4 2010-07-16

発売日翌日に届きました、当方北海道なので満足です。
これからじっくりと遊びたいと思います。

5 2010-09-09

「新・暗黒竜と光の剣」は絵が違うじゃん。ということで買うのをやめたんですが、こちらはまあ許せる範囲ということで買ってみました。賛否両論渦巻いていた、死んでも生き返るってやつですが、その辺は最初のところで選択できるので、個人的には初心者に優しいモードがあることは賛成です。そうしないと、STGみたいに衰退しちゃいますからね。ゲーム自体はSFでやったはずなんですけど、全然覚えてなくて非常に楽しめました。基本的に優しいと思うのに、気を抜くとあっさりキャラが死ぬという絶妙な難易度だと思います。ファイアーエムブレム好きなら絶対買い。知らない人はここから買っても問題ないレベルです。オススメ!

4 2010-07-18

初心者・上級者どちらも楽しめるSRPG
今時のRPGのように果敢に攻めることはできず、攻防が非常に大切なシミュレーションRPGゲームです。
シミュレーションRPGなので、マス目上をチェスの要領で移動させ、敵を攻撃してマップの攻略条件を満たすことが目的です。

また、マップ上に登場する敵キャラクターのうち、特定のキャラクターで話しかけることで、自軍へ寝返らせることができるといった要素もあります。

リメイク版ですが、「だれにでも楽しく」を焦点にあてているようで、大幅に遊びやすくなっています。

本作はエンカウント方式ではないので、「同じマップでレベル上げ」ということができませんが、メニュー画面では気軽に、経験値を与えたいキャラクターを戦わせ、経験値を与えることができるモードがあります。事前に戦況予想を見ることができるので、勝てない相手とは戦わないこともできるので安心です。キャンセルせずに戦った連勝数も残るので、レコード挑戦も可能です。
ただし、お金・武器耐久力が減るため、計画性の無い利用は破滅の状況にも追い込みます。

ほかにはこれから出撃するマップで気をつけておきたいことを見るモードなども存在する親切設計です。

難易度はノーマル、ハード、マニアック、ルナティックから選択できます。
経験済プレイヤーはマニアック以上がお勧めです。ルナティックは攻防がさらに重視され戦略的になっています。

また、本作にはカジュアルモードが搭載されています。
ファイアーエムブレムシリーズは、戦死者は原則二度と復活できません。カジュアルモードは、倒れたユニットも次のマップで復活するというモードになっています。
はじめての人も安心ですし、シリーズファンでも、「もしも死を恐れずに果敢に攻めることができたら」を体験できます。

★☆★

攻防バランスが重要なゲームであるため、果敢に攻めて行きたいという人には向かないゲームかもしれません。

しかし、将棋・チェスのように、「一手ごとが非常に重要でミスは破滅を招く」という戦略性を重視したシミュレーションRPGゲームを希望する人にはぜひお勧めできます。
時には「戦死者を出さないのは絶対に無理」と絶望的に感じるマップも登場しますが、必ず完全クリアへの正しい方法が存在するため、それを考える楽しみもあります。

ただし、新登場のマイユニットが育て方によっては突撃兵化して、ゲームバランスが崩れる場合があります。

• couramamaさん
  • couramamaさん

4 2010-07-20

プレイスタイルが選べるから子供にも◎
失った仲間が戻らないのがこの作品のいいところでもあるのだけど、初めての子供たちにプレイさせても安心なのでヨシとしました。
せっかくキャラクターの容姿を選べるならばもう少し種類があっても良かったかなぁ〜、、、と思っていたらプレイしていくうちに髪型は何度か変えられる様子。。。(今のところ2章までに2回)にしてもドラクエ9のキャラ作りと比べてしまって物足りない。。。基本に戻ってストーリーと戦略を楽しもっ!

• Sheinoさん
  • Sheinoさん

4 2010-08-25

自分ユニットを入れられる! というのが楽しみでしたが、シナリオ、今ひとつこなれてない感じー。ちょっと残念。しかもあれ、基本、「男」設定でシナリオ作ってますよねー。
もうちょっと、女性版にも楽しい主人公設定欲しかった!
なので☆一つマイナス。
いま、難しい版にチャレンジ中です。どうなるかなー♪

5 2010-08-01

FE好きなら当然買っちゃう。
FEは世界感がとても好きで、一人一人に想いや事情があるのが魅力です。戦闘で長く一緒にいるとその裏事情が語られたりします。沢山のキャラクターが出てきて、何人か選別して育てていくことになるため一度にみんなの事情や考えを知ることが出来ないのが面倒といえば面倒だし、やりこみ要素と言えばそれもそうかと思ったり。今回は戦闘中に失ったキャラも復活するモードもあるので、さっくりやりたい派も気軽にチャレンジできるようになってます。個人的には死なないようにやっていくのがFEキャラへの「愛」とか思ってるので通常モードでやりましたよー。

4 2010-10-29

GBA版の3作品しかやったことがないですけど、おもしろかったです。ノーマルは簡単すぎたので、ルナティックのクラシックモードにしてみたら、ばたばたとユニットが倒れていきました…。最初はマジメな顔のマイユニットにしてましたが、だんだんつまらなくなり、アフロやモヒカンにしてじいさんばかりを鍛え上げたチームとか作って笑いながらやってますけど、クラシカルな世界感のこの作品を汚してしまっている気がします(笑)。

4 2010-09-23

出色のゲームだよね
ノーマルモードだと簡単すぎたのでハードに挑戦、でもカジュアルモードにしないとすすまねぇわ(笑)SFCだった頃プレイした記憶では当時のノーマルは今のハード並みの難易度だった感が。しかもマルスがめちゃ弱くてさぁ〜アーマーナイトの後ろに付けて相手が弱ったところでトドメだけ刺させて育てたもんだ(笑)
DSになってからマルスは強いなぁ。SFC版に入ってた第一部(タリス島脱出記?童顔のマルスが好き)やりたいです。

• EHI-MENさん
  • EHI-MENさん

5 2010-08-31

手強いシミュレーションが難易度を自由に変えられるという機能を搭載して帰ってきました。
はじめは簡単なモードで慣らして繰り返しプレーし、最後にルナティックモード、というのがいいのでしょう。
プレイヤーの分身である主人公がマルスからオリジナルキャラクターに移る事により、より客観的に世界を見る事が出来るのも今作の特徴です。

5 2010-08-14

懐かしくて衝動買いしました。
とりあえずクリアしましたが、地図や内容はスーファミとほぼ同じだったので以前やったことがある方はカジュアルモードだと物足りないかもしれません。
DSでは今までのストーリーに外伝が加わり、城内でも馬や竜に乗ったまま戦えるようになったり兵種が変更できたりとさらにグレードアップしていて面白いです。
新作なのに15%OFFでお買い得でした。

• MAMIさん
  • MAMIさん

5 2010-07-17

発売日に届きました。
一作目からやってます。今では娘の方がはまってます。今回は娘にせがまれて注文しました。前作の続編で、前作に登場したキャラが出て来て参戦したり、回想シーンが出てきたりで懐かしく思いながらやってます。
「あっ、前作で囮にして消息不明になったキャラが出た…」と苦笑しました。
自分(が作ったキャラ)が参戦出来、しかも容姿や性格をいくつか選ぶようになっていて楽しめます。
セーブは3カ所あるので娘と取り合いでやってます。

5 2010-09-10

今回アカネイア戦記がプレイしたくて購入です♪なかなかむずかしいです

5 2010-09-03

やっぱりおもしろい。何も出来なくなる。イージーはすぐに終わったのでハードに挑戦したら、イージーで甘く見すぎたからすぐに死んでやり直しのエンドレスリピート。難しい所がちょこちょこあってマニアックまではもうちょっとかかりそう〜

4 2010-08-25

前作(新・暗黒竜)の不満点を解消している本作は
リメイクものとしてはなかなか充実の内容。
特に当時サテラビューでしか体験できなかった
アカネイア戦記をプレイできるのは
オールドファンとして感涙ものです。

5 2010-08-16

アカネイア戦記も特典として付いてくるしマイユニットも作れ新しいFEの形かなと思いました。

関連ジャンル テレビゲームNintendo DSソフト