2010/05/27
    早速作ってみようと思わせてくれます
    この本のタイトルからも分かる通り、レシピ数は多いです。 写真はそれぞれの料理のは載っていません。 (一部は最初の方に載っていて、餃子やハンバーグは写真で手順や包み方が載っていますよ) 下ごしらえや材料の量り方が、イラストで描かれていて、料理をあまりしたことが無い男性の方へのケンタロウさんの優しさが見える作りです。 レシピは... ●野菜(野菜の名前のあいうえお順) ●きのこ ●肉(牛、鶏、豚、ひき肉、加工品) ●魚介(あいうえお順、加工品含む) ●その他(豆、卵、こんにゃく、缶詰) ●ごはんもの ...となっており、またINDEXも... ●焼き物 ●炒め物 ●炒め煮、煮物 ●ゆで物 ●鍋物 ●蒸し物 ●揚げ物 ●生もの ●おひたし ●和え物 ●サラダ ●漬け物 ●ソース ●その他 ●米 ●麺 ●粉物 ●パン ●汁物 ...となっているので、家にある材料別にレシピを探したり、作りたい料理の種類によって探したり出来るのが便利だと思いました。 写真が多い方が良いという方にはオススメ出来ないかもしれませんが、「今日のご飯何にしようかな?」とか、「あと1品欲しい」という時にとても役立ちそうです。 ◎注!---ただし--- すでにケンタロウさんの本を何冊も持っていらっしゃる方は、これだけのレシピ数なので、レシピがかぶるかもしれません。 ちなみに1例として、このレシピ本の「親子丼」とケンタロウの大好きレシピ101の「親玉どん」は(全てではありませんが)かなり似ていました...。 ただ、もし少々かぶっていたとしても、レシピが探しやすいので買って良かったです。 ---希望としては--- もうちょっとだけ値段が安かったらな...と思いました。 (男子ごはんの本くらい)
    注文日:2010/05/25
    2010/11/28
    ゆい0118さん
    料理本にしては高いので悩みましたが、便利そうなので購入。 小さなおかずからメインになるもの、味噌汁まで全て材料で分けられていて、まるで辞書のようです。 ただ「これ美味しそう!」と、写真を見て作るか作らないかを決める私にとっては、不便な時もあります。 1003品のうち、最初にまとめて80品くらいの写真。残りのページは文字のレシピのみ。 メインもスープも区別なく掲載されていますので、写真がないと、文字を読んでいかないと選べないというのが面倒かも(苦笑) でもこのレシピの数は有り難いです。 あと、厚みがあるのでメール便ではなく宅急便でした。
    注文日:2010/11/27
    2010/05/08
    hi163さん
    献立に困った時に♪
    ケンタロウさんのまえがきにもありますが、「冷蔵庫にこれとこれがあるんだけど、なにができるかな?」という時に、材料からレシピが引けます。写真つき・なしがありますが、とにかくレシピ数が多いので便利。いわば「ザ・ケンタロウ辞書」です。写真などを眺めて楽しむ、というよりもむしろ実用性に重きを置いた本だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/05/05
    2012/04/27
    使用頻度大の超必須本
    ケンタロウさんのレシピが大好きで、いろんな雑誌の付録をアレコレ見たりして作っていましたが、思い切って一つにまとまっているこちらを購入しました。 写真は少ないです。でも確実に文章だけでおいしいものができます。実際私はほとんど写真ページは見ません。 ケンタロウファンは必須本間違いなしですが。それ以外の方、特にガッツリハイカロリーなものが好きな男子やお子ちゃまにはかなりおすすめの一冊です。 本はあいうえお順に食材からレシピを引く辞書形式。巻末には炒め物やご飯ものなどの調理法別カテゴリーで分類もされてますのでなにかと便利。こちらはメインは決まってるけど副菜が決まってないといった時に活躍するのです。ただ、たとえば、春雨とか分類しづらいものはそのレシピを調べるのに少し苦労するかも。実際春雨の項目はなかったような・・・。ま細かいことですが、それだけよく使用しているということ。だって毎日毎日冷蔵庫開けて何しようって悩んだらこの本を開いてますから。 買って損はないと思います。 とにかくケンタロウさん、早く元気になって復帰してほしいです。 心からお祈りしています。
    注文日:2011/10/29
    2011/05/05
    SUKLAA**さん
    本当に辞書ですね!材料から簡単に料理が検索できます。写真がなく、余計な説明も抜きなので、ある程度料理に慣れている人におすすめです。ケンタロウさんのレシピは若者に間違いなく受ける味なので、安心して作れます。本当に助かってます!
    注文日:2011/04/12
    2011/02/14
    のっく9148さん
    料理本はこれ1冊で大丈夫という感じです。
    注文日:2011/02/11
    2010/05/31
    甘党ゆみ吉さん
    永久保存版
    昔懐かしい感じの料理本です。 「暮らしの手帖」を思いおこさせる本でした^^ 文字ばかりだから物足りない感があるかもしれませんが、こういう本こそがいつまでも残るのかなぁと思います。 後500円安ければ・・・><
    注文日:2010/05/28
    2010/06/05
    namicococoさん
    好き嫌いの多い私にもってこい(  ̄ー ̄)♪
    素材ごとの「もくじ」。調理法ごとの「インデックス」。調理のABC。レシピの所にもパッと見てどういう調理方法か分かる「焼」とか「煮」とか記載。極めつけは、たとえば「ニンジン」だったらレシピの最後に「その他のニンジンレシピ」(ニンジンが脇役のレシピ)も載っていて、とにかく見やすい!使いやすい!それに、1003もレシピがある分、直ぐ見なくなる事はなさそう(^^)vカラーのページは少ないけど十分読み応え、使い応えのある本です(●´ω`●)ゞ♪レパートリーが増えそうですv( ̄Д ̄)v
    注文日:2010/05/28
    2013/12/31
    ケンタロウさんのファンに!
    この本でケンタロウさんのファンになりました!金額が高いので購入を迷いましたが、本当に内容が充実していて、どれも、美味しい! いらいろ料理本買わなくても、この1冊あればいいです! ケンタロウさんの活躍、また見ないなぁ…。
    注文日:2013/12/27
    2013/05/29
    じゅんひろ2525さん
    欲しいんだけど値段が…と、ずっと迷っていたけど、ケンタロウさんの回復を祈る気持ちをこめて、思い切って買いました。復帰待ってます!!
    注文日:2012/12/09
    2011/07/15
    おすすめです
    男子ごはんを見ていてわかりやすく、おいしくいただけるので、ケンタロウさんのレシピ本を購入しようと思っていたところ、レビューで評価がよかったので購入しました。本当は「男子ごはんの本3」を購入する予定だったんですけど、お店の都合でキャンセルされてしまったので、違う本を買うことにしました。 献立を思いつくのが苦手なうえに、週末に安い食材をまとめ買いするので、食材別にレシピが載っているこの本は探しやすくてとっても便利です。 いくつか作って、家族にも好評です。 写真が少ないですが、ほとんど気になりません。レシピ数が多いほうが私にはありがたいです。
    注文日:2011/06/17
    2011/05/31
    レシピは文字だけです。料理初心者さんには難しいのかな? でもこういうシンプルな本が一番使い勝手がいいです。 お母様のカツ代さんの料理辞典も使いやすかったです。 この2冊があれば他のレシピ本は要らないほどです。 自分で想像しながら料理するって楽しいです。
    注文日:2011/05/17
    2011/05/27
    kopandaaさん
    食材から料理を選ぶ
    スーパーで安く食材を仕入れ、 そのあとに献立を考える為、 煮詰まってしまう時があります。 そのようなときに、 食材から料理を検索できるこちらを 選びました。 とにかく膨大な量の料理があるため、 大体間に合います。 ただ、細かい字でレシピがずらーっと 並んでいる為、たまに隣のレシピに目が行って、 斜め切りの所をみじん切りしてしまいした(笑) 結果美味しかったからよかったですが…
    注文日:2011/03/05
    2011/03/02
    白菜やキャベツ、袋に何個も入っているじゃがいもやニンジン・ピーマンをついつい買ってしまったとき、辞書代わりに【ケンタロウ1003レシピ】を開きます。 簡単で調味料も技がなくてもできました。 味が私自身にとても合うので満足できます。
    注文日:2011/02/11
    2011/02/18
    おいしい
    ケンタロウのレシピは実用的で手軽でおいしい。しかも1000も載っているのでこれがあれば事足ります。 また男性が喜ぶ味なのでお勧めです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/01/17
    2011/02/06
    RIPSLYME-5さん
    最近ケンタロウさんのレシピの良さに気づいてしまったのでこちらも買ってみました。レシピ数はすごく多いって感じではないですが、かなり便利です。例えば「白菜」で引くとおかず系、サラダ系、スープ系のレシピが載っていて、最後にそのグループには入ってないけれど、他のページに載っている場合には「その他の白菜のレシピ」として頁番号が載ってます。写真が無いのってどうよと思ってましたが、実際はまったく気になりませんでした。必要な材料の種類も少なくて作り方もシンプルな物が多いので作りやすいものが多いです。
    注文日:2011/01/21
    2011/02/04
    *KEIKO*さん
    ケンタロウ!
    ケンタロウさんの本は20冊以上持っていますが(買いすぎたと少々思っていますが(~_~;)、それでも!これを買って良かったと思います!♪
    注文日:2010/11/15
    2011/02/02
    jujumyuさん
    男子ごはんに続き、買っちゃいました。辞書的な感じです。材料からの検索はいいのですが「出来上がりお写真」がぜんぜんないんですよ!もちろん、さみしいんです。高いなぁ~と思いますが写真がない分、作ってみてどんなに仕上がっておいしいの??と楽しみでもあります。初歩的なものからいろいろ再挑戦。お料理の好きな人に向いてます♪
    注文日:2011/01/26
    2010/12/21
    yunsiさん
    ケンタロウさんの料理の仕方や、盛り付けなどが好きで購入してみたのですが、どちらかというと、ただのレシピ本です。 料理のレシピだけを見たい人向きです。 カラー写真は数ページだけで、あとは白黒でただひたすらレシピ・・・。 確かにそういうタイトルではありますが、ここまでとは 笑 材料別で分けてあるのでとても使えるとは思うのですが、ケンタロウさんらしさが欠けてて残念。
    注文日:2010/12/15
    2021/09/25
    たくさんのレシピにワクワクします
    最初40ページくらいはよく使える基本のような料理たちが写真とともに紹介されています。多くの料理は写真が載っていませんが、逆に見やすいし読みやすいです。材料から料理を探せるのがとても便利ですね。ざっと見た感じ、ほとんどの料理が家にある調味料で大丈夫そうなのもありがたいです!
    注文日:2021/09/23
    2019/05/11
    izumi97さん
    懐かしいです
    当初男子ごはんのファンでした。 結婚したばかりの頃よくケンタロウさんと太一くんの番組を見ていて家でまねをして作りました。ケンタロウさんのレシピはとっても美味しく、よく作っていました。 ずっとあれ以来復帰を待っていました。 そして今このレシピを手にして、またあの味を作って今度は子供に受け継いで行こうと思いました。ファンはずっとケンタロウさんのレシピを大切に繋がって行くのです! 思いのつまったレシピ本をありがとうございます。
    注文日:2019/05/08
    2017/07/07
    野菜が一種類しか残っていないという時にも、逆に頂き物などで同じ野菜が大量にある時にも、この辞書のようなレシピ本が活躍しています。同じ野菜でもこんなに違う料理になるんだなと発見がたくさんあります。 使用する調味料も、ある程度基本的なもので出来るレシピが多いので、助かっています。
    注文日:2010/05/22
    2016/01/19
    くまぴょんの妻さん
    思ったより使えない
    レシピが1003も載ってる♪と思って購入したけど、だれでも知ってる当たり前のレシピばかりで、目新しいものはほとんどなし。 材料別になってるので、この材料で何か…と思ったときに調べやすいけど、 ただそれだけ。 この人のレシピ、「きょうの料理」などに載ってるのは「作ってみよう」というのが結構あるので期待してただけに残念。
    注文日:2010/12/21
    2015/05/30
    良いです
    食材別にレシピを探しせるので、便利です。
    注文日:2015/04/22
    2014/05/23
    yumaman888さん
    メニューに困った時に開いています。インターネットで選ぶよりは絞られているので、探しやすいです。ケンタロウさんのレシピは簡単で、調味料も一般的なものを使うので作りやすいです。時々“そら豆の塩ゆで”など、レシピとは言えないようなものも1つとして載っていますが…(笑)
    注文日:2014/03/14
    2014/04/08
    贈り物
    喜んでくれたと思う。知り合いも使用していて、材料や項目ごとにかいてあるので、見やすくて活躍すると話していました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2014/01/29
    2013/10/07
    tchyさん
    確かに安くはない。そして文字ばかり。いつものケンタロウさんの本とは違います。でも、毎日のおかずを考えるのにすごく便利! オススメ。
    注文日:2013/10/04
    2013/06/10
    健康寿命第一さん
    レシピの数が多い! 冷蔵庫にあるもので作れちゃうので、すごく便利で助かります。 こういうの欲しかったー。 味も、私の好みです。
    注文日:2013/04/14
    2013/05/27
    mr.choroさん
    応援してます
    図書館で何度も借りて・・・ やっぱり手元に欲しくて購入しました☆ ケンタロウさん。また笑顔を見れる日を楽しみに待っています。 応援しています。
    注文日:2013/05/23
    2012/12/05
    レシピがたくさん載ってるのは良かったですが、やっぱり料理本はカラーがいいと思ってしまいました。 数ページはカラーですがあとは白黒です。イメージがわかないレシピもありました。
    注文日:2012/11/17