1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-09-29

小6の息子に頼まれて買いました。小学生にちょうどよい内容だったようで、「天気図の見方がよくわかった」と毎日読んでいるようです。カラーで図が多いので、大人には物足りないかもしれませんね。

• PANEROREさん
  • PANEROREさん

5 2010-02-19

別に天気予報士を目指しているわけではないので専門書程の内容は必要としない。それでも本屋で気になり立ち読みしたらこれが面白い!続きはぜひ購入して読もうと思い注文しました。結論はやはり面白い。本当に知識ゼロの人でも楽しめます。ちょっと知識がついたことで天気予報の見方が変わってきました。

5 2017-06-14

あって良かった。
家族に頼まれて探していました。
本人も喜んでくれて良かったと思います。

4 2012-09-08

ふりがながふってあったら
天気や雲に興味が芽生えた息子8歳とゲリラ豪雨をすこしでも雲をみて予見ができたらとたくらむ母の利害がかなってこの本を購入。
オールカラーではないのですが巻末の特集以外はカラーで読みやすく高校の教科書サイズです。ルビがないのはほかのレビューで承知していましたがよめたらやっぱり息子本人が読める方がいいなと思います。明け方の意味や一時、知ってるようで知らない晴れの解釈の仕方。ちょっとした知ってるつもりになってたことがちゃんとわかっていいですよ。あまたつイラストもかわいくて◎。

5 2010-05-21

天気や天気予報についての疑問や気象についてのしくみなどについて初心者にもわかりやすくまとめてある本です。
カラーイラストや写真、グラフなどが豊富に使われていて、見た目にも綺麗でしかもわかりやすかったです。
どちらかというと初心者用の入門書といった感じだと思いますが、気象予報士を目指す方にも良い復習教材となりうるのではないでしょうか。ただし計算式などは載っていませんでしたが。個人的には非常に気に入りました。

5 2010-03-14

天気予報のことだけでなく
空のこと
雲のこと
風のこと
虹のこと
季節の言葉や、気象用語 etc.
とてもわかりやすく書かれている本です。
文字ばかりだと難しく感じるものですが
絵や写真を上手に使ってあるので
ついつい手にしてしまいます。
好きな分野なので、入りこんでしまって・・・
何度も読み返しています。

5 2018-03-31

買ってよかった
ただ天気予報をみていて大人ながらにわからないことだらけで。この本ならわかるかもと購入。大正解。天気予報図のみかたがわかりやすい。他にもいろいろな情報が載っていたので楽しい本です。

5 2017-03-08

分かりやすく解説されています。
夏休みの自由研究で使うために購入。
内容わかりやすく、見やすく、
小・中学生に良いです。
最近、異常気象が多いので、
私も勉強になり、大人にもいいかも!と思いました。

4 2013-12-27

なるほど☆
子供が天気予報を見るのが好きな為、何か良い本はないかと思い探していたところ、こちらの本を見つけました。
イラストや写真などでわかりやすく説明されており、
大人が見ていても「なるほど!」と勉強になる1冊です。

5 2013-11-11

旦那が以前、欲しいと言っていたので、プレゼントに購入しました。
私も一緒に勉強しようと思い・・・。
わかりやすくて、とても面白いです。

• mitsu8813さん
  • mitsu8813さん

5 2013-06-12

楽しく勉強
注文してすぐに届きました。楽しく勉強できてよかったです。

4 2012-12-21

この本は、イラストや写真がありとても分かりやすくとてもいい。

5 2012-04-18

気象予報士になりたい(!)という娘に頼まれて購入。
おそらく気象予報士のための入り口の入り口、ってとこでしょう。
生活と密に関わる気象に興味が持てるならいいな〜と思ってます。
読みやすくわかりやすいようです。
夏休みの宿題や、自主学習にもってこい、かと。

5 2011-02-22

こういうのに興味があったんで、購入してみました。
漫画形式の説明があったりして、楽しく読んでます。
かなり入門編だと思うので、それを念頭に入れて購入をしたほうがよいでしょう。

4 2011-01-16

身近な疑問に答える
ニュースや天気予報で使われる言葉を理解するのに最適です。理屈ばかりで実生活に関係ない内容の気象本が多いなか、この本はいろんな世代で役に立ちそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術地学・天文学