4 2014-12-16

未読
何日か前の、読売新聞に、この本の作家の方の、ご両親の介護の、実体験の記事を読みました。
実家にお帰りになり、ご両親の介護をされながら、こちらを執筆されていたとのこと。
気になっていた本ではありましたが、購入には、至っていませんでした。その記事を読み、とても読みたくなり注文しました。まだ届いていませんが、読むのが楽しみです。
未読のため、☆は4つですが、読みましてから追記いたします。

• doriannさん
  • doriannさん

5 2010-10-30

友人が持っていたのをチョイ読みして購入
まさに帯にも書いてある
「あなたの知らなかったニーチェ」で、哲学は難しいものではないといわしめる一冊です。

ある女性アナウンサーが
「朝起きたらパッと開いたページの1文を読んで仕事に出ます」
と、言っていたのを聞きましたがいい案だと思いました。

短い警句と断章で1ページが構成されていて要点のみを簡潔に伝え
感銘を受けたり共感を持ったりと引き込まれる構成になってます。

簡潔であるから自分の身近な事象に置き換えやすく取り込みやすいという意味では現代のバイブルといって良いのではないでしょうか。
久しぶりに本当に買って良かった!と思える本でした。
おすすめです♪

• syusogoさん
  • syusogoさん

5 2010-08-21

なかなか時間がなくてのんびりと読む時間がないのですが、とても心に響いてきます。嫌な事や気分が落ちている時などは、元気ずけられるような、考え方ひとつで世界が変わるような気がします。お勧めです。

• nancy-tさん
  • nancy-tさん

5 2010-06-28

本屋さんのランキングで5位
何気に立ち寄った書店で、ランキングに入っていた。手にとって見たが、1ページに一言の箇条書き。具体的で、分かり易い。どこからでも、読める。明日への勇気になりそう。私も、仕事へ行く前に一説を胸に…。大学生の子供にも、良いと思い購入を決意。立ち読みした書店のには、申し訳なかったけれど、ページ数が多くて重かったので、帰ってから楽天さんで注文させてもらいました。

5 2011-11-10

☆贈り物☆
迅速、丁寧な対応に感謝しております。母に贈りました。とても喜んでくれました!!

• megupiyoさん
  • megupiyoさん

4 2010-10-28

以前から気になっていた!友からすすめられてさっそく購入!楽しみ!

4 2010-09-06

心の休憩所的な本だと思います。
字は大きめなので、スラスラ読めちゃいます。
普段、活字には縁遠い私にはちょうどいい感じです。
内容は、あんまりニーチェの事分からないので、
ゆっくり読んでみます。

4 2010-08-15

本屋で何度か立ち読みして、持っておきたいと思って購入しました。ふとしたときに読むのもいいと思います。

5 2010-05-08

いいかも
まず、こういう類の内容にふれるよいきっかけの本だと思いました。
疑問におもうなり、なんなり、少しでもこの本で考えることをしてほしいと思い子供に買いました。

5 2010-04-16

難しくない
遠く感じたニーチェも身近に感じられるとてもお勧めの一冊です。ニーチェの種々の本の中にある言葉について、232項目をチョイスし、それぞれがコンパクトに10〜20行位に解説されています。
読みやすくて判りやすいです。

5 2010-03-03

ヒントをくれます
案外、厚さのある本で驚きました。
ただ持ちやすく、ページもめくりやすい装丁です。
最初から熟読するのもいいけど、「こんな時にヒントが欲しい」という時に、目次からひっかかった言葉のページを開くといいかも。昨日もパラパラと読んでいて、ビビッと来たページに今の私に欲しいヒントがありました!

• akie♪さん
  • akie♪さん

5 2010-11-20

ニーチェの言葉♪
一日を振り返り 感謝
明日への活力となるよう 就寝前に愛読させていただいております♪
心にはいつも喜びを
利口であれ。
そして、心に喜びを抱け。
できるならば、賢明でもあれ。
そして心には、いつも喜びを抱いているように。
これが人生で最もたいせつなことなのだから。

5 2010-07-09

生活の指針。
ニーチェといえば思想家、哲学者。普通にはとっつき難い感じなのですが、読んでみようと思ったのはあの長谷部キャプテンが読んでいたという本だったので興味が沸きました。
"己について・喜について・生、心、友・・・"と10項目に分かれての言葉と解説です。どこからでも読めます。解りやすく読みやすいので中学生位から読める感じです。人間関係に悩んでいる人にも役に立つと思います。
心強い言葉はとても為になり、親から子供に送れる本でもあると思います。
私の迷う心をも支えてくれる感じです。
前向きに生きるためのバイブルとして子供にも与えたいと思っています。

4 2010-06-16

自分磨き?に・・
「超訳」とある通り、とにかく訳が素晴らしいので、肩を張らずにスッキリ読めます。ジャーナリストの池上彰氏が説く、分かりやすいニュースのような感じです。
なるほど!と感じながら、これで自分に人間力がついてくれたら・・と、
思っています。対人関係や、自分を見つめ直すきっかけになればとも考えています。ハードカバーなので、人によって持ち歩くにはやや不便かもしれません。
雑誌などでは、芸能界の女性の間でも話題とか。

• hrkarkさん
  • hrkarkさん

5 2017-10-29

とても読みやすく、入りやすく、当たり前だけど言われてはっとしたり、納得したり。構えずに読めました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想西洋思想