韓国第3版 韓国語 (ここ以外のどこかへ!...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-01

何年も前に私が韓国語を勉強するとき使っていました。韓国へ旅行に行った時にも持っていき、言葉が通じない時に見せたりしました。韓国の友達にも「これいいね!!」と言われ、面白そうに見ていました。今回は小学生の子どもが最近韓国語に興味を持ち始めたので、また同じものを新しく購入しました。わたしが昔持っていたものより分厚くなった気がします。単語がたくさん載っていてイラストも可愛いので子どもでも見やすいです。

5 2018-07-25

この本のミニサイズが良かったのでこちらのサイズも購入しました。
まだ届いていませんが楽しみです。

• Dubiさん
  • Dubiさん

5 2011-01-09

韓国語の勉強にと、何度も図書館で借りていたので、
いい加減、自分のものをと思って購入しました。
「旅の指さし会話帳」として、旅先で使えそうな会話が、
日本語と韓国語併記でのっているので、
旅行に持っていっても活躍しそうな本なのですが、
私は、普段の韓国語の勉強に使っています。
絵がふんだんに使われていて、カラーなのも見やすいです。
また、時間の単語だと時計のイラストに合わせてとか、
家族や親せきの単語だと家系図のイラストで表現されていて、
目からも覚えやすいと思います。
後半に、日本語から韓国語。韓国語から日本語でさがせる、
ちょっとした辞書機能がついているのも好きなところです。
難しくない、普段の生活で使う言葉(単語)などは、
思っていた以上にのっていました。
個人的には、韓国語初心者には、使いやすいと思います。

5 2011-07-14

妻談)明洞への旅行に持って行きました。
最初に役だったのは空港のタクシーの客引き。コレを見せながら断ると、ニコニコ笑顔を返してくれました。
明洞の店員さんはほとんどの方が日本語ができるので、普通の会話は全く困りませんでした。でも、韓国独自の言い回しを『こんな風に言うんですか?』と聞いたり、冗談を韓国語で言ってみたり、親族の説明や忘れ物をしたときにも役立ちました。レストランなどでの呼びかけや、おいしかった事など韓国語で伝えると楽しそうに返事して頂けて、話も弾みました。
デパートや飲食店の店員さんと、英語や日本語に加えコレを指さしながらお話しすると大ウケ!本を手に取り『とっても便利!』『韓国語版もあったらいいのに』と興味津々で読んでました。とても楽しく会話が弾みました。
特に日本語を勉強する若い人とは、辞書や職業のページを見ながら将来の夢について話が弾みました。
町ゆく人に道を尋ねた時には英語の方が通じる事もありました。ビジネスマン風の中年男性でしたが『お忙しいでしょうからここで大丈夫です』と言っても『忙しいけど大丈夫だよ。ついておいで』とお店の前まで連れて行ってくれました。韓国のみなさんは親切で、見習いたいと思いました。
やっぱり違う国に行ったら、多少はそこに馴染む努力をした方が楽しいですよね。
この本には食事の作法なども載っていました。きっと現地の人を不快にさせないくらいの最低限のマナーはできたかな?と思います。(肌の色が違うと多少は寛容な気持ちで見られるけど、パッと見が同じ国の人っぽいと『行儀悪いなー』と思ってしまう事がありませんか?電車の中などで。)
こんなに楽しい旅行になるとは思ってなかったのですが、70%はこの本のお陰だと思いました。
イギリスに英語版を持って行ったときも現地の人と会話が弾んで楽しかったです。このシリーズは、絵がかわいいので親しみやすく大好きです。
活用するには良く読んでこのページにあの説明がある…と大体覚えておくと、咄嗟に開くことができます。

4 2010-11-09

現地の人とのふれあい
明洞の露店のオバチャンに「安くなりませんか」のところを指さして見せたら、大笑いしながら、少しですがまけてくれました。お金のことよりも現地の人とのコミュニケーションツールとしてうれしいシリーズ。難を言えばもう少しだけコンパクトなら。。。

4 2010-02-25

第2版からの買い替えです
だいぶページが増えました。
内容も、より使いやすいものになりました。
うしろの単語一覧は2版のほうが見やすいと思いました。
辞書と綴りが違う単語が2版同様存在してました。

5 2012-09-12

旅行に
何度か韓国へ行っていますが、地下道や町で迷うことが多いです。
しゃべれないので、いつも困ります。
この本は、カラーになっていて、日本語、ハングル(読み方)が色んなバージョンにわかれて載っています。
今回は持って行きたいと思います。

5 2012-05-02

済州島で
4月に済州島に行ってきました。
ハングルは全く話せないため、見やすい本を探していて、レビューを参考に購入しました。
タクシーで、市場で、地下街で活躍しました。
特に、地下街でのショッピングでは、店員さんが「その本かっこいいね」とかなりウケもよく、「少しまけて。。」と指差しすると、大うけで交渉成功!!
時間がある時はゆっくり本を見ながら。。ってな感じになると思うのですが、
スーパーやコンビニなどでは少しあせりながらページをめくってました。
自分流にインデックスをつけたりするなどすれば、もっと使い勝手もよくなると思います。

5 2012-01-11

初版で購入して、とてもかわいく見やすいので気に入っていましたが、無くしてしまい今回購入。歌手、俳優のページは、やはり新しいだけあって、初版とは違い、今人気のある方が書かれていました。食べ物も今流行のものも入っており良くなっていました。いろいろな分野ごとにまとめられているので、探しやすいです。文章にしようと思うと、例文に単語を当てはめていきます。見てて楽しい本です。

5 2013-12-14

韓国在住の日本のかたが紹介していたので、購入してみました。
普段読むにも楽しいです。絵がかわいいし、ハングル、カタカナと両方の表記があるので、読みの練習にもなります。
旅行だけでなく、普段から持ち歩きたいですね。

• aberu1122さん
  • aberu1122さん

4 2012-10-03

初期版から持っている本ですが、新しく購入しました。子供たちも楽しそうに読んでいました。絵もかわいいし、やっぱり、このシリーズは大好きです。

5 2012-03-09

楽しく読めます
かわいいイラストや項目別に色分けされた構成で楽しく読めます。
独学で韓国語の勉強をしていますが、文字だけだと長時間持たないのですが
この本は見ているだけでも楽しいので続けられそうです。
巻末に双方向の単語集が付いているのも便利!
「指さし会話帳」のタイトル通り韓国旅行に持っていくと役に立ちそうです。
韓国語に興味を持った方の入門書としても使えると思います。

4 2012-01-07

立ち読みして欲しくなってしまい、こちらで購入です。イラストがかわいくて楽しめます。ただどこに何が書いてあるのか覚えておかないと、指差しするのが大変そうですが・・・

• 都咲華さん
  • 都咲華さん

5 2011-12-19

海外旅行のおともに。
韓国旅行に行きたくて購入。
以前、別の国に行ったときのアクシデントの際、
道を尋ねる際、ホテルの方に感謝の気持ちを伝える際、
にとても役に立ってくれた本の韓国版なので購入。
この本を使って、まずは自分の口で言えるように、
伝わらなければ指さしで、どちらにしても役立ってくれるので、
購入。いつとは決まってない韓国旅行のために購入ですが、
せっかくなので勉強しようと思います。

5 2011-10-20

使い勝手最高です。
旅の指さしシリーズは、直ぐに使える便利さが特徴です、なじみのない言語でもこの本を通して会話で盛り上がります。編集のレベルの高さはどの語も抜群で、おすすめ。
辞書、参考書を包含していますので、語学入門のさいは、必需品だと言っても過言ではない。
単語の数も多いですが、きちんとジャンル別に図解されているので必要な単語も調査しやすい。
韓国の この本も例外ではない。まずは使ってみればわかります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書辞典その他