみな違うので、いつもテキトーに入れていました。でも、キチンと入れれば、もっと美味しくのむことが出来ます^^タイトル通り、基本中の基本がしっかり学べる本です。
    注文日:2011/02/09
    2012/05/31
    お茶の淹れ方はもちろん効能なども分かりやすく書かれていておもしろかったです。
    注文日:2012/02/23
    2011/05/11
    紅茶以外にも、ほかのお茶もトータルで学びたいと思い、購入しました。基本的なことが書いてあって、とても写真もきれいで良い本でした。コーヒーが載っていれば、より良かったかも。
    注文日:2011/04/08
    2010/12/08
    ハーブティの章も日本茶などと同じくらい詳しく載せてもらえたらもっとよかったです。 お茶の教科書なので、お茶全般について簡単に知識を増やすのには使えると思います。
    注文日:2010/12/03
    2010/10/31
    お菓子をよく作るので、美味しいお茶を煎れたいなと思って購入☆健康茶やハーブティーなど参考になります。
    注文日:2010/10/25