• iga65999さん
  • iga65999さん

4 2010-10-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
良い本
嫁さんに頼まれて購入。本当によい詩集だということです。近所の本屋さんでは取り寄せということで楽天ブックスで購入。やっぱり便利です。

• NARI21さん
  • NARI21さん

5 2010-08-22

落ち込んだときに読んでください。
落ち込んだときに読むと元気が出てきます。
こんなに懸命に生きている人がいるんだと思います。
自分も、もっと、がんばれるんだという気になります。

5 2010-07-27

癒しを求めて
良い本です。難しい言葉も、ひねった表現もなく、それでいて前向きな気持ちになれます。こんなに素敵に年をとりたいものです。

5 2011-07-19

心に染みます
素朴で何とも言えない、深みと味のある詩集です。

5 2011-03-11

頑張ろうという気持ち
高齢(98歳)の詩人として、自分の人生経験で感じた
様々な事象を詩にしている。
常に前向きな気力を感じる、内容は作者年齢を考えると
びっくりします。
読者それぞれの、人生におても、似たような事象(経験)
を持つ方もあるでしょう。
実は、私の母(91歳)からのリクエストで購入し、
私も読みました。何度でも読み直し、都度、新たな感覚
が得られる内容です。 オススメ!!!

5 2011-01-30

• 商品を使う人:親戚へ
こころに響く
自分では読んでないのですが感動したい人がいたので送ってみました。

• jun1sakaさん
  • jun1sakaさん

5 2011-01-11

感動できる年代になった。
90歳過ぎてのやわらかい語り口はすごい。また内容に感動した。若い人にはどううつるか興味あります。

5 2011-01-08

元気を出そう
テレビで知りました。家族それぞれにつらさや悩みがあり、この本を読んで元気をもらえるといいなと思い買いました。
老齢の母も抵抗なく読めました。繰り返して読むことにこの本の神髄があるのでしょう。近くに置いておきます。これからも元気をもらっていきたいと思います。ありがとうございました。

5 2010-11-07

• 商品を使う人:親戚へ
愛する母にささげる本です。
今も新鮮な驚きの余韻がどきどきとのこっています。
初めて読んで、私の母と同じ感性をもった女性であると
思いました。そして母にこの本をプレゼントいたしました。

4 2010-10-21

入院している友人へ
自分用に1冊購入し、なんだか心が安らぐのでイライラしたときに仕事机から取り出して1〜2章読みます。
病と戦っている遠方の友人にもう1冊送りました。
詩集なんて生まれて初めて購入したのですが、詩というよりは田舎のおばあちゃんからの手紙の様で仕事で荒れた心が少し安らぎます。
個人的な好みがあると思いますので、星ひとつ落としました。

• xyzabc0611さん
  • xyzabc0611さん

5 2013-03-08

良い詩集です・
人生経験豊富な柴田トヨさんの人柄が表れた素晴らしい詩集です。
たま〜に繰り返して読むとまた違った捉え方が出来ていいと思います。

5 2011-10-30

こころのクスリ
柴田トヨさんの言葉にほほえみ、ホワホワした気持ちになる
こころのクスリ、くすりと笑う心の薬
ありがとうトヨさん、少し元気を分けて戴きました。
お元気で。

• 松茂幹さん
  • 松茂幹さん

4 2011-10-24

よかったです
一度読んでみたい人気のブックでしたが、内容はとても満足です

4 2011-09-26

くじけないで
80を超えた母に頼まれて購入しました。100歳になっても感動を与える詩をかける心の豊かさ、100歳だからこそかける細やかな表現、素晴らしいと思います。母はおそらくこの様に歳を重ねたいと思っていると思います。

5 2011-09-11

この本・・・詩は韓国でもベストセラーだそうです。100歳のおばあちゃんの素直な詩に感銘します。90歳から詩を書き始めたそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想文学詩歌・俳諧