2012/04/30
    ご存知の方が多い本ですね。 移動中に暇つぶしの頭の体操に購入。 現状認識、問題提起としては良いと思います。
    注文日:2012/04/01
    2010/08/17
    Superior Thingsさん
    実際にこの著者の話を聞きましたが、本以上に面白い方でした。統計データをベースに興味深い分析をされています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/07/23
    2010/12/20
    やすみか3624さん
    参考になります。
    読み始めでは、全体の数字だけを見て景気が悪いだ、良いだとか左右され過ぎなのでは? と言う切り口で解説しています。 著者は、GDPの数字も大切だか、その中身の数字を把握しないと本当の理解は出来ないし、対処も出来ないと言っており身体の調子が悪いと言っても、何処が調子悪いか理解しないと対応も出来ないと考えている。 正直、成る程と思いましたね。 GDPが、悪いで終わってしまっている事で完結している自分には勉強になりました。 また、バブル時代より貿易黒字が倍になっており、それで何が不景気なのか本当に数字を見ると解らなくなりますわ。 その数字の中で、大阪府は47都道府県で一番個人所得が低下している現実がある。 また、高齢者が消費をしてくれる方法を企業は真剣に考える必要がありますね。 他にも問題点だけの指摘だけでなく、それに対しての解決策も語っています。 自分には非常に賛同出来る意見が多いですが、年金の問題解決に関しては賛同出来ませんでした。 著者の解決策では、頑張った人に不満が残ります。 しかし、じゃあどうすると言う具体的な方法を提示出来ないので偉そうな事は言えません。 不景気だからと言う言葉で終わらせていましたが、その理由がとても良く理解出来ました
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2010/11/06
    2011/05/02
    bivaleyさん
    ビジネス本
    絶対数を素材としてわかりやすく現在の日本を描いています。 反論のある経済学者も多いと思いますが、 とても読ませる一冊でした。おすすめです。
    注文日:2011/02/25
    2011/04/24
    あり1979さん
    恒常的とすら思える不景気状態。(いざなぎ景気超えの時もほとんどの人が豊かさを実感できませんでしたよね?) 失われた10年が20年となり、もはやエンドレスとなっていって失われているのが通常であるのではないのかとすら思える日本経済。 この本では日本における不況の恒常化の理由を「人口の変動」に求めています。 世間で言うところの少子高齢化ということになるのでしょうが、著者によると違うそうです。 大事なのは「生産年齢人口の変動」。 しかしながら生産年齢人口という言い方もあまり良くないとのこと。 キチンと言えば「生産年齢人口」ではなく、「消費年齢人口」と言った方が良いとのこと。 生産という供給視点で見るのではく、消費という需要側に視点をシフトする。 経済専門家には当たり前なのかもしれませんが、経済ド素人人間は「名称」に引きずられてしまう面がありますので(少なくとも私はそう)、この指摘はまさにコペルニクス的大転換でした。 つまるところデフレの正体はこうなる。 働いて賃金を得て、得た賃金で消費をしてくれる人たち(=消費年齢人口)がどんどん減っている。よって内需が活気づかずデフレになる。 本来は高齢者がお金を使って欲しい所なのだが、病気などを(過度に?)心配して全く使ってくれない。 よってお金を使ってくれる人たちがどんどん減っているので日本はデフレから脱却できない。 経済ど素人の私にはかなり納得できる理論です。 勿論、色々な物の見方があるし、経済を一面的に見れば解決できない事も承知しています。 この本では消費への影響として「賃金」を重視している訳ですが、株式価格などの金融資産を重視する考え方もあり得ますし。(「資産効果」というやつですね) それでもこの本の論理はかなりの説得力があると思います。 少なくとも経済ど素人の私には説得力がありました。 amazonのレビューやコメントでは喧々諤々(けんけんがくがく)の議論が行われているようです。 個々の議論については私にはレベルが高すぎてついていけません。 しかしながら従来の経済学からこの本を批判するのであれば、従来の経済学が失われた20年を放置したままの結果になり、これからの日本の経済に大きな希望を与えてくれない現実をどうにかしてほしいと、経済関係に身を置かない人間としては切に思います。
    注文日:2011/03/06
    2011/03/01
    和風総本家という番組が好きでよくみているのですが、その番組には時々日本の伝統工芸などの職人に密着する企画があります。 この本を読んでいると、もしかしたら、この国の復活のカギは、もう一度ああいう一朝一夕には身に付かない技を持った伝統的な職人さんたちを経済の主役に据えることにあるのではないかと思ってしまいました。 ひとが「働く」というかたちにおいて、企業という大きな組織の小さな歯車を指向するのではなく、小さな集団における大きな役割を指向するというある種、家内制手工業的な考え方がまた見直されてくるんでしょうか。 この国自体、人口五億やら十億やらの新興国が台頭してきた世界から見れば、もはやすでに「小さな集団」なのですから、これまでのような「大きいことはいいことだ」という発想だけでは身の丈に合った活躍はできないのかもしれません。解釈間違ってるかなぁ。
    注文日:2011/02/16
    2011/03/07
    ジャンルゥさん
    まだ読み途中です。
    この手の本は、一方的な「自分の論理を正しい」とする感があってあまり得意ではありませんが、それは読み手次第ということもありますので、一つの意見としてしっかりと捉えることが出来れば、面白い視点で話がされています。
    注文日:2011/02/07
    2011/01/30
    あげおとズタオさん
    ある雑誌で取り上げられていて興味を持ち購入!!
    注文日:2011/01/21
    2010/08/16
    あどとさん
    だれも指摘してくれなかった新しい視点から、データに基づきとてもわかりやすく解説してくれています。 そして、解決法も。。 ぜひおすすめしたい一冊です。
    注文日:2010/07/28
    2010/06/17
    地域活性化
    全国で年間数百回を超える実地調査や講演をこなしてきた藻谷さんの新刊本ということで、さっそく手にとって読みました。以前の著書と比べるとやさしい文体となっており、読みやすくなっています。全国の草の根の活動を支える人に捧げるというあとがきが嬉しかったです。目からウロコがボロボロ落ちました。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2010/06/14
    2011/03/13
    人口減は決定的
    昔、著者の講演を聞いて面白かったので、名前を覚えていました。 私も、人口減が根本的にあると思っているので、共感すること大でした。
    注文日:2011/01/21
    2011/02/26
    もっと楽天さん
    ポイントは簡単だが一読の価値はあり
    デフレの正体は、生産年齢人口の減少と高齢者の増加にある、というこをデータ、図表に基づいて丁寧に解説しています。読み始めると、説明の冗長さと回りくどさを感じるのですが、著者の講演録をまとめ直したものだからなんですね。 一読の価値はある本だと思います。帯に20万部突破とありました。活字離れとかいいますが、こういう本を読む人がこれだけいるというのは喜ばしいことだと思いました。
    注文日:2011/02/13
    2010/12/30
    最初の入りの部分から、とても読みやすいです。
    注文日:2010/12/25
    2010/07/13
    stat_investさん
    日本経済の現状を雰囲気や俗説ではなく、誰もが入手できる統計数値を基に解析し、現状把握とその対策を提示している本です。 本書を読むと、現在議論されている政策論はかなりずれた現状認識をしていることがよくわかります。「景気の波」などというものは「人工の波」に比べればか弱いもので、その事実認識を持たないと全ての経済政策は「人工の波」という大波の前にかき消されてしまうという分析は見事の一言です。それに比べると処方箋の部分はややあっさりしていて、個人的にagreeできない意見もありました。 ただ、この本を読んで「目から鱗が落ちる」人があまり多いのも考えものだと思います。本書の中にあるように「SY=数字読まない」なら意識を変えれば対処できますが「SY=数字読めない」だと深刻です。まあ、どっちにしろSYの人が多いから我々統計家は職にあぶれずにすむんですけど。
    注文日:2010/06/11
    2017/03/12
    saka-refさん
    経済は「人口の波」で動く
    『里山資本主義』読了後に本書を読む。デフレの正体が出生数の減少と高齢者数の増加に端を発する生産年齢人口の減少だという論は興味深い。富裕高齢層の消費の冷えに対し、最近ようやくビジネス展開されたニュースを見聞きするようになったし、相続税と贈与税の改正に伴う孫への教育資金拠出は本書の提言が実現された好例だろう。若者世代に対する所得向上は、年功序列の呪縛から抜け出せていない日本ではまだまだ難しそうだ。永く会社に勤務しているだけで、ろくに働きもしない者が高い給料をもらうのはおかしいぞ!
    注文日:2016/04/09
    2011/03/20
    osachan55さん
    非常に論点がはっきりしていて、読んでいて説得力がありました。政治家はしっかり読んで政策に参考にしてもらいたい。日本人が自分の国の本当の経済状況をわからないとちゃんとした処方箋は出せないですよね。東北大地震が起きたからますますこの本の価値は高まっていると思います。しかもこの手の親書にしてはロングセラーになっています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/11/13
    2011/01/01
    KIYO2525さん
    いろいろな人が推薦しているだけあって内容はぴかいち。 残念なのは、筆が走りすぎていてときどき冗長になっていること。 伝えたいことがたくさんあるのはわかるのだけど、 そこをぐっとこらえて、ある意味自分を殺して 表現した方が自分の好みにはあっていた。 なぜ、景気が良くならないんだ!と思っている人や、 この今の日本の状況をもっとちゃんと説明できないのか! と思っている人には、なおのことおすすめです。
    注文日:2010/12/26
    2011/04/03
    さとばすさん
    今後の参考に
    今後のビジネス戦略を考える基礎とするため購入しました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2011/02/19
    2011/03/23
    sagamiwaveさん
    日本不況の正体見たり?
    バブル崩壊後の失われた10年、その後の景気一時回復、小泉改革の問題、現在のあちこちの会社のグローバル化を目指す方向、文章表現は少し取っ付き難いところがあるように思えますが、「効率化、生産性の向上、ものづくり回帰・・・」などの現在の日本企業のもがく姿の原因(?)の一部がわかる気がします。
    注文日:2011/02/12
    2011/02/22
    一読に値する
    新聞の広告欄で池上彰氏のコメントを見て購入した。日本が元気ない原因はどこにあるのか。今までの経済学者、官僚、政治家がありきたりのことを原因として指摘しながら全く改善しなかったのは、彼らが考える景気停滞の原因が根本的に間違っていることを示している。新たな統計資料を作成したわけでもなく、今まで公表されている資料から対応策を著者は提示している。現在のおかれている日本の状況を正確に理解し、統計数字を正確に読みとる。一読に値する。
    注文日:2011/02/18
    2011/01/17
    お疲れでSさん
    近年の経済を知る上で必読
    過去十年に渡り言われている日本のデフレ。一向に無くならないのは人口構造の少子高齢化にあるとの分析結果を分かりやすく簡潔に説明してある。日本の現状は不況によるものだけでない。様々な角度から分析しており、色々と納得させられる。最後にデフレの解決策も書かれており移民の安易な導入に反対しています。経団連や日経新聞の方々にも読んで頂きたい本である。
    注文日:2010/10/31
    2010/12/08
    発想や考え方は、とても面白いと思います。ただ、実際に行動(景気回復を試みる)する人間には感情や利害関係が存在するので、その通りになるのは難しいと思います。従って、団塊世代が(日本人の)平均寿命を超えはじめ、現役世代に対する負担が軽減され始めるまでは明確な(内需による)景気回復は望めないと覚悟しています。(個人的には株式投資でかなりのリターンを得ているので耐えられると思っています)
    注文日:2010/11/14
    2010/11/14
    papaya2009さん
    明解で、説得力のある内容でした。この著者が書かれた本が出たらぜひまた読みたいです。
    注文日:2010/11/06
    2010/10/28
    dg++さん
    説得力があり、思わず納得
    私個人に何ができるかは分かりません。ただ、今後も入ってくるであろう経済や政治の動向などの情報に対して、すごく参考になると感じています。 個人的には、高齢者の方々にも読んで頂きたいし、不況の時こそ消費だと再認識した次第です。 皆さん、どんどん楽天を使いましょう(笑)。
    注文日:2010/10/16
    2010/09/24
    MAEZOさん
    タイトルに引かれた一冊
    あまり何も考えずにタイトルを見て買ったのですが、これは本当に読んでよかったと思った本です。お勧めです。書かれている内容が公の統計データをもとに書かれているので納得性が高く感じました。(自分で数字の裏までとっていませんが。) いずれにしても、自分の中に知らないうちに先入観があったことに気づけただけでもよかったと思っています。 ほかの本とも一緒に発注したのですが、この本だけかなり遅れて届きました。人気がある本なのかも知れません。ほんとお勧めです。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2010/08/22
    2010/07/31
    犬太(犬太)さん
    実態を見ない経済学とは違います
    世の中、デフレだ、景気後退だ、と騒いでいますが、一向に世の中はよくなりません。 この本を読むと、なぜ様々な経済対策が効果を現さず、今の日本が置かれている真の状況がどうなっているのかということが、大変よくわかると思います。 何ら、有効な対策がうてない、政治家や経済官庁の官僚の方々にぜひ読んでほしい一冊ですね。
    注文日:2010/07/08
    2016/12/03
    読みやすい本だったので大変参考になりました。
    注文日:2016/11/15
    2016/11/13
    5年前に前に一度読みましたが、再度読み直してみました。わかりやすいです。この手の本はけっこう上から目線的な書き方が多いですが、丁寧な書き方で気持ちよく読めました。
    注文日:2011/03/18
    2014/03/08
    くるみ198さん
    満足
    講義で紹介されたのですが、とても良かったです。
    注文日:2010/12/20
    2012/10/20
    解答速報マニアさん
    デフレの正体
    デフレの正体買いました。amazon、yahooでレビュー、価格、送料、サービスを比較して、こちらの店が一番でした。お店の対応がはやく、すぐに発送していただけました。他にも買いたいものがたくさんあります。また、ぜひ利用させていただきます。
    注文日:2010/10/29