朝日のようにさわやかに (新潮文庫) [ 恩...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

693円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-07-26

一度読んだことがあるのですが、文庫になったので購入。「麦の海に沈む果実」のヨハンが登場するのがイイですね。

5 2010-09-14

☆あらすじ☆
葬式帰りの中年男女四人が、居酒屋で何やら話し込んでいる。彼らは高校時代、文芸部のメンバーだった。同じ文芸部員が亡くなり、四人宛に彼の小説原稿が遺されたからだ。しかしなぜ……(「楽園を追われて」)。ある共通イメージが連鎖して、意識の底に眠る謎めいた記憶を呼び覚ます奇妙な味わいの代表作など全14編。ジャンルを超越した色とりどりの物語世界を堪能できる秀逸な短編集。
まさにいろんな味でした、個人的には『水晶の夜、翡翠の朝』が好きです(理瀬シリーズのファンならわかってもらえるはず)
オススメです(^_^)

• chany0414さん
  • chany0414さん

4 2010-06-24

14の短編からなる短編集。
比較的どれも当たりだった気がします。
お気に入りは「あなたと夜と音楽と」です。
かなり短いのもありましたが、それも面白かったですし、
別の小説の番外編も収録されていて楽しかったです。
その小説はまだ読んでなかったのであとがきを読んでやってしまった。
という感じですが。
イマイチだったのは2つか3つでしたね。

5 2012-04-10

短編
以前読んだ事がある・・・違う観点からの引用?面白いです。

4 2010-10-30

活字中毒
「何が"さわやかに"だよ、ブラックだらけじゃないか!」と文句を言いたくなるような作品ばかり。
ミステリあり、ホラーあり、と、恩田陸らしい作品が多いです。

4 2010-06-21

短編集
大好きな恩田陸さんの久しぶりの短編集です。いろいろなジャンルのお話がおさめられていて、それだけでもとても楽しめますし、すでに文庫(水野理瀬シリーズ)になっていすお話の登場人物のサイドストーリーも載っているので、その文庫を読んだ事がある人には更に楽しめると思います。

3 2013-04-15

14の短編からなっているので、細切れ時間に読むのにちょうどいい本。
こういう本、私は前から読まず、目次を見て、興味を引く題名のところから読んでいきます。

3 2010-08-17

短編集ですけど、今回ははずれが多かったように思います。インパクトが…。

3 2010-07-22

短編集なので仕方ないですが、ちょっと物足りなかったです。

3 2010-06-28

まぁ
こんなものですかね…
可もなく不可もなく…
個人的にはヨハンくんの話が一番好きです。
(これに限定すれば★5つ)
これが1つ目でしたので、期待したのですが、全部読んでみると、他はあまり印象に残るお話はありませんでした。

• 鈴スペさん
  • 鈴スペさん

2 2010-06-13

この短編集いまいちピンと来ませんでした。
あまりお勧めできないですね・・・

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他