2010/02/11
    「片付けられない」「朝起きられない」「大事なことを忘れてしまう」などと新聞の中刷りで紹介されていたので まさにその通りな19歳の娘を持つ母親として、娘がどうにかなる操縦法を求めて購入しましたが、 本の内容は“グズな人”との付き合い方ではなく、その人の“グズ”な性格又は生活態度の対処法や失敗談が書かれていて グズな人‘本人’が読まなければ意味がないです。 しかし、‘本人’にとっては書かれている内容全てが耳の痛い話で自ら読む気はサラサラ無く、読み聞かせたところで眉間にシワを寄せて 『グズと上手につき合うコツ』どころか、“グズな娘との付き合いが更に悪化してしまう"状況に陥りました。 もう少し本の内容が解りやすく書いてあるとか、何件かの参考になるレビューがあれば買わなかったのにな・・・
    注文日:2010/02/06
    2010/02/13
    かかぴ~さん
    新聞で見たので
    内容が気になって注文しました。 当たり前のことができない自分のために いろいろ気をつけるポイントがわかりやすく書かれていました。普通に生活できる人には当たり前じゃんというようなことも書かれていてためになったと思います。
    注文日:2010/02/06
    2013/01/20
    図書館で読んで欲しくなりました。
    自分に当てはまり、何となく謎がとけたような気がします。具体的なプランも書いてあるし、参考になります。 ただ、私はそこまで卑下してなかったのですが、こういう状況は、普通はそこまで落ち込んでまわりから非難されていたのかと、ややブルーになりました。 これから気を付けたいと思います。
    注文日:2013/01/17
    2010/02/15
    こそだて
    子育てのヒントにと思い購入しました。内容は大人の有症者向けでしたが参考になりました。
    注文日:2010/02/07