30日できれいな字が書けるペン字練習帳 (T...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• けーtanさん
  • けーtanさん

5 2018-10-28

レビューを見て買いました。
使うのは息子なのですが、
楽しみです。
良かったらまた買いたいです。

5 2018-06-12

是非やってみて下さい!
暇つぶしもあり購入してみたんですけど、めっちゃくちゃ良かったです。綺麗な字を書くポイントが書いてあるので、普段も意識しながら書くと、字にまとまりが出てきます。又、何回もなぞって書いて更に字が綺麗になっていく感じを体験できます。

5 2018-01-29

やってみます!
毎日少しずつでも、やってみようと思います。
綺麗な字を書けるようになりたい!!

• Kou0119さん
  • Kou0119さん

4 2017-12-21

初心に返って
年賀状や、一言書くのにきれいな字がいいなぁと思い購入しました。
マス目が付いてて練習しやすそうです!

5 2017-11-29

なかなか
到着から未だ練習していませんが、少しずつ進めて字が綺麗に書けるようになりたい

4 2013-07-19

娘のリクエストで購入しました。
見てたら私も練習したくなりました。
気軽に字のお稽古が出来て良いですね^^

5 2013-01-10

字が上手い人は、賢く見えるんですね〜www 字の綺麗な人が羨ましい^^ 最近は、PC、メールなので文字を書くことがめっきり減りましたが、帳簿など、いまだに手書きで書いています^^; そこで誰でも読める綺麗な文字が書きたいと思い今、話題の中塚先生の本を購入しました。練習帳が終わるころ上手になっているといいな〜^^;通信講座と違って、追い立てられてやる必要もないし、マイペースで出来るし良いです。また、ボールペンにもよって文字の書き具合も違ってくるので、本書で使っているボールペンも見つけて購入しました。練習あるのみです。

5 2013-05-14

この先生の字が好き♪
中居くんの番組でこの先生の存在を知りました。
番組の中で書き方を教えてくれるときに、一緒に書いてみたりしていたのでこういう練習帳があるならやってみたいなと思い購入しました。
今は年賀状でもプリンターで印刷してしまうし、メールがあるので手紙も滅多に書かないので文字を書く機会が減って、本当に字が下手になってしまいました。
特に私は以前から縦書きが苦手でどんどん曲がっていってしまったり、まっすぐ書こうとバランスを取ろうとすると文字が大きくなったり小さくなったり・・。
自分の名前さえ上手に書けている自信がない・・。
いい歳をして恥ずかしいのでこの練習帳でしっかり練習したいです。
一緒に同じシリーズの「大人のペン字練習帳」も買ったのですが、そちらは少し文字をつなげて書く、まさに大人の字の練習なので私には少しハードルが高そうです。
まずはこちらでしっかり基礎を練習してからでないと。

5 2015-06-09

字を書く機会がめっきり減りましたが、やはり綺麗な字を書きたいと思い購入。30日でどれほど上達するかわかりませんが、綺麗に書くコツをつかむと4,5日で自分の文字が変わってくると思います。本に直接書きこむのですがノートを用意して練習してもいいかも。これが終わったら筆もチャレンジしたいです。

5 2013-01-14

同じ著者の、30日でくせ字がきれいになおる と同時購入しました。
実は某通信教育でボールペン字をやったことがありますが、なぞることすら下手くそで挫折しました(^_^;)
でもどうしても綺麗な文字が書きたくて、こちらを購入。
添削もないし、使い切りテキストなので二冊併用してます。
始めたばかりなので、効果はまだ分かりませんが、苦痛なく続けられそうです。

5 2013-06-11

変わりました
レビューを求めて下さっていた方、遅くなりました。
一生この文字で生きて行くのかイヤだと思い通信教育とも考えましたが手始めに手軽に始められるものをと思い購入しました。
3日坊主ですが、忘れていて、思い出し続け、また忘れ・・・で何とか続けています。
繰り返し何度も練習し、美しい文字のスタイルを頭にインプットしています。
丁寧に書くと時間は掛かりますが、格段に文字が変わりました。(かなり意識して書きますが)
きれいになると嬉しくなり、やりがいにもなります。
人前で文字を書くのが嬉しくなるくらいきれいに書けるよう頑張ります。

• ろろ5さん
  • ろろ5さん

5 2013-06-09

★5になるように頑張りたい(^^ゞ
パソコンをやっていると…どうしても文字を書く機会が少ない。
と、言うか。書くことが億劫。
すると、漢字も忘れてしまう。
読むことも、めんどくさくなり、知りたい情報のみを取り出したくなると、本にも「Ctrl+F」が欲しいな〜とか考えると…大丈夫か?と思ってしまう。(^◇^;)
テレビで見て、とても気になっていたので買ってみました。
以前、通信教育でペン習字を受講していたのですが、何冊もあったりして…気が遠くなり、挫折した経験者です。
娘は専門学校で、ペン字の練習をしていました。無事終了させ、綺麗な文字……だったのですが…。
やはり、パソコンなどで書く機会が少なくなると…文字はキレイじゃなくなりました。(^◇^;)
おそらく、学んだら、コツコツ続けるコトが大事なんでしょうね。
何冊もあると、また挫折しそうなので、この一冊と真剣に向き合い、コツコツ続けていこうと思います。
一冊の中に、平仮名・片仮名・英数字などの他にも、領収書や履歴書、祝儀袋や香典に使うような筆ペンで書く「御霊前」など実用的なものも含まれていて、今からちょっと楽しみです。
実は、「お祝い」とか「御霊前」とか書くのがヘタなので、毎回、夫婦で譲り合っている情けない状況を脱することができれば嬉しいな。

4 2013-06-04

使いやすそうです。
「30日で」とタイトルにありますが80ページ程のなので、あまりプレッシャーを感じずに練習できそうです。
1日ごとに分けられているので、自分で目標を決めて練習してもいいかも?
ボールペンだけではなく、少しだけですが筆ペンのページや履歴書等の書き方のページもあるので、大人のための練習帳です。

5 2015-03-20

すぐに届きました。初めの方のページがボールペン字で後半、アルファベットが少しあり、筆ペンの練習もありました。初めから筆ペンで練習しようと思ってましたが、確かにボールペンで練習して筆ペンで練習した方が良いと思いました。
頑張れそうです!

• 野紺菊さん
  • 野紺菊さん

4 2015-03-16

まあまあ
無理なく楽しく練習できます。が、糸へんが気に入らない。アルファベットも微妙です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術工芸・工作書道