• mizuほさん
  • mizuほさん

4 2014-03-20

字がきれいになりたいと思い購入。飽きっぽいので通信講座はきっと無駄遣いになると思って探したのがこちらの商品でした。少しずつやっています。
内容はひらがなカタカナに基本の漢字や応用のハガキなどの書き方や筆ペンが少々です。これが終わったら筆ペン用を買おうと思っていたのでちょうどよかったかな。
個人的に思ったことはきれいな文字ってなんだろう?と途中で疑問に思ってしまいました。パソコンの書体に比べるとあれ?これってきれいなの?と思う字がありました。私の感覚がズレているのでしょうか?(笑)ただ基礎を練習するには内容も値段も良いのでオススメです!!

4 2015-04-01

癖字を直したくて購入しました。
子供の学校の役員の時や年賀状で字を書くときにあまりにも子供っぽい字で恥ずかしいので(;-;)
とても使いやすい本です!
本の書き込む場所に書いたり、自分で漢字ノートを買ってそっちで練習したりしています。お手本と比べると自分の字のバランスの悪さに気づかされます。少しでもバランスのいい字に近づけるといいです。

• 瑠來璃さん
  • 瑠來璃さん

4 2014-01-15

字を人前で書きたく無い程かなり汚く、直すため一昨年1冊目を購入。2.3ヶ月で練習終了してコツは覚えれましたが頭で分かっていても実践には活かせれず汚字は変わらず諦めていましたが、先日夫婦でどちらが字が汚いか大会をして(笑)その時この本のコツを思い出し平仮名は綺麗に書け私の圧勝!漢字は負けてしまいましたがこの本を活かす事が出来た!と実感出来ました。
漢字ももっと練習すれば綺麗になるかな?とリピートです。次はコピーしてたくさん練習したいと思います。

• sp78さん
  • sp78さん

4 2013-05-11

基本が練習できる。
ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字、など基本がゆっくり練習できるようになっています。ボールペンの正しい持ち方まで書いてあるので親切!!
普段よく使う漢字などもあり、非常に便利です。
練習帳に書き込めるようになっているので、ノートなど自分で用意しなくていいようになっていますが、練習帳に書き込むだけではマスターできなさそうです(汗)
一緒に『大人の』が付いているほうは、崩した文字で難しかったです。
さきにこちらで練習しマスターしてからのほうが良いと思いました。

4 2013-09-04

効果は…?
中居くんの番組を見て、母が欲しがった為購入。早速、練習してましたが、私がみる限りあまり変化は無いような気がします。この本はシリーズ化されているので、完璧に効果を得るには他のシリーズ本も買う必要がありそうです

• ゃま★さん
  • ゃま★さん

4 2018-02-06

スキル向上
自分の字がキライなのでこれで少しでも綺麗な字が書けるようになると良いな(><)

4 2013-04-29

字がきれいに書けるようになりたい!
自分の字の汚さをどうにかしたくて、でも通信講座とかはけっこう高いし・・・と思っていたらこの練習帳を見つけてちょっとやってみよう!と思って購入しました。
まだ練習途中ですが、正しい字の形や書き方が分かってとても勉強になりました。字が劇的にきれいになっているかといえばまだそこまで実感ないですが、続けていって美しい字が書けるようになるように頑張ります!!

4 2016-02-26

気軽に始められます。1日一ページ空き時間の出来た時にやっています。

4 2015-02-18

中々時間がなく勉強出来てません。
サラーっと見ましたが、苦にならなそうです。

4 2015-02-10

教科書みたいなきれいな字に憧れて。
これだけではうまくならないことは確実なので、一緒に漢字練習帳を購入し、お手本見ながらひたすら書いています。

4 2014-10-22

良い商品です
少しずつやっていくうちにお手本によってきていてやるのが楽しいです。
一日1ページずつできるので少しの時間で続けられます。

4 2014-08-30

良かったです。
問題なく、到着しました。
中身もスタンダードな内容でしたので、1から字の練習をしようとする私にぴったりだと思いました。

• ykzuuuさん
  • ykzuuuさん

4 2014-07-25

今までどうでもいいと思っていましたが、就職活動を始めてから字が汚いと損をするとやっと気づき、あわてて購入しました。
一か月練習しましたが、ペンの持ち方と姿勢を正すだけでも随分と印象が変わり今まで大きさがバラバラだったひらがなも段々と整ってきました。
このまま継続し丁寧な字を身に着けたいです。

• MARI4159さん
  • MARI4159さん

4 2014-07-07

難しい!
見本通りに書くのがとっても難しい!
頑張ったらきれいな字が書けるようになりそうです。

• nao7275さん
  • nao7275さん

4 2014-05-22

ある程度上手になりました。
とても悪筆だったのですが、
まともに読めるくらいには
上手に書けるようになりました。
1日分の練習ページが少ないので
続けることが出来ました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術書道