4.5
(107件)

2023/05/21
    ねこ06さん
    有川浩 塩の町
    有川浩のデビュー作 塩の町。鮮烈なデビュー作です。 図書館戦争は読んでいて読んでみたい作品ですた。 レビュー遅くなりました。
    注文日:2022/10/05
    2013/06/09
    warawara0946さん
    デビュー作への期待
    有川浩のデビュー作になるのですが、 後書きにあるように、角川文庫版は原作を加筆・修正を行っているとのこと。 このことは、全然気にならず、読めました。 ライトノベルと作者が描いていますが、分量が多く441ページあり、8時間以上かかりました。 主人公2人が、青くさい想いを互いにどう伝えるのか、その後どのような落としどころに、行くのかが気になり、一気によみました。 機会があれば”原書”の”電撃文庫版”を読み比べたいです。 有川浩のファンにお勧めの一冊です。 「全てはここから始まったのです。」
    注文日:2013/06/03
    2013/04/09
    PATAGONさん
    暗い世の中の生きる希望は愛
    これまで有川浩さんの作品が人気があるとは知っておりましたが、なかなか手が出ませんでした。数々の作品がドラマ化、アニメ化、映画化とメディアメックスで露出が急激に増えていらっしゃたので、作家読みすることにしました。集中的にデビュー作から読み込んでいます。本作は、有川浩さんが文壇?デビューされた作品で、ライトノベルなどとジャンル分けされていますが、設定の突飛さは別としてキャラクター設定と会話の面白さは、このデビュー作でも十分に感じられます。本作を含め初期の3作が自衛隊シーリーズと称されていますが、主人公の秋葉が陸上自衛隊航空隊を出自とするもので、自衛隊色はあまり濃いものではありませんね。各地に落ちてきた巨大な塩の結晶を見たものは次第に塩化が進み、いずれ塩の塊となるという切ない社会。無法へと向かう街で生き残るものは、愛する人々を塩化で失っていき、いつか自分もという絶望を感じつつ先延ばしに生きているという設定は、作品が選出された2003年にすでにこの国が不安と厭世が広がりつつあった事を思わずにはおれません。愛するものを守るがゆえに自らを捨てる覚悟というのはラブストーリーのひとつの定番でありますが、主人公のベタ甘感だけでなく硬派の男気を感じさせる主人公とペテン師のようなニセ基地司令の会話もなかなか面白い。その後の作品で際立つ会話の面白さの片鱗を見ることができるデビュー作だと思います。
    注文日:2013/01/24
    2010/02/06
    tomo_0417さん
    乱丁に当ってしまいました・・・
    初版乱丁本に当ってしまいました。 最後のほうは、次のページを探しながら読んでいたので、集中できませんでしたが・・・ 面白かったです。 有川さん作品は初めて手に取りました。 人の強さや弱さが生々しく描かれていて、ぐいぐい引き込まれました。 非日常的な風景は惨いのに、絵的にはやけに美しく感じられます。
    注文日:2010/01/08
    2012/05/01
    RAMUのママさん
    ラブストリーでありファンタジー♪
    『三匹のおっさん』で有川浩さんを知り、塩の街を購入。 先に読んだ海の底では~ 巨大ザリガニが出現!!人間を襲って食べてしまう!!~な~んて・・・ 「ありえない」と思いつつも、有川さんらしいスピード感でぐいぐい読ませてくれましたが今度は謎の飛行物体の出現により人が塩にかわってゆく世界。人が塩の塊になり、次々に命を落としてゆく。、(; ̄Д ̄)!!! これまた、「ありえない」と思いつつも読み出したら、止まらず。 無口で生真面目な自衛官(秋庭)と女子高生(真奈)、価値観の相違やお互いを思いながらも年齢差に悩む二人の気持ちがとてもうまく描写されていてまたもや、ぐいぐい引き込まれました。 恋愛小説好きの女子におススメ。
    注文日:2012/04/01
    2012/03/06
    ☆由紀62☆さん
    大満足です。有川浩さんの作品は阪急電車とこちらの2作ですが、他の作品も是非読みたいと思います。あり得ないんだけどあり得そうな、いかにも日常で起こりそうなストーリーに引き込まれました。
    注文日:2012/02/14
    2011/05/28
    えりもみさき0424さん
    自衛隊三部作で最高
    自衛隊三部作の中で一番「べた甘」系でした。 特に、秋葉さんの真奈に対するまなざし、そして接し方・・・。たまんらん。 にやにやしながらみたい方!是非お勧めです^-^
    注文日:2011/04/25
    2010/01/29
    chany0414さん
    自衛隊三部作を全て読みましたが、これが一番面白かったです。 デビュー作はやっぱりその作家さんの全てがつまってる感じがありますよね。 その後のストーリーもそれぞれとてもよかったですが、 個人的に一番気に入ったのは野坂夫妻の話でした。 旦那さんのイメージが本編を読んでいたときとは随分変わりました。 再文庫化になるのを待っていたのですが、単行本で買えばよかったなぁ。と思いました。 内容についてはこんな感じですが、24日に届いた本は出版社の方で回収をしていたはずの乱丁本でした。 楽天ブックスさんにはガッカリしました。
    注文日:2010/01/02
    2010/05/22
    中山 のどかさん
    見事な恋愛賛歌(^^;)。
    甘い、甘いよ君達!!と主人公達はじめ、何組ものカップル達に叫びまくりたくなりましたw。あんなふうにお互いを想いあえる恋愛っていいなぁ(ものすごくパワーが要りそうなので、私には無理ですがw)。相当に甘い恋愛小説です。だけど、甘いだけじゃなく、とにかく引き込まれます。面白い。とりあえず、読んで損はないと思います(^^)。
    注文日:2010/02/27
    2010/02/06
    ぷよ1969さん
    一気読み!
    読み始めてから最後まで、一気でした…。「海の底」「空の中」も読みましたが、3部作のなかでは、一番最初に書かれた「塩の街」が一番おもしろかったです。(もちろん、他の2作もよかったですよ。)。奇想天外な設定に疑問を持たせないストーリー展開、過去と現在が交錯する展開、とてもうまいな~と思います。心の内面の移り変わりがうかく描かれていて、グッときました。
    注文日:2010/01/31
    2013/06/02
    ぎるふぉーどさん
    最初は塩害の意味が分からず理解するのに時間がかかりました。 厳しい状況にあっても常に前向きに生きる人々の想い。 自衛隊3部作にして、陸上自衛隊の基地は使ってますが主人公は航空自衛隊でしたが。
    注文日:2013/05/18
    2011/03/12
    有川浩好きなら
    有川浩の自衛隊シリーズ好きにはたまりません。このシリーズ一貫して、見せない優しさや、相手を思いやる気持ちなどが、痛いくらいに描かれていて、顔がにやけずには読めません。また、涙も有りです!
    注文日:2011/01/02
    2010/10/15
    Tatsuya Nanniniさん
    客観的に見てデビュー作としてはかなり面白いし良く出来た作品だと思いますが、「阪急電車」から有川作品に入った身としてはイマイチ糖分不足で微妙に肩透かしを喰らった恰好です。やはり有川作品はもっと甘ったるくあって欲しい。でも有川さんは私と同い年なので応援してますよー。
    注文日:2010/09/27
    2010/03/14
    予約で購入しました。 なので、初版の乱丁本が届きました。 発売日前に出版社が回収した乱丁本。 なかなか手に入れることはできません。 私は「ラッキー♪」と思いました。 内容はやっぱり有川浩。 ベタ甘です(笑)
    注文日:2009/12/31
    2011/02/11
    あげおとズタオさん
    阪急電車で有川浩デビューし見事にはまりました!!!
    注文日:2011/02/03
    2015/05/25
    とだいさん
    商品の状態もよく、配送もばっちりでした。 有川浩は子どもが大好きな作家さんなので、本を集めています。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2015/05/20
    2012/01/31
    トム王子。さん
    デビュー作
    塩害という架空の現象を舞台にしていますが、抵抗なく世界に入れた。 ちょっとした笑い、ホロッとくる場面もあって面白かった。 文庫本には、本編の後に「その後」のお話しも数本あり得した気分です。
    注文日:2011/04/23
    2010/06/05
    「空の中」、「海の底」に比べると、深みがないかなーと感じました。短編の連作っぽいところも感情移入できない理由かな。
    注文日:2010/05/15
    2011/06/24
    kamaha0305さん
    『阪急電車』を読んで、有川浩さんを知りました。 あり得ない設定ですが、純愛的なストーリーもあり、すぐに引き込まれました。
    趣味|自分用
    注文日:2011/03/24
    2013/04/12
    自衛隊三部作と呼ばれる中で一番好きです。 秋庭と真奈の関係は最高に羨ましいです。 塩害という世にも恐ろしい事態があってこその物語ですが、 そんな非現実的な中でも二人は普通なんです。 普通に恋しているんです。 まだ秋庭が優秀な自衛官だと知る前のエピソードトモヤ編では 一瞬目を背けたくなり読むのを止めてしまおうかと、 思ったこともありましたが捨てなくて良かったです。 それを超えるともう先が知りたくて知りたくて堪らなくなりました。 ノブオ編や樹里編も海や空のようにまた子供が面倒くさいな、 と思っていたら見事に秋庭と入江がこてんぱに負かしてくれたので、 スッキリ、面白く読めました。 最後の「旅の終わり」になる頃にはもっとこの二人の世界をみていたくて、 終わってしまうのが非常に名残惜しかったです。 人物像については、秋庭が海の夏木と冬原を合わせた感じで、 真奈は海の望、入江は海の烏丸と空の春名を合わせたって感じでしょうか。
    注文日:2013/03/25
    2010/03/31
    図書館戦争がとても好きだったので、こちらも購入してみました。 全体的に短いお話ですが、背景が複雑でなかなかおもしろかったです。で、やっぱり最後は甘~くなるんですね。 ハードな背景に甘い恋ってのの組み合わせがおもしろくて有川作品ハマってしまいました。 欲を言えば、短すぎて読みごたえがない。続編が欲しいですね。
    実用品・普段使い
    注文日:2010/03/17
    2019/06/05
    ダフリンさん
    有川浩さんのファンになってしまいました。発想が面白いですね。
    注文日:2018/09/24
    2016/02/21
    Nekozoさん
    有川さんの作品を後追いで読んでいます。 初期作にも傑作が多いですね。 人が塩のように崩れる描写は、最初、少しきつい 場面を想像しましたが、人の心の動きにどんどんそれも 消し去られ、とても素敵な作品だと思いました。
    注文日:2014/11/16
    2013/10/28
    作家読み!
    図書館戦争、県庁おもてなし課等を読んで、他の作品も読みたくなり、自衛隊3部作と呼ばれるものに手を出しました。 いろいろと考えさせられるお話でした。
    注文日:2013/09/27
    2013/08/04
    kerokochuraraさん
    色々考えちゃいます
    このご時世、いつ何が起こるかわからないので この作品を読んでいて今の世の中こんなことが起こっても 不思議ではないのではないかと想ってしまいました。 読み始めた時は難しい話だな~と 話に入り込めなかったけど 読み進めていくうちに話にどんどん引き込まれて あっという間に読み終わりました。
    注文日:2013/07/23
    2013/08/01
    きんのじ12さん
    あっというまに読みぬきました。おすすめです。
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2013/07/22
    2012/08/31
    りぃな♪さん
    三部作ということで
    図書館戦争で、この作家さんを知りました。 各所に「自衛隊三部作」という言葉を見るので気になって大人買いです(笑) 評価が高いだけに面白いです。 もうちょっと「自衛隊」の部分が濃く出ているのかと勝手に想像していましたが。 自衛隊のお話というよりは、SFちっくな非現実的な要素の展開が大きいです。 ドキドキして、一気に読んでしまいました。
    注文日:2012/08/25
    2012/03/31
    sunsyoさん
    楽しみです!
    これから読みます!どんな内容か楽しみです!
    注文日:2012/03/28
    2012/02/23
    mako19660194さん
    綺麗なお品で良かった
    書店で買おうかと思ったのですが、破れがありまして… やっぱり待っても綺麗な品がいい!と結局楽天買い(笑) 内容は好みですが、有川ベタ甘なファンとしては良かったですよ。 過剰包装だけど、本当に綺麗な梱包で嬉しいです。
    注文日:2012/02/11
    2011/07/09
    でーちゃん2049さん
    SFミステリー?
    有川浩さんの作品を4作連続読んでいます。前に読んだ、阪急電車やシアターとは、全く違うジャンルなのでびっくりしました。世界が、宇宙より飛来した塩の結晶により人類の危機に直面するという発想は、新鮮でした。普通の発想ですと、塩でなく、エイリアンですからね。いずれにせよ、荒川さんのデビュー作とは思えない素晴らしい出来でした。ジャンルは違うのですが、登場人物から感じる人としての温かさは、いずれも共通していると思います。
    注文日:2011/06/24