機動戦士ガンダムTHE ORIGIN公式ガイドブ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

820円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 5 2011-01-31
  • 書き下ろしだけでも価値アリ
  • 公式ガイドブックの第2弾。このガイドブックの為に書き下ろされた漫画だけでも読む価値がある。ページ数こそ少ないが、若かりし時のザビ家の話になっている。デギン、ギレン、サスロ、ドズル、キシリアの過去などが描かれているので、お勧め。ネタバレにならぬよう他は伏せる。そのほかの内容はガイドブックなので・・・。とはいえ作者の一言コメントやインタビューなどもあり、それだけでもオリジン好きなら ・・・(続きを読む
  • 3 2010-03-08
  • 確かに、安彦先生のおっしゃる通り
  • 安彦先生のおっしゃるとおり、まだ早すぎたんでは?第一巻の補足程度で、余り目新しさがありません。ガンダムAの創刊からの目玉作品なのだから、其の点を編集部は理解すべき。話は変わるが、大河原さんのMSVのコミカライズはやはり・・・・安彦先生で読みたかった。 ・・・(続きを読む
  • ガンダムマイスナーさん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,363
  • SOUCHANさん
  • SOUCHANさん

4 2010-02-21

ジ・オリジンを深く知る
基本的にファーストガンダムの補完的な意味でジ・オリジンを読んでます。それのまとめみたいな感じですね。
やっぱり一番読むのは最後のキャスバル誕生のところですね。あのときからラルとハモンがからんでるなんて驚きました。

5 2010-01-25

公式ガイドブックの第2巻。読み物としては、作者安彦良和氏のインタビューと、キャスバルの誕生を描いた短編がメインです。個人的には、ORIGIN版のシャアは何だか小物で好きになれません…。

4 2011-12-10

2巻の書き下ろし漫画は必読です。そのほかは流し読みって感じでしょうか。

5 2011-01-31

書き下ろしだけでも価値アリ
公式ガイドブックの第2弾。
このガイドブックの為に書き下ろされた漫画だけでも
読む価値がある。ページ数こそ少ないが、若かりし時の
ネタバレにならぬよう他は伏せる。
そのほかの内容はガイドブックなので・・・。とはいえ
作者の一言コメントやインタビューなどもあり、それだけでもオリジン好きならば買っておいて損はないと思う。

5 2010-08-30

オリジンは面白いので、いつも購入しています。
内容はネタバレになるので書きません。

• ino142さん
  • ino142さん

5 2012-08-06

本編のコレクションが完了したので解説本にも手を出しています。
読めば読むほど深いです。

4 2011-11-21

書き下ろしの短編を読みたくて購入しましたがインタビューなど他の部分も楽しめました。

5 2011-10-11

一巻から持っているので購入しました。なかなか面白いです。

4 2011-02-28

期限付きポイントの利用もあって22巻といっしょに注文。短編がなかなかよかった。

5 2011-01-28

面白い!
ガンダムの世界の奥深さを理解することができます。
安彦さんの解釈で進んでいるので、そこが嫌な人はやめた方がいいかも。

5 2011-01-16

ガンダムオリジンガイド
シリーズで集めており、ガイド1巻は既に持っているのですが、2巻を買うかどうするか迷っていました。
今回、期間限定楽天ポイントもあったし、楽天Booksキャンペーンもあって、購入を決定。
巻末のショートストーリーがオススメ。これを読むために購入したようなものです(^^;

4 2010-11-27

学ラン姿のドズルに笑ってしまいました。幼いキシリアも意外にかわいらしい。

5 2010-11-10

趣味
すぐに届いたので、たいへんに助かりました。価格も安いです。

• hymtkさん
  • hymtkさん

5 2010-08-25

坊やだからさ
ガンダム好きを名乗るなら、買わないとモグリでしょう!シャアの出生の秘密が明らかに!?買って損はなし!

5 2010-07-16

ガンダム好きには大満足の内容。ファンは迷わずに買うべきです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他