2010/07/15
    zook33さん
    読み易い.内容も面白かった.価格も廉く有難かった
    注文日:2010/06/30
    2011/01/04
    下関ジミーさん
    マニアックです。
    マニアックです。 神頼みをよくする人はよく読むと良いでしょう。
    注文日:2010/12/16
    2011/07/01
    脳と宗教
    いろいろ興味深い話を展開されています。 多少、たとえ話が強引なところもありますが この方のカラーということで私は面白く読ませていただきました。 お薦めです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/06/04
    2010/08/14
    Kisara ride on Serowさん
    純粋にタイトルに興味を持ち購入しました。『神は人間の脳が作ったものだから、現実には存在しません』というのは良いのですが『神を創り出さざるを得なかった』人間心理は置いてけぼりです。立派な論だとは思いますが、全体的に上から目線で、持論こそ正しい、という圧迫感を感じました。もし彼の論に傾倒する人たちがいるなら、それはそれでカルト的な心理にあると思うのですが。彼の持論を熱烈に支持する方たちに対し、彼はどう思っているのでしょうか?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/06/22
    2010/08/06
    ykusukusuさん
    神と脳に惹かれて購入
    この作者の本は初めてだが、文章による説得力は杉です。 内容的には、言葉遊びと言えばうそになるが、論理的にはその通りだが、それでは面白くない、求めていたものとは違うような、隔靴掻痒の感。 何か別のものを求めていたような気がしてならない。本の主張点は全く非の打ちどころがないが、納得はさせられないのではないか?
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/07/22
    2010/08/05
    TOMO18905162さん
    私は無神論者なので通じる所もありましたが、人それぞれなので。。。宗教がキライなのはよく分かりましたが、奥様の事があるから?とヘンに勘ぐってしまいました。 書いてある事は御尤も!と納得出来ました。
    注文日:2010/07/01
    2010/07/08
    上から目線で傷つきました
    私は無宗教ですので、人の心にどうして神様を信じたい気持ちが芽生えるのか、心理学的な意味で、純粋に探究したいと思い、こちらの本を楽しみにしておりました。でも、内容は…。ひどいです。 あらゆるものを宗教、カルトとして切って捨てています。読者の共感をおいてけぼりにして、独自の理論を勝手に開花させまくっています。。私は無宗教のつもりでしたが、家族の墓参りやお焼香すら宗教なんですね。「ダヴィンチコード」の作者のダン・ブラウンを神秘主義者をあおる不届き者と切って捨てましたね。 著者のの理論は、正しいのかもしれませんが、読者に共感が生まれなければ、決して伝わることはないのです。 「私の理論さえ知っていればカルトにはまることはない」…著者は豪語します。しかし、こんな冷たい言葉でばっさり切って捨てられたら、人々は救いを求めてカルト宗教でも誰でもいいからすがってしまうと思います。 文章をお書きになる前に、人の心をとらえ、思いやりを持ち、共感を得るような文章が書けるように訓練なさることをおすすめします。本を読むのも、あなたと同じ人間なのですから、そのところをお忘れにならず文章に精進なさってください。 …ちなみに、私は途中からどんどん著者に、「こんな事も知らないのか?」「こんな風習をまだやってるのか?」と責め立てられているようで、読むのがとてもつらかったです。 また、どう考えても歴史上の事件を歪曲してとらえており、「ちゃんと歴史の勉強してますか?」と問いかけたくなる場面もありましたが、彼の神様のような自信の前には、何も言葉がでませんね。 少なくともこの著書を、現在カルトに走っている人に読ませたら、ますますカルトに救いを求めてしまうでしょう。私も、とても心が空虚になりました。楽しみに待っていた本だけに、失望がとても大きい本でした。彼の著書はこれからは外して読むようにしますね。
    注文日:2010/06/24