2012/12/08
    レオリンさん
    日本人向けかどうかは
    書店で目についた本を楽天で購入。たしかに事前に話し合うべき事柄だと思うのですが、それこそ人は千差万別。私自身は結婚前にある程度のラインを決めておきさえすれば、あとは実際に生活していくうえで必要に応じて話し合っていけばよい内容だと思いました。ただし、内容としてはいつか直面する可能性の高い事柄が多いので、将来の参考として目を通しておくのは悪くないと思います。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/07
    2013/01/05
    参考になります
    知人の勧めで読んでみました。確かに日本人同士の関係にはそぐわない部分もありますが、「二人で解決する」プロセスは非常に参考になると思います。
    注文日:2012/12/17
    2010/10/04
    恋や愛で舞い上がって現実が見えなくなっていた時に、この本に目がとまりました。結婚は現実で生活。きれいごとだけじゃないので真剣に話しをすることがたくさんあると気づきました。
    注文日:2010/09/30
    2017/10/17
    少し疑問も出てきたけど
    ん?始まりが不倫からか?という疑問も出て、若干の不愉快から始まったが、それはそれ。 概ね、話し合いする内容は、役立ったので、買ってよかったと思う。
    注文日:2017/10/13
    2011/02/28
    結婚生活を現実的に考えるために
    結婚を本気で考え始めた彼と、具体的な決め事を考えるために購入。 簡単な本の紹介を見て、結婚前に考えておくべきことが載っていると思ったのですが・・・ 作者が外国の方なので発想や考え方が日本人にはそぐわないように思えます。国際結婚される方にはいいのかもしれませんが。 なので個人的に使えると思ったのは50%くらいだと思います。きっかけとしてはいいのかもしれません。 やっぱり本の中身を見て買えば良かったと後悔しました。
    注文日:2011/02/15
    2010/09/16
    プレゼントに
    話すきっかけとなると思い、プレゼントをしました。 自分たちも読んだので。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2010/08/25