• けーtanさん
  • けーtanさん

5 2018-10-28

レビューを見て買いました。
使うのは息子なのですが、
楽しみです。
良かったらまた買いたいです。

5 2018-06-12

是非やってみて下さい!
暇つぶしもあり購入してみたんですけど、めっちゃくちゃ良かったです。綺麗な字を書くポイントが書いてあるので、普段も意識しながら書くと、字にまとまりが出てきます。又、何回もなぞって書いて更に字が綺麗になっていく感じを体験できます。

5 2018-01-29

やってみます!
毎日少しずつでも、やってみようと思います。
綺麗な字を書けるようになりたい!!

• Kou0119さん
  • Kou0119さん

4 2017-12-21

初心に返って
年賀状や、一言書くのにきれいな字がいいなぁと思い購入しました。
マス目が付いてて練習しやすそうです!

5 2017-11-29

なかなか
到着から未だ練習していませんが、少しずつ進めて字が綺麗に書けるようになりたい

• notti9702さん
  • notti9702さん

4 2016-10-03

書き方のコツがあって良かった
ペン習字教本は2冊目。
一冊目は何が良いのか分からなかったので、単語や俳句等の例文、なぞり書きお手本のみの教本を購入しましたが、平仮名や漢字の文字の配り方やバランスが分からなくて行き詰まりました。
これは文字の書き方基本からやらなきゃと思い、こちらを購入しました。
平仮名の書き方のコツ、漢字のへんやつくりの書き方もあって、練習しやすいです。このコツが大事で、どんな気持ちでペンを運んだら良いのか書いてあるのとないのでは大違いで、どんなにきれいなお手本でもこれがないと行き詰まります。
コピーで何度も繰り返し練習しますが、綴じかたが真ん中でパタンと開くタイプでコピーも取りやすいです。
アルファベットと数字、実用例で伝票の記入例なんかもありましたが、これの代わりに漢字がもっとあったら嬉しかったです。

5 2016-09-18

練習が大事
数ある練習帳のなかから、自分のなりたい字だったのでこれを選びました。
店頭で何冊も見ましたが、決め手はお手本の字でした。
これは、好みがわかれると思いますが、大切なポイントだと思います。
字は練習あるのみだと思うのでコピーして使っています。

4 2016-04-19

兄弟でコピーして使っています。毎日練習すると綺麗な字が書けそうな気がします。

5 2015-11-23

よかったです。
年賀状書きに向けて練習する予定です。
字がきれいになれる気がします、

• COZ.さん
  • COZ.さん

5 2015-08-09

量が丁度よい
毎日続けられる量です。くせが抜けて本当に字が変わってきます。シリーズがあり、次に進めるので定着させられるところがまたよいです。

4 2015-07-20

中学生の子供のために。まだ何とも言えないですが、お値段の安さと、アルファベットも入っていることから★4で。

• moe10moeさん
  • moe10moeさん

3 2015-07-03

ポイントで購入しました。
文字の練習帳としては理想的でした。
ただ私の根気が少し足りず継続していません。
なので、星3つとしましたが、私のモチベーションが上がってもう一度やる気になったときにもう一度、レビューを書きたいです。

5 2015-06-09

字を書く機会がめっきり減りましたが、やはり綺麗な字を書きたいと思い購入。30日でどれほど上達するかわかりませんが、綺麗に書くコツをつかむと4,5日で自分の文字が変わってくると思います。本に直接書きこむのですがノートを用意して練習してもいいかも。これが終わったら筆もチャレンジしたいです。

• kobaQQさん
  • kobaQQさん

4 2015-03-27

1日のページ数がわかりやすく区切られているため、
そのペースに沿って楽しく練習が出来ました。
上手くなったかどうかは分かりませんが・・・

5 2015-03-20

すぐに届きました。初めの方のページがボールペン字で後半、アルファベットが少しあり、筆ペンの練習もありました。初めから筆ペンで練習しようと思ってましたが、確かにボールペンで練習して筆ペンで練習した方が良いと思いました。
頑張れそうです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術書道