• y_taka36さん
  • y_taka36さん

5 2010-07-12

平野流ファンタジー 開幕!
かつて通好みの雑誌ヤングキングアワーズを支える大きな柱の1つだった「HELLSING」の作者・平野耕太先生の新作「ドリフターズ」の単行本が待ちに待ったという感じで出ましたね。もちろん前作の七光りだけではなくちゃんと作品の中身も伴ってますし、タイトルの意味もコミックバンドからコメディアンに転じたグループではありませんから(笑)。
この作品でのドリフターズとは漢字で「漂流者」と書きまして、現実世界からファンタジーの世界に流れ着いた人々のことを指します。
これだけならライトノベルとかでありがちな設定ですが、流れ着いた面子が織田信長や那須与一といった歴史上の人物なのがひと味違い、主人公に相当歴史と言うか島津家に詳しくなければ知らないだろう島津豊久を据える辺りが二味違います。この作品で豊久を初めて知った人が大多数でしょうが、それで彼に信長などと引けを取らない存在感を出してみせる冒頭の戦闘描写は流石ヘルシングで鳴らしただけのことはあります。
さて、現実世界からファンタジーに流れ着いた者の目的と言えばその世界を破滅から救うというのが王道ですが、何しろ心の準備も事前情報もなしで強引に送られたものですからその手の考えは全然ありません。加えて戦国時代の考えがそのまま残っていて、「攻撃は最大の防御」「攻められる前に攻めろ」的に敵(と判断した者達)を燃やしまくり殺しまくります。
それでも世界を滅ぼそうとする廃棄物達との戦いには彼らが必要みたいですから、漂流者を管理する十月機関の人達はご愁傷様と言った所ですね(笑)。

5 2013-05-01

息子がはまっています!・・・
雑誌の紹介で購入しました!息子がファンになりました!

5 2011-02-15

ドリフターズとはいっても、いかりや長介とか志村けんはまったく関係ありません。
和洋問わず歴史上の実在の偉人がエルフやドラゴンのいる異世界で活躍する話です。第1巻はまだ導入で、これからの展開に期待といったところでしょうか。
絵柄は、藤田和日郎と高橋葉介をブレンドしたような感じで、戦闘シーンは迫力があります。
歴史上の人物で、けっこうマイナーな人も出ているので、歴史好きで、それをネタとして楽しめる人ならさらに楽しめることでしょう。
あと、カバー裏はまたやらかしてました。

5 2011-10-25

平野耕太氏が描くファンタジーバトル漫画第1巻です。いろいろな時代の現実世界から幻想的な世界に流れ着いた者達が壮絶なバトルを繰り広げます。島津豊久を筆頭に那須与一、織田信長、源義経、土方歳三、ジャンヌダルク、ラスプーチンなど豪傑・謀将がエルフやゴブリンの世界で暴れまくる国取ゲームのような設定です。非常に続きが気になる作品です。

5 2012-03-29

!
古今東西、世界中の有名で生死不明になっている人物が、ファンタジー世界に来てしまいます。
その世界も絶賛・大戦争中で、悪者は人間だーーー!!!何てこった!!エルフ、ドワーフ、ホビット達をひどい目に…。(馳男さーん!どこに行ったのーー?!すみません。そこの世界と違います;)
主人公島津豊久はエルフの少年達に助けられて(?)森の奥の廃城に連れてこられるのですが、先客が居りまして、なんとそこには・・・。
え〜。粗筋をつれづれと書きましたが、もーどこから突っ込もうか!!!という位ナゾだらけ。
判っているのは、エルフはやっぱり美形!と、今作は美少年率が多そうです^^;

5 2010-07-10

表紙カバーをめくった裏側とあとがき漫画が
いつも通りのヒラコーで安心しましたwwwww

5 2012-04-12

2巻まで読んではまりました。面白いです。

5 2012-01-27

信長って愛すべき人物ですね。
豊久の薩摩男児ぶりも素晴らしい。
オススメです!

5 2011-12-13

娘に頼まれて1,2巻まとめて購入しました。
娘の感想は
「すぐに買わなかったのを後悔したけど、でも1,2巻をまとめて一気に読めたのは
これはこれで正解だったかも」
3巻が出たら即購入したいようです。

4 2011-01-05

まだ序章ですが
歴史モノ?SFモノ?ファンタジー?作者独自の世界観と描写で魅せてくれます。主人公は島津豊久。他出演は織田信長、那須与一、ハンニバル、スキピオ、サンダンス、ブッチ、土方歳三、ジャンヌ・ダルク、アナスタシア、源義経。彼等は死んだ訳ではなく、まだ居るのです。この世界に。ほーらもう何がなんだかwまだキャラクターが揃ったばかりでこれからどうなっていくのか不明ですが、平野ファンなら買うよねー!

5 2011-08-14

平野ワールド全開!
ヘルシングからのファンで、新作が出たことは聞いてはいましたが・・・届いてすぐに読みきってしまいました。あとがきのノリやブックカバーを外した時の表紙も相変わらずでニヤリ。
何でもござれの世界で、楽しいです。カッコよさとギャグの割合が絶妙で、平野ファンならオススメします!
主人公がアー●ードに似ている(でも善良・笑)とか、なんとなく懐かしい台詞がまた読める感動はよこに置いておいて、まずは歴史上の人物が大暴れするファンタジーを味わってください。
次の巻が待ち遠しいです。

• yunker555さん
  • yunker555さん

5 2016-11-21

アニメでハマりました
アニメが面白かったので、原作にも興味を持ち、まず1巻だけ購入してみました。
アニメは漫画を忠実に映像化しており、構図やキャラの表情も再現性が高いという印象を持ちました。某所で「漫画をそのままアニメにしただけ」「アニメ化の必要なし」「つまらない」という感想を見かけたことがありますが、個人的にはそれが漫画の魅力を損なっておらず、下手にアニメオリジナル要素を大量に追加されるよりはかえって良かったと思っています。かといってオリジナル部分が全くないというわけではなく、アニメでは漫画で描写が不足していた箇所を適度に補完し補強しているといった感じで、それがドリフターズの魅力をより増しているように思います。例えばアニメ冒頭の関ヶ原で豊久が捨てがまる直前に見せた苛烈な戦いぶりは、非常に迫力があり豊久の優秀な戦闘力も十分に理解できて見応えがありましたが、漫画にはありませんでした。
とにかくシリアスもギャグも「漫画のテンション=アニメのテンション」なので、アニメが好きな人には是非漫画も読んでほしいですね。買ってよかったです!2巻以降も買います。

5 2013-03-24

おもしろいです。
HELLSINGがおもしろかったので、3巻の発売を待って1〜3巻まとめて買いました。
戦国好き、歴史好き、世界の歴史もそれなりに知っててファンタジー設定OK、って人ならかなり楽しめると思います。織田信長がメインで出ていて主役じゃないのもいいものだなぁ、、と思いました。島津豊久がものすごくかっこいいです。個人的にはかなりオススメです。

• shinoya00さん
  • shinoya00さん

5 2011-12-22

東西歴代の英雄を一堂に集めた英雄譚です。
言ってしまえば、アイディア元はFateですね。
そこにエルフやドワーフといったファンタジーで馴染み深い要素を加えて、平野耕太が調理したとなれば、ヘルシングのファンならば皆ワクワクするに違いないでしょう。
そして期待以上の話を魅せてくれるはずです。
前作ヘルシングが合わないという人には薦められませんが、それ以外の人には強く薦めたいですね。

5 2011-11-27

先日購入しました
平成22年7月21日 初版
平成23年12月15日 第16刷
これが全てを現しているでしょう。
ヘルシングの次作として読者からの高い期待を真っ向から受け止め
期待以上の作品を送り出したと言えます。
歴史仮想ミステリー、小説では一分野として確立してますが平野は
この歴史仮想ミステリーであらゆる年代からキャラの立っている歴史的人物
を引っこ抜く感じでまとめて異世界に放り込みましたw
それも平野流の味付けで。だから当然良い感じに狂ってますw
こんな漫画読まないと損だ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年