30日できれいな字が書けるペン字練習帳 (T...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-01-09

ようやくレビューを書かせて頂きます。
子供の字が気になり、購入しました。半年ほど、利用したようで、字の大きさ、文字の見た目が以前と大きく変わった事を見て取れました。連取していた本人も自覚したらしく、嬉しそうでした。家族の中にも利用しよとしている者がおります。

4 2013-07-20

楽しそうです。
日頃から字が汚いことを気にしている、主人に頼まれて注文しました。
中身をパラパラと見てみましたが、大人でも楽しく字の練習ができそうな内容です。
実際うちの主人も仕事から帰って来ると、良く練習しています。
まあこれで字が綺麗になるかは分かりませんが、三日坊主で終わらなければ良いのですが・・・・

4 2013-01-12

楽しいです。
最近、万年筆で字を書くのが楽しくなった還暦の爺です。この本は老眼の私には少し字を書く練習のマスが小さいです。しかし、内容はなるほど、字が上手い人の形は納得です。安いし内容も良いですが、本の紙質がボールペン向きで、万年筆では裏に滲みます。ペン字練習帳と言っても万年筆向きではありません。でも楽しく書いてます。

5 2014-03-02

美文字の練習と書く練習に
最近めっきり文字を書かなくなった。
きれいな文字を書けるようになると言うこともあるけども、それより漢字のど忘れを防ぐ、脳の活性化という観点から、毎日少しずつでもいいので文字を書こうと思う。
最近はその日のスケジュールなどをメモる以外は、書類送付時の宛名書きとメモなどを添えるぐらいで、あまり文字を書かなくなった。
パソコンやらスマホやらのせいだが、やはりきれいな文字を書きたいし、頭の体操にもなるので続けようと思う。
最初の二日間はひらがなを書く練習です。
ひと文字9個ずつ。
3個はなぞり書き、そして3個は中心線があり、残りの3個には何も無いところに書く練習です。
ひらがなきれいに書けるようになりたいですね〜。
格好いいひらがなの練習です。
このひらがなの練習ですが、私は一日分を一回でやらずに、二回ぐらいに分けてやる予定です。
別に急がないので、ゆっくりと取り組もうと思います。
ぼけ防止、美文字の習得に。
嫁はんやお袋にも勧めてみようかと思います(笑)。

5 2013-01-13

良い本です。
良い本です。字を書くポイントがよく分かります。ひらがな、カタカナ、漢字、アルファベットから実践編へと、本気でやれば、きっと綺麗な字が書けると思います。よく考えたら、学校でもこんなことは教えてもらってないなと思いました。最近は日常で書くことがほとんどないので、30日ですが数ヶ月かけてやった見ようかなと思っています。

5 2013-09-26

判りやすい
美文字の本を読み併用することで理解し上達すると思います。
一文字が上手くなるのでは無く、基本が判れば応用でき必然的に練習以外の文字も上達すると思います。こつが掴めれば応用が出来スピードアップ出来るでしょう。文字の作りの美文字のこつが掴めれば個人差は有るでしょうが上達すると思います。

• sin zさん
  • sin zさん

4 2014-11-09

続けられそうです。
1日1ページで少しずつはじめられ、続けられそうです。
1週間ですが、気持ちコツがすかめ少し上達???した感じです。
ひらがな、かたかな、英語、漢字、数字があります。

5 2013-10-24

練習帳というより、観て楽しんでいます
画家の書く絵には、画家それぞれの様々なタッチがあります。
書家の書く字にも、書家それぞれの様々なタッチがあります。
画家の書く絵に好みがあるように、書家の書く字にも好みがあります。
とても上手で綺麗な絵や字なのに、好みが好みが分かれるんですよね。
たまたま家内が観ていたテレビ番組内で書かれていた字がとても好みの字でしたので、絵の好きな人が好きな画家の画集を買うのと同じ感覚で、いわば「字集」として観賞用に何冊か購入したうちの1冊です。
そのうち、気が向いたら練習しようかなとも思っていますが、今のところは練習帳を手にとっては「きれいな字を観賞しながら」ティータイムにコーヒーを飲んでいます。ホント、素敵な字です。

5 2017-10-03

配達が早い。
早々に配達された。
現在、練習中だが基本的な事から練習できるようなので、できる気がする。

• Soda2405さん
  • Soda2405さん

5 2014-10-06

使いやすさに満足
日にちが記入でき毎日継続の意欲がわき大変満足です。

4 2013-10-14

綺麗な字に憧れ!
早速の送付で満足してます。ありがとうございました。

4 2013-09-26

娘のリクエストで購入しました。
注文後すぐに届きました。

4 2013-09-26

娘のリクエストで購入しましたが、
自分も練習したくなりリピートしました。

• honchinさん
  • honchinさん

4 2013-06-15

頑張ってみます
字を書くのは苦手で困っていました。30日間、いや3日坊主にならないように頑張ります。

4 2013-04-08

TVで見て即購入、ペン字と筆字の両方を購入してそれぞれに使ってます。この様なものは初めてで、他のものとの違いがわかりませんが、良いと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術工芸・工作書道