• mamatamさん
  • mamatamさん

5 2011-04-18

心に温かく柔らかい風が吹きました
畳の部屋に座って障子越しの陽を浴びているようなほっこりと温かな気持ちになれました。
この詩集の著者、柴田トヨさんは99歳。90歳でも恋をするのよ、夢を見るのよという詩に本当に感動しました。
わたしより40歳も年上のトヨさんの詩が、どれも前向きで明るいこと、そしてしなやかな感性に溢れていることに大きな驚きを感じ、今の自分への癒しとともに、未来の自分へのエールをいただいたような気がしました。
読み通すだけなら多分30分ほどしかかからないと思いますが、ふっと微笑んだり、目頭を熱くしたり、さっき気になった詩にまた戻って行ったりしながら読んでいると時がたつのを忘れてしまいます。
トヨさんは90歳で詩を書き始めたそうです。その年齢まで生きていられるかどうか、それがまず課題ですが、それはそれとして、年を取るっていうのもなかなか悪くないと思わせていただけるような、長生きして年を取った自分を見てみたいと思わせていただけるような、そんな詩集でした。

5 2011-01-29

元気のでる御本です。
ブログでも紹介させていただきました。
たくさんの人が、励まされるでしょうね。
トヨさん、どうもありがとう!

• ruuzas50さん
  • ruuzas50さん

4 2010-12-13

何かのTVに出ていらした時にとても素敵で可愛い方だったので注文しました。
B6サイズの手帳の大きさなので電車でも読みやすいし、
本文の字の大きさが大きいので目も疲れません。
どれも生活の中から生まれた詩なので、ほっとできるし
励まされるし、元気になれます。
人生の大先輩の優しい心のつぶやきのようでもあります。

• I am Meさん
  • I am Meさん

5 2010-10-20

タイトルよりも内容がいい
タイトルはあまり好きではない雰囲気で、普段なら手に取らないところでしたが、いわゆる「生き方本」が嫌い、という方の、この本は良かった、という感想を読んで買ってみました。
確かにその通りで、とてもよかったです。
分をわきまえる、という、今では死語になってしまった感のある言葉を思い出し、自分の幸せを味わうために大事な姿勢だと思いました。

5 2012-09-26

ぜひ。ご一読下さい。
自分の分は書店で購入ずみでしたが、友人に贈る為、ネットで購入しました。
きちんとした梱包で書店へ出向くまでもなく大変重宝しました。
本文は心打たれるもの、教えられる事が多く大変すてきな内容でした。
自分の行く道、こんな風に年を重ねたいものだとつくづく思いました。
まだ、読んでない方、おすすめの一冊です。

5 2011-01-18

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
ほっこり
この「くじけないで」と出会い、柴田トヨさんの人間性の素晴らしさと触れ、詩の一つ一つに共感でき心が癒されました。落ち込んでいらっしゃる友人と92歳の先輩にも贈りました。凄く喜んでくださって前向きに歩み始められました。
柴田トヨさんに感謝です。

5 2011-01-08

感性豊かな作品ですね。トヨさんのように生きれるといいかな。

• kei6995さん
  • kei6995さん

5 2010-07-27

98年間の人生感から生まれる、年齢を感じさせない感性と文章、素晴らしいです。涙あり、笑いあり、母を4年前、そして父を今年亡くした私には、心に深く滲み入る詩集です。

• 色彩3さん
  • 色彩3さん

5 2011-01-05

パワ−とやさしさ
テレビで釘づけになり
みていて涙があふれ・・・どうしても
見てみたいと思う本でした

• roseydaysさん
  • roseydaysさん

4 2011-09-24

贈物
テレビ番組で作者の生活や詩を見て良かったので、母に送りました。
最近母は年齢や体調で少しめいっているようだったので
こういう本を読んで元気になってほしいと思ったのです。
早速読んで、良かったから友人にも貸すと言っていました。
こういうちょっとしたもので、他の人と交流するという広がりもでき
良かったと思いました。
表紙も綺麗だし、本が届くのもいい刺激になるし
大事な家族、親戚、友人などで元気になってほしい人に送るといいと思います。
万が一気に入らなかったとしても、話題の本なので
他の人にあげてもらえば喜んでもらえると思います。

5 2011-02-02

近頃気弱になった義母へ
作者は90歳で詩作を始められ今年99歳になられたとか。
我が家では、今まで何事も自信に満ちていた義母が80歳を過ぎてから「つかれた〜」「具合悪い」「おかしくなった〜」を一日に何度も繰り返します。
その度に励ましたりなだめたりしている周りの私達まで暗くなりそうな時にこの本を見つけました。
90歳を過ぎた作者の寂しさと寄り添う気持の強さ、素直な心そして感性の豊かさが私の心にすうっと入って来て、励まされたり温かい気持ちになったり勇気をもらえる一冊です。
もちろん義母にも薦めたいと思います。
「先生に」「自分に」「あなたに」「貯金」「ことば」
とにかくそばに置きたい本です。
序文の新川先生の「トヨさんのように生きて行こう」って
同感です。

5 2017-10-12

• 商品を使う人:親戚へ
先輩からの応援歌と思って!!
90代後半にしてこの柔らかな感性!
今年70歳の私もこういう可愛いおばあちゃんになりたい。
何年か前、話題になったとき購入して以来のバイブル的な1冊です。
兄を亡くして独り暮らしになった80歳の義姉にまだまだこういう日常に
目を向ける気持ちに余裕のある人も居るよという応援歌のつもりのプレゼント
をしました。さっと読めるのに心に響くと喜んでもらえました。

5 2011-09-12

くじけないで
ある日、実家を訪ねた折、90歳になった母に「新聞の切り抜き」を渡されて「これが欲しいの」と…。タイトルは知ってましたが、まさか「忙しい!」を連発する母に読書意欲があったとは!早速プレゼントしました。「読みやすい」「自分の過去がダブって来る」「何度も繰り返し読み直すと、又、別の意味が見えて来る」と…。今なお、ひ孫達の為に「和裁」を欠かさない母ですが、その傍らに「しおり」などを挟んで置いてある本を見つけた時には、気に入ってるのだな、と嬉しく思いました。私も少し目を通しましたが、やさしい読みやすい文面でした。買ってあげて良かった!!

• putirimiさん
  • putirimiさん

5 2010-08-17

読んでる自分が、とてもやさしい顔になっていることに気がつきました。そうさせてしまう力が、この本にはあふれてます。詩の原点にある純粋な詩の力でしょう。さらに、90歳代になったからこそ書ける、人生の豊かさが溢れた詩であることも、多くの人の心をひきつけていると思います。すぐ読み終わったけど、気がつくと、何度も手にとっては、ぱらぱら拾い読みしているので、すぐ手にとれる所に置きました。今の年齢になった自分だからこそ、心に響いてきた思いがあるように、これからの人生でも、新たに感じ取れる思いを与え続けてもらえる気がします。私も、トヨさんみたいな前向きな気持ちで年を重ねて、素敵なおばあさんになりたいです。

4 2010-07-26

高齢者の生き方。
ご高齢の1人暮らしをされている方が書かれたとT,Vで見ました。T,Vを見ただけで涙が出、書くことも読み聞かせる声にも感動しました。なんて前向きで生きられるのでしょう。私も自分に、読み言い聞かせたいと思いました。内容量が少ないので、やや物足りなく感じてしまいます。本はほとんど購入する方ではないので、書店で見たら購入しないでしょう。話題本なので、友達にも読んでもらいます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想文学詩歌・俳諧