心に響く小さな5つの物語 [ 藤尾秀昭 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2010-09-13

ううーん・・・
4つ目と5つ目のお話は ちょっと個人的にはうるっときました。
全体的には 思っていたより文字が少ないというか 絵本に毛が生えたというか・・・文字も大きいので お話も全部短くて あっという間に読めてしまって 「あれ?これだけ?」と拍子抜けした感じはあります。本当に小さな物語なんですね。
片岡鶴太郎さんの作品が それぞれの物語に添えられていて、そちらのほうが感動したかなぁ。

4 2010-02-04

考えさせられる事がたくさんありました。
第1話…夢を実現する
第2話…喜怒哀楽の人間学
第3話…人の心に光を灯す
第4話…人生のテーマ
第5話…縁を生かす
第1話は、イチロー選手の小学校時代の作文。小学6年生でこんな風に思ってたなんて凄い!!!
第4話は、読んだ方がいらっしゃるのではないかと思いますが「お母さん、ぼくが生まれてごめんなさい」の主人公の詩が掲載されています。
第5話、ジーンと目に涙がたまりました。
字が大きくて字数が少ないのであっと言う間に読み終えます。
でも、衝撃は大きいです。その分大きかったと言っても良いかもしれません。そして、片岡鶴太郎さんの絵が、さらに心に染み渡りました。

4 2010-02-11

心が落ち着きます
致知出版藤尾社長の著書はこれで6冊目です。今回はこれまでの著書の焼き直しなので新鮮さは少なかったのですが、どの著書も読後には心が落ち着き、これからの生き方に意欲が湧き出してくるから不思議です。これまで同様繰り返し読み直しながら心の拠り所にしていきたいです。

5 2012-06-17

さすが
さすが致知出版社
人間学の神髄
道徳の在り方を学べます

5 2011-02-26

感動的な話だと思います。5つ目の生徒の話は、何度も読み返し出会いの大切さを感じ入りました。映画の『しあわせの隠れ場所 THE BLIND SIDE』とイメージが重なり合いました。自分だけの努力ではどうしようもできない人生の部分部分、出会いによってチャンスが開かれる人生の面白さを短い話の中から得ることができます。

5 2010-03-14

すぐ読める本
あっという間に読んでしまいました。楽しく読めます。

5 2014-03-26

感動。
ある方のおすすめ(有名人のブログで紹介)
でしたので、どうしても欲しくて。
内容は、感動です。
子供と一緒に読み、子供を抱きしめ(小学校の高学年男の子ですが)
一緒に涙を流しました。

5 2014-03-15

思いっきり、泣いてしまいました。短編なのであっという間に、読み終えました。おすすめの1冊です。

• アン友さん
  • アン友さん

4 2014-03-08

すぐ読めます。
スッと一気に読めます。
内容は良い話と思いますが、価格と読み応え(ボリューム)が少し釣り合ってない気がします。

4 2014-03-02

とても読みやすい構成になっていてすぐに1冊読みました。
短いけど心に響くお話ばかりで、涙がこぼれました。
時々、心の洗濯をしたいときに手に取るようにしたいです。

• toyo-koさん
  • toyo-koさん

5 2014-02-02

とても良いお話5話です。
あとからじわじわとくるものがあります。
何とも言えず 素晴らしい本だと思い 多くの知人に紹介しました。
何度でも読みかえしたい本です。
子供にと思いましたが 大人も充分 さらっと読めます。

5 2014-01-31

素直にしみる
海老蔵さんのブログで知って、この本を読んで見ました。シンプルで素直な内容に、感動してうるうる来てしまいまいた。1日の終わりに、ベッドで静かに読みたい一冊です。

5 2012-11-02

火がつく
この本はまさに心に響き、そして心に火が点く本です。受験勉強で悩んでる子供によませたら見違えるように元気になりました。

5 2012-03-03

孫に
プレゼントとして孫に贈りたいから、と母に頼まれ、シリーズで注文しました。

5 2011-04-16

親に頼まれて購入しました。いいお話がたくさん入っていると喜ばれました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学