5 2010-07-08

勘違いに気づかされる・・・
他人の当たり前と、自分の当たり前は、内容も違うし、レベルも違う。
ただし、同じ土俵で戦う場合は、その当たり前のレベルが高い人のほうが上に行く。
そして、その上に行く人は、それをレベルが高いと思っていない。
勘違いに気づかされる・・・

5 2010-05-19

この本に書かれている通りの部下がいる
非常に参考になりました
残念な部下とどう接するか
大変参考になりました
あきらめて期待せずに接することも
必要かと思います

• pusukemanさん
  • pusukemanさん

5 2010-10-30

サラリーマン
思い当たることがたくさん有ります。ちょっとした心遣いや気持ちの持ち方、視点などの違いが自らの人生に大きな影響を与えるのだなぁと今更ながら気が付かせてくれます。読むと「そんなこと言われんでも判っているさ」とか「自分は仕事人間ではない」とか思ってしまいますが、でも一呼吸置いて我が身を振り返ると、もしかしたら判っていなかった=だから出来ていなかった=自分も試したら良くなるかも、という気になります。なかなか面白かった本でした。

5 2011-04-18

残念な人の思考法
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
やる気も能力もあるのに、仕事がうまくいかないのはなぜ?-顧客を取り逃がす営業マン、上司に振り回されては見放される若手社員、行列しているのに儲からない飲食店など、日常の「残念」な例をもとに、日々の仕事に応用できるプライオリティ思考法のヒントを紹介。
【目次】(「BOOK」データベースより)
プロローグ なぜ残念なのか/1章 残念な人はつくられる/2章 二流は掛け算で考え、一流は割り算で考える/3章 残念な人は「塗り絵」ができない/4章 機能だけを磨いても二階には上がれない/5章 人生を残念にしないためのプライオリティ
【著者情報】(「BOOK」データベースより)
山崎将志(ヤマザキマサシ)
ビジネスコンサルタント。東京大学経済学部卒業。1994年にアクセンチュア入社後、2003年に独立。事業再生コンサルティングのアジルパートナーズ、家事を宅配する生活総合支援サービスのカジタク、5円コピーのAPソリューションズ、プロフェッショナル研修の知識工房等、複数の事業に株主、経営者、実務担当者の3つの立場から運営に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

4 2010-11-13

残念な人の思考法最高!残念な人の思考法最高!残念な人の思考法最高!

4 2010-11-05

辛口なレビューが多かったので、一体どのようなものかと興味を持って購入しました。著者が本書の執筆の為に自ら用意したと思われるデータが少なく、いまひとつ説得力に欠けるところが残念でした。タイトルのインパクトの強さと内容にギャップがありますが、こういったたぐいの書籍としては普通のレベルだと思います。著者が自身にも残念な部分があることを認めており、読者の感想が賛否両論になるであろうことも想定されているようなので☆4つとしておきます。購入する側も、わずか数百円の投資で自己の人生が劇的に変わるような書籍にはなかなか巡り会えないということを理解していれば、それほどガッカリする事はないと思います。

4 2012-08-15

面白かった
いろんな目線からの考えが書かれているので面白いです!

• inorin03さん
  • inorin03さん

4 2012-06-16

自分用
いつも早い対応で安く購入できるのがいいですね。ありがとうございました。

4 2012-02-12

物事に対するものの見方
残念な人=できない人ではなく、考え方・見方(見せ方)などによって、残念にもなるし、成功(有効)にもなるし、要は、どれだけ全体として総合的に捉えられるかという事につきるのではないかと思う。
決して、特別な事ではないけど、改めて考えさせてもらえるきっかけになるかと思う。
そんな一冊でした。

• ttnn1963さん
  • ttnn1963さん

4 2012-02-02

いるいる
こういうやついるよな〜って、一部は自分にも当てはまりそうな感じもあって、読んでて少し複雑でした。
天然な人は読まないほうがいいと思います。きっとおちこみます。
今は妻が読んでます。息子に当てはまってるそうです。

5 2012-01-20

なんか面白そうなんでかいました。よみやすいらしいです、旦那が

4 2011-04-24

ちょっと何か読もうか、と思って買った本。
文章自体読みやすくページ数もそう多くは無いので、ちょっと読書したいなと思った時に読むといいかと思います。
内容としては自己啓発本になるのかな?
特にどうという事はないけど、あーそうだと思い出させてくれます。
”人一倍頑張ってるのにな〜”とか感じたときに読むと前向きになれるかも。
営業に関するネタが多いけど製造やってる人にも判りやすいです。

4 2011-01-16

営業職の方へおススメ
話題性に釣られて買いました。私自身は営業職なので、ほかの方もコメントされていますが営業職の方に向いている本だと思います。
「自分自身はこんなに頑張ってます」という思いと、それを評価されていないという現実。私自身にも思い当たる点もあり、我が身を振り返るきっかけとなりました。
この手の本は万人向けではないでしょうし、誰にでも当てはまるものではないでしょうか、その点を理解して読まれることをお勧めします。

• マツムさん
  • マツムさん

4 2010-12-21

自分の評価
残念な人という概念は、はたして自分にどれだけ当てはまるのかと思い気軽に手にとって見ましたが、思っていた内容とは少しズレてビジネス向け。期待大でいるよりは、話題の一環として読むのが良い感じがしました。でも、本当に残念な人は自分を見返れない人が多く、この書籍を手にしないし興味も持たない様な気がします。それこそ残念。

5 2010-09-25

部下に読ませる本
とてもわかりやすくためになる本だとおもいます。会社の部下に読ませてあげるために選んだ本ですが、自分のためにもなりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他