5 2010-07-11

現実に即しています
全体として説明に平易な言葉が使われていますし、図版やイラストが多用されていて、読みやすい本であることは間違いありません。全ページにある「用語解説」や「なぜチャートで売買するのか」といった説明のあたりは、かなり初心者を意識していると思います。
しかし、書かれている手法自体は、中級〜上級者が読んでも十分参考になるレベルです。ある程度株を売買して仕組がわかった上で「もっといい手法はないか」と探している人にはいいと思いますが、株を始めたばかりの人がいきなり読む本ではありません。読み物としては楽しめますが、自分で銘柄を探したり毎日相場チェックするなどやるべき課題が多いので、実際に活用するのは難しいかなと思います。
私が一番良かったと思うのは、これが学者や株式評論家ではなく、実際に日々身銭を張ってトレードをしている個人投資家によって書かれた本であるということです。「この通りにやれば儲かる」「誰でも簡単に利益が出せる」と言った無責任な論調ではありませんし、この投資法で失敗した事例についても正直に書かれています。また「損をしないことが一番大事」「迷ったりわからなかったら無理に手を出さない」といったスタンスも、現実的であると思いました。

5 2010-08-29

投資本って「1回成功すればスグ元がとれるから」ってドンドン購入してしまいます。しかし実際に役立つのは20冊読んで1〜2冊でしょうか。そう考えると購入費用はさておき、読書に費やす時間がバカになりません。そんな中で本書はスラスラ読めますが内容は深いです。成功例だけでなく失敗例も多く挙げられていて自分なりの作戦を考えるヒントとして充分使えると思います。資金の1割位を振り向けてみようと思いました。買って良かったです。

• madam-gさん
  • madam-gさん

4 2010-12-08

チャートの勉強
株を相続してから売買を始めました。なかなか上手くいかずこの本を購入。ポリジャーバンドの見方や、MACDの使い方が分かりました。ただ、なかなか思うようには行きません。著者のように毎日時間をかけないと株式売買は成功しそうもありません。
その後、本の通りのチャンスを狙って購入した株がただいま上昇中。いつ利益確定するか本を見ながら検討中。
ワタナベくんのセクシーボリジャーバンドは結構いいかも

5 2010-04-08

目から鱗のチャート解説です。
分かり易く即実戦です。

5 2010-12-30

初心者にはZAIの本はとてもわかりやすく、この本もカラーで絵(と言うか漫画)が多く、楽しく読めました。ふざけてるように見えますが、中身はまともなことが書いてあると思います。

4 2010-10-23

チャートの見方がわからなかったので購入しました。絵や図が多くわかりやすいので、チャートをチェックする機会が増えました。初心者の人にはお勧めです。

• ひと★さん
  • ひと★さん

5 2012-08-07

漫画の悲壮感が面白かったです。
初心者なのでよく分からないところもありました。
このやり方が向いている人はいいと思います。
損切りが確実に出来る人はやってみる価値あると思います。
ボリンジャーさんとの対談あり!ご健在だったとは・・・びっくりでした。

4 2011-03-11

売る勇気を得る
チャートに惑わされてはいけないが、皆がそれをみて行動している限り、意識しなければいけません。
立ち読みして購入を決めました。買ったのは何度も読むためです。まんがはどうでも良いですが字が大きいのは良いです。
特に役立ちそうなのはボリンジャーバンドです。
単純なことしか書いていませんが、確かに!チャートはそのように動いていますね。
買うことはできても売るきっかけがつかめない人は役に立つと思います。

4 2010-12-01

投資
今が旬の「ワタナベくん」さん,
ていねいな,チャートオーバビューですね.

5 2010-11-16

投資
初心者も中級者も活用できるのでは。私は場中参考にするときがあります。内容は読みやすくわかりやすい表現で書かれています。

4 2010-11-07

株式投資初心者にオススメです
チャートで売買する基本やボリンジャーバンドによる投資法を、図をとおして初心者でも分かりやすく説明してくれています。

4 2010-08-05

初心者にも分かるように丁寧に書かれていると思います。実践して、勝てるという実感がわきました。

5 2010-05-29

ボリンジャーバンド
ボリンジャーバンドを使った売買方法が、とても解りやすく書かれています。しかし、一番大切なことは「損切り」であると力説されており、とても勉強になりました。

5 2010-05-23

ボリンジャーバンドの「くびれ」に関しては以前から気になっていたのですが、自分のとしては明確な売買基準が決められませんでした。そんなときにこの本を見つけ即購入。久しぶりに自分と相性が良い投資本に出会えたって感じです。いろんな投資法がありますが、相性も重要なポイントですしね。他の方も書いてますが読みやすいので何度も読み返せますよ。

5 2010-04-05

株式投資
いくつかの銘柄で参考にしたところ相性がよさそうです。
もっと検証し、使えるかどうか判断しそろそろ運転をしていきたいですね

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職株・資金運用