5 2010-08-21

これからの人にナイス!
『アメーバブログ』と『FC2ブログ』、途中で変えたくないので、これから始めるならどちらがいいかを比較するために『アメーバブログではじめるこだわりブログ』という、同社出版の本と同時に購入しました。内容はかなり分かり易いです。けれど、“…ではじめるこだわりブログ”とタイトルにあるように、あくまでも、これからの人用の本です(HTLMも掲載ありますが、さわり程度)。まず、最初のほうの頁では、ブログの作り方を(各部分の方法等)を、とりあえず最初から最後まで広く浅く説明。そして中間の頁から、「では、更にさきほどのものを、こんな風にアレンジしてみましょう」というようなイメージの応用編。そして終盤の頁で「もっとみんなに見てもらうには?」のコツや「アフィリエイトについて」といったような、初心者にとっては詳細なことが載っています。なので、「多少出来るHTML知識について、もっと特殊な知識を得たい!」というようなレベルの人には、物足りないはずです。でも、ブログをビジネス等で使用する専門的な人や、ブログのアレンジマニアでなければ、これくらいで充分かも…(?)注目した点は、“第3版”ということです。つまり、「定期的に内容をアップして新たに販売されている」ということです。ちなみに、アメーバブログと比べると、「ブログを使って様々な遊びをやりたい人(若者?)」ではなく、「ブログを本格的にやりたい!」という人には、FC2ブログのほうが向いているようでした。

• dai daiさん
  • dai daiさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,104

5 2010-05-21

FC2ブログを始めたんで・・・。
楽天ブログもやっていたんですが、結構制限が多いので、こちらを始めようとしたんですが、アフェリとかページ構成に手間取ってしまったので、購入しました。
FC2ブログ用の解説なんで、まんま、図解通りに出来たり、解りきっている内容もありますが、バイブルとしての1冊でしょう。
ほんの大きさが変則なので、持ちながらブログを作るのはしんどいですが、参考になります

• Benlyさん
  • Benlyさん

4 2010-11-06

最近ブログを始めたので、いろいろ研究してます。公式ブックなので、分かりやすくてお薦めですよ。

4 2010-04-12

初心者にオススメ!
ブログの作り方が1から細かく書いてあり、まったくブログの作り方がわからない方には必要な1冊かと思います。
イラストが多くカラーなので読みやすいです。
初心者には安心できると思います。

4 2010-03-24

一冊あると便利だと思います
こういう本は、初心者にとっては一冊あると便利だと思います。特に特定のサイトに特化しているので、画像(図)でそのまんま説明されている点は良いと思うんですが・・・なぜかイマイチ★4つです。

5 2010-10-31

流行…
ブログ初心者です。カラフルで、文字も大きくて、とても重宝してます★

5 2010-10-28

FC2でブログを始める!
初心者でもブログの始め方から、カスタマイズ、アクセスアップ、コミュニケーション、アフェリエイトまでわかりやすい内容で役に立ちます。

5 2011-11-02

わかりやすいです。
まだ、全部みていませんが、わかりやすいです。
初心者ですが、写真付きで詳しく書かれていました。

4 2011-10-13

解りやすかったが
現在のFC2ブログは、この書籍の書かれたころの内容と若干違っていて、古かった。自分の知りたかったことが、若干載っていなかった。

4 2011-10-02

始めてみようと言う方に。。。
新規登録、ログイン方法から記載されていますので、
FC2ブログを一から始めたいと言う方におすすめです。
アフィリなど副収入を得たいと言う方にもページは
割いていますが、詳細な部分までは触れていない印象です。
またFC2ブログ内で有料記事にして収入を得るパターンについては
ほとんど触れていません。

• My Romanceさん
  • My Romanceさん

5 2011-08-31

役立ちました!!
FC2ブログの初心者なので大変役立ちました。
他のブログは体験済みでしたので、
FC2もすぐできると思ったのですが、
欲が出てきて、アレもやりたいコレもやりたいと
なると説明書が必要でした。

5 2011-08-04

FC2ブログではじめるこだわりブログ
ブログ初心者なのでとっても重宝してます。

5 2011-03-07

わかりやすい
ブログ初めての人には親切に書いてありますよ。

• 高機さん
  • 高機さん

4 2011-02-18

入門用
初心者ですので「公式」にひかれて購入しました。平易な内容で、これからブログを始めたい方には適していると思います。もう少し読んでからブログを始める予定です。

• mika2912さん
  • mika2912さん

5 2010-10-17

思ったより厚い本ですが、とても分かりやすくて、ほぼ一日でブログが始められました。買って良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックPC・システム開発その他