総合評価に有効な件数に達していません

2012/11/16
    怖い話です(ネタバレします)
    わたしはレビューを読むときに大まかなストーリーと、とくにラストが知りたい人なので、書きますね。絵本のラストは大事です。三匹の子豚のオオカミは最後食べられて欲しい人なので・・ラストが気になります。 年中の子どもが3枚のお札の次に選んだ本です。 絵がポップで、良いと思います。 全体的に、はなたれこぞうさまが小さく描かれすぎなので、アップの構図があると良かったなと思います。 浦島太郎と似ている話で、水神さまの話です。 子どもいわく「絵と全然違う!!楽しい話かと思ったら、怖い話じゃん」と驚いていました。 はなたれこぞうさまの力によって、主人公は金持ちになるのですが、そのうちはなたれこぞうさまの汚さがうざくなってきて、家に帰れと言い、はなたれこぞうさまが家に帰ったあとは、また貧乏になるという話です。 子ども的に、まさかの展開で。すっきりしないようです(笑) 浦島太郎よりは割り切れるようです(笑) 昔話の存在意義として、このすっきりしない余韻がとてもいいと思います。 久しぶりに良い本に出会えて感謝しています。
    注文日:2012/11/12
    2010/10/05
    ramrararaさん
    昔話に興味をもった娘に
    昔話をもっとたくさん読んでみたいという幼稚園児の娘のために購入。このシリーズは、「ねずみのよめいり」「へっこきよめどん」に続けて3冊目です。昔話の教訓めいたストーリーも荒井良二さんのイラストでポップな印象の絵本になっています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/10/03