5 2011-12-17

とても刺激されます。
シーリグ,ティナ先生の番組見て、面白かったので購入してみました。
発想や着眼点は無限大に有るのだなと感じられる、刺激的な本です。
確かに大学時代にこういう講座が受けられていたら少しは違ったかもなどと思います。しかし、「20歳〜」という中年には負い目のある題名ではありますが、向上心さえ有れば何歳のときに読んでも良いのですよね。チャレンジ、チャレンジ!

5 2010-08-01

企業リーダーシップ・プログラムの学生向けの講演がベースとなった本ですし、タイトルには20歳のときに・・・とありますが、30歳でも40歳でも50歳でも役に立つ本だと思います。
10章にもあるように、著者が読者に伝えたかったことは、常識を疑う許可、世の中を新鮮な目で見る許可等をあなた自身に与えてください、というものです。
紹介されている事例の多くはわかりやすいものですが、中には日本では通用しないように感じられる事例もあります。でも、筆者が伝えたかったことが何か感じ取りながら読んでいけば、多くの人の人生にプラスとなることでしょう。

• bonchi21さん
  • bonchi21さん

4 2011-10-29

普段はフィクションの小説を読むので、ちょっとなじめなくて読み終わるのに時間がかかりましたが、演習とか面白そうでやってみたくなりました。今いる場所に疑問を感じていたので、状況を変えるきっかけになりそうです。

• oto2010さん
  • oto2010さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

5 2011-08-15

起業家精神について書かれた本です。おそらくたいていの人は頭では何となく分かっていることではないでしょうか? 「自分自身に許可を与える―常識を疑う許可、世の中を新鮮な目で見る許可、実験する許可、失敗する許可、自分自身で進路を描く許可、自分自身の限界を試す許可・・・」 これは著者が20歳の時に知っていたかったことであり、50歳のいまでもたえず思い出さなくてはいけないこと、とあります。年齢に関係なく、いくつになっても価値のあることが書かれている本だと思います。

5 2020-07-07

タイトルに惹かれ購入しました。
当時20代半ば、20歳の当時を振り返るきっかけになりました。

4 2010-05-05

プレゼントとして購入
年齢に関係なく、誰がいつ読んでも全く構わない本だと思います。何か特別に目新しいことが書いてあるわけではないですが、この本が良い本になるかどうかは読む人にかかっているのかも知れませんね。ところで、本って何冊も買ってると、ばかになりませんよね。高いです。送料無料の期間中は楽天ブックスで買おうと思います。

4 2012-03-07

深いです。
深い内容です。
普段活字にあまり触れない為、難しく感じましたが読み応えがあると思います。
幅広い年齢の人が読めると思います。

• papa7171さん
  • papa7171さん

4 2011-03-28

自己学習用で購入しました。まだ読んでいないので読んだ後に感想を追記します。

• Pochoさん
  • Pochoさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,151

4 2010-05-04

起業家精神についての教科書として
人生を他に委ねるのか、自ら切り開くのかについて、本書は後者の事例を載せている。同様のテーマを扱った本は他にもあり、目新しさは感じないが、スタンフォード大学の講義が体系的にまとめられ、企業家精神についての教科書として利用すると良いのではないか。

5 2010-04-28

結構話題のようです
自分はとっくに20を過ぎてしまっているのですが
タイトルが気になっったので購入してみました。
現在はきっと日本の大学でもそれなりに工夫をした
講義が行われていると思いますが、それでもやはり
スタンフォード大学でこんな講義が行われているのは
羨ましいです。タイトル通り20の時にこんな講義を受講できる環境に身を置きたかったと感じました。

5 2011-01-10

新聞で取り上げられいて興味を持ち購入!
面白そうです!!

4 2010-06-04

自己啓発には、新しい本を読めば暫く効果がある。
それを続ければ3日ぼうずでも何もしないよりいい。
座右の本と言うより、3日間緊張感を高めるための本。

• o5Bitchさん
  • o5Bitchさん

4 2011-08-28

おっさんでも参考になる。
人生から学んだ経験則が盛り込まれていて、ためになるが
やはり若いヒトが読んだほうがいいかも。
ある程度の年齢になってしまうと、自分も経験から学んだ
ことが書かれているので、効果は半減してしまうかも、です。
本書で言いたいことは失敗を恐れず、チャレンジすることが
大事だ、ということが大筋なのだが、そのほかにも色々勉強に
なることはある。
だが、わかっちゃいるけど、なかなか実行に移すのが難しい、
というのが本音だと思う。
ただ、おそらく成功者と一般ぴーぽーの違いはここで、
だったら、やれよ、ということなのだろう。
最後の数ページは非常に勉強になった。
『力』は地位に依存する、だからいつか無くなることも
覚悟してその時を楽しめ...なるほど...
まぁ、若い人が読んでも、実際にそのとおりにできるとも
限らないわけで、結局は自分でやってみることしかない、
そして本書のいうように、未来は不確実性であり、それゆえ
面白いのだ、と。それを楽しめれば成功も手にすることが
できるかもしれない。

5 2011-03-15

人生
孫(子供は既に大人になり手遅れのため)ができたら話してやりたい、こんな風に接したいと思うことが沢山ありました。言わば歩んできた我人生と子供への接し方の反省でもありました。この本はそんな私の思いの全てが語られているように感じました。同時に今からでも二人の子供に読んでもらえたら決して遅くないと思いプレゼントしました。そして私のこれからの人生においてもまだ可能性に挑戦し続ける勇気をいただきました。生きることの楽しさを感じさせてくれる一冊です。子供がこの本を読んで、何かを感じ、一生懸命に生きてくれたらと祈っています。

• Machrieさん
  • Machrieさん

4 2015-12-08

面白い
20歳でなくても一読の価値はあると思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学