1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-04-26

あたりでした
前回の本がよかったので中身を確認せずに注文。
作品の可愛さ、デザイン性も十分なものでしたが、作品同士の組み合わせを複数紹介していたりでとても充実した内容でした。
前半は春夏コーデ、後半は秋冬コーデと年間を通して使えるようになっています。
女の子だけでなく男の子にもよさそうなデザインも多くあり、男の子のママも一度ご覧になられるのをお勧めです。
大人服は入ってないので、是非とも同じテイストで大人本も出してほしいですね!
追記:、本での使用生地は幅150センチがほとんどです。
市販の生地幅は110センチ前後が多いと思うのですが、それだと必要メートル数と裁ち合せ図が参考にならず、他の本から似たようなデザインを探し、自分で用尺を考えるしかありませんでした。前作の本も同じ。これにはとても困りました。
110幅の必要分と裁ち合せも別途記入が欲しかったです。

5 2010-05-09

とーっても可愛いです。
まのあきこさんの前作が良かったので、中身を見ないで購入したのですが、正解でした。
全部作りたいです〜〜!!!

5 2013-07-09

買って良かった
皆さんのレビューが良かったので買いました。とても可愛く、おしゃれで、洗練された色使いですね。もう皆さんのレビューに書きつくされていますが、通年通して着ることができる服や、秋冬物まで掲載されているのでありがたいですね。作品のコーディネートの仕方が色々あって、とても参考になります。姪の子供はまだ一歳にもなっていないのでこれからのんびり作っていこうと思いますが、100センチになるまでに全部作りたいです。

• itsuki*さん
  • itsuki*さん

5 2011-01-08

まのあきこさんのデザインが好きで2冊目の購入です。
表紙のワンピも可愛いですがボトムが個性的でまのあきこさんっぽい感じです。
サイズは100〜130、デザインによっては男の子もいけそうなユニセックスタイプもあります。
ほかの方のレビューにもありますが、まのさんの本はちょっと難しいので初心者のかたには大変かもしれません。
でも他にないデザインを作りたい方にはお勧めです。

5 2017-02-18

ナチュラル系
ヨーク使いや、ファスナー開きなど、洋裁経験のある方向けかと思いますが、丁寧な説明図や裁合せ図もあるので、親切な本だと思います。
ナチュラルな生地を使った洒落たデザインが満載です。
コーディネートプランが載っていたりして、大人サイズでも欲しい感じです。
4歳位になると男の子と体型がかなりちがうので、女の子用に配慮されたパターンが欲しくて購入しました。

• Nao-Satさん
  • Nao-Satさん

5 2011-07-06

• 商品を使う人:親戚へ
1番好きです。
我が家は息子2人ですが、最近女の子の服の本がとてもかわいいのが多いので、この1〜2ヶ月、最近のから少し古いのまで、色んな作家さんの本を本屋で見て、よかったものを購入(古本含)していました。私には何度見てもこの本が1番よくて、新品を買いました。ここを大人服に応用してみよう、とか、アイデアがたくさん浮かぶ本でした。本当に娘さんに着せるにはまた違うのかもしれませんが、この本は本当に創作意欲が湧く本でした。特にワンピースがよかったです。

4 2010-05-27

身長126cm、すでに130サイズなのでもう130までの子供服本は買わないつもりでしたが…我慢できず。「素直でかわいい〜」も持ってます。140まで載ってたら良いのに〜
とても可愛いです。が、小学生の通学服には…そろそろ後ろボタンの練習もさせようかな。
先ず、スタンドカラーのシャツを作りました。可愛いですが万歳!しにくく着心地は不評です。
サイズアウト前になるべく色々作りたいです。

5 2012-07-27

まだ作っていませんが…
以前中身を書店で見たことがあって
しばらく忘れていたのですが、
うちは息子ばかりで女の子に洋服を作って
プレゼントしたい時に参考にしたいな〜と
再びこの本を手に取りました。
大人服のようなデザインで本当に素敵で、
男の子にも使えそうなパターンがたくさんだったので
ポイントで購入しました。
ただ、パンツは大人のように
ファスナー開きになっていたりゴムでないものが
ほとんどなのでガサツな息子に受け入れられるかやや心配です。
表紙のワンピースを柄物で作ったワンピを
息子の幼稚園の女の子が着ていたのですが、
パッと目を引くデザインで素敵でした!

• なげ1841さん
  • なげ1841さん

5 2013-11-28

めちゃかわいい!
こちらにのっている、ポンチョを作りたくて、購入。
のってるのは、麻布でつくってありますが、あたたかなウールでつくりました。フードには肌触りのいいダブルガーゼの裏地、身ごろにはツルンとしたキュプラの裏地をつけ、あたたかさと滑りをよくしました。
ほかにもワンピースとか、すっごくかわいいのがあります。
パターンレーベルの本と並んで、たくさん作りたくなるものがありました。

4 2012-08-16

何枚もつくりました
型紙を写す作業は面倒ですが、パターンを購入するのはもったいないでしょ。せっせと写して、ブラウスもパンツも何点もつくりました。デザインはとてもおしゃれで、シンプルです。巷にあふれるごてごてした服とは違ってお上品。私はソーイングは素人ですが、やってやれないことはありませんでした。パンツでサイドにファスナーを使ったものがありましたが、私はゴムに変えてつくりました。小さい子が自分で上げ下げするにはやはりゴムかな。それにしてもモデルちゃんかわいいです。

5 2014-06-18

かわいい
お友達に借りてましたが、作りたいものが多く、自分で購入することにしました。
少し高度ですが、デザインがかわいいので、何度も使えると思います。
購入して正解でした。

5 2013-07-27

かわいい!
大人っぽいデザインが好きです。5歳の娘にワンピースを作りました。サイズもちょうどよいです。(以前買った本は、サイズどおりに作ったら、小さくて着れなかった)この手の本は本当に作りたいものは一つ二つだけど、この本はたくさんあります。

4 2015-05-05

かわいい!
かわいいデザインがたくさん!
裁縫初心者ですが、説明が詳しいので、なんとか形に仕上げられそうです。

5 2018-10-16

まのあきこさんの本を図書館で知り、好みだったので購入。前作が売り切れの為、新しい方にしました。
私は裁縫に関しては、幼稚園グッズやスモックを何とか仕上げた位の初心者です。なので、前作にはなかったらしいバイアスや袖付けの説明は助かりました。こちらの本から手をつけてラッキーでした。
分からない箇所もありますが、調べたりして何とかなってます。正直完璧には出来ませんが、子どもはすぐ大きくなりますし、何枚か縫うと少しだけコツが掴めてきて次のサイズを縫う時は上手く出来ます。(姉妹なので2サイズ作ってるもので)
まのさんの作品はどこか懐かしいような既製品とは違う可愛いお洋服が沢山です。色々チャレンジしてみようと思ってます。

• bory9105さん
  • bory9105さん

5 2011-07-18

かわいい☆
以前本屋さんで見かけて、本当に好みのものばかり載っていたのですが、こどもが男の子のためどうしようかなと迷って結局購入せず、ずっと気になっていました。パンツやアウターなど(好みにもよりますが)男の子でも使えそうなものはあります。素材のチョイスもセンスの良いものなかりで、眺めているだけでもうきうきするような1冊です

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁