サッカーの見方は1日で変えられる [ 木崎伸...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2010-05-23

「サッカーの見方〜」と題名にありますが、視点を変えるとプレーヤーにも役立ちます。例えば、試合においてどう動くべきか、色々な技術書読んできましたが本書が一番役に立ちそうです。

5 2010-06-18

内容はサッカー観戦初心者向けという印象です。あまり観戦のポイントなどがわからない人はぜひ読んでみてください。難しい用語などはあまり出てきません。逆にサッカーを普段から見続けている人には物足りないでしょう(というか、そもそもそういう人向けに書かれた本ではないのかな)。

5 2010-06-01

自称サッカーファンのくせに、試合を見ていても、選手の動きや試合の流れ、良いプレーとか全然わかってなかった。たくさん試合見てるうちにわかってくるかと思ったけど、進歩がなく、ファンとして情けなかった。そんな私ですが、この本のおかげでやっとサッカーの見方がわかってきました。最初、タイトルについてはほんとかなあ?と疑問でしたが、実際、読んだその日から、見方が変わってくると思います。ワールドカップの前に読んで本当に良かった。

• gama0821さん
  • gama0821さん

4 2011-03-01

サッカーの勉強
非常にわかりやすい内容で、サッカーの見方は変わると思います。ただ、サッカーをよく知っている人には、物足りない内容かもしれませんね。

4 2010-12-05

サッカーを勉強したい
わかりやすく体系的にまとめられており、読みやすい。
観戦初心者向けの本だが、小学生上級者から中高生向けにもおすすめ。子供がサッカーをしているお父さん、お母さん(サッカー未経験者)にもおすすめ。

5 2010-10-09

サッカー大好きの子供のために購入しました。

4 2010-09-02

フットボール
サッカー観戦において、押さえるべきポイントが書かれているので、観戦初心者のみならず、目の肥えたサッカーファンでも勉強になる一冊。

5 2010-08-07

なるほどと納得することばかりでわかりやすかったです。 確かに見方が変わりまして、試合がさらに面白くなりました。

5 2010-07-12

注文後、すぐに商品が届きました。梱包も丁寧で申し分の無い対応をしていただきました。

5 2010-06-27

サッカー観戦の楽しみ
ワールドカップが始まる前にこの本を読んだせいで、観戦を非常に楽しめました。サッカーに詳しい人にとってが当たり前の話が多いのかも知れませんが、私のように子供のサッカークラブから興味を持ち出した人間にとっては非常に参考になりました。

3 2010-07-20

サッカースタジアム観戦前に読むと、観戦の仕方がプロの視線に!

• TK22さん
  • TK22さん

3 2010-05-27

サッカーを熱狂的ではなく、冷めた眼でみたい方にはオススメ。
思い込みや主観を極力排除して書かれている点に好感が持てます。
詳しい人には、ごく当たり前の視点や内容にすぎないかも知れないけど、カチッとした評価軸を作るには良い一冊。
特別付録に、日本と世界各国の比較が載ってるんだけど、
日本はgdgdですね…。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツサッカー