2010/03/10
    BLUELOTUSさん
    断捨離って何?
    断捨離って何それおいしいの?と思い、購入しました。 基本的には、捨てることの効果を解いた精神論が多くて、実践編は後半少しでてくるだけです。 私は、他にも捨てる本を色々読んでいたので、著者の精神論は焼き直しもいいところという感じがしてうんざりしました。 目新しいのは断捨離という言葉だけで、中身は二番だしです。ついでに言うと、著者の文章は下手だと思います。 この本は図書館に寄付して断捨離することにします。
    注文日:2010/02/22
    2010/12/08
    junn1976さん
    流行の断捨離ですが、こういったジャンルにおいては正直2番、3番煎じ感が否めません。 辰巳なぎささんやカレンキングストンさんの本を一読されたことがある方ならはっきりいって不要です。言葉尻が新しいだけで内容は新しい物がありませんでした。 こういうジャンルははじめて、という人は面白く読めるかも。
    注文日:2010/01/25
    2010/03/22
    ちぇとろさん
    大切な宝物!
    私はもともとインテリアや収納が好きで、いろいろ試行錯誤してやっていましたが、1年前に長女を妊娠してから本格的に『片付け』をはじめてみました。 ゴミ袋何袋捨てたことでしょう・・・。 確かに部屋は少しづつキレイになっていますが、何かが違うのです。 そんな時に出逢ったこの本。 読んでハッとしました。 『主役はモノではなく私。』 『そこにあったのは「愛着」ではなく「執着」』 『モノ選びのコツ。 「使用可能」ではなく 「私が使う」か否かを肝に命じる。』 あぁーそうか。これが私が探した答えだとおもいました。 この本を読む前はアレいいなコレいいなと欲しいものだらけ(苦笑)でしたが、読んだあとは一気になくなりました。 今までの私は何だったんだろうと思ってしまう位に。 本当に良い本に出逢えて良かった。 これからは厳選したお気に入り達と暮らして行こう。
    注文日:2010/02/03
    2010/10/29
    lalamimiさん
    本は面白くないけど...断捨離実践中
    ゴミ屋敷に住みながら、健康教室に通い、不安にかられてモノを買い続ける老母に読んで貰いたくて購入。 でも失敗。ブログや雑誌の記事ほうが、ゴミ屋敷写真が多いので、危機感があり、ガツンと来ますが、 この本は(読み物として)まるで面白くない。 ざっくりと内容は以下とかぶります。 1) ガラクタ捨てれば自分が見える (カレン・キングストン) 2) そうじ力 (舛田光洋) 3) 美的収納メソッド (草間雅子) 4) 持たない暮らし、買わない習慣 (金子由紀子) 長所は「ガラクタは運気を下げる、不潔は不健康、分別分類お気に入り厳選、食料を買い込まない」と取り入れ、 短所は「方位に触れない、トイレ掃除では問題は解決しない、美しい収納グッズは不要、節約はしない」と退けています。 終始感じたのは「家に愛着のない人なんだな、物欲から離れるってこういうことか」 著者の家の写真は抜け殻みたい。主役は自分。たかがモノに思い入れるな、と。 「見える収納は 5 割 (見えない収納は 7 割) まで」と数値で物量を言い切っているところは新鮮。 数値の根拠はハッキリしていませんが「キレイに見えない」ってことらしい。 以下、本には具体的に書いていないことですが、こういう風に実践すると分かりやすかった! 家中の本雑誌を全て集める。本棚を空にする。5 割が埋まるよう並べたら、残りは処分。 家中の洋服を全て集める。クロゼットを空にする。7 割が埋まるよう並べたら、残りは処分。 家中の食器を全て集める。食器棚を空にする。5~7 割が埋まるよう並べたら、残りは処分。 「不用品は捨てましょう」と言われると「使うかもしれない」と手が止まる。 捨てる理由は「入らないから」だったなんて!収納する器は増やさず、むしろケースごと捨てろ、とありました。 持ち物を減らす、身の丈を知るってこういうことなんですね。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2010/10/25
    2010/01/25
    さにーな2さん
    引越しの片付
    同じ著者の「断捨離のすすめ」と、書店で比べてこちらを楽天で購入しました。長年「物を大切にする」=「捨てない」と思ってきたのですが、使わないのに捨てないのは逆に物に対して失礼だ!とこの本に教えられ、「使わせてくれてありがとう」とお別れすることができるようになりました。捨てるだけでなく、オークションやリサイクルショップ、ボランティア団体への寄付もして、この本を読んでから自分の周りで物がぐるぐる動き出しています。お別れがつらくて涙が出ることもありましたが、泣きながら片付けてすっきりしたという方のエピソードに励まされました。お勧めの本です。
    注文日:2010/01/08
    2010/01/22
    satoこさん
    感動しました、が、、、
    とても心を打たれました。片付けの本どころか人生観を変えられたような気持ちです。毎日手元に置いて読み返したいと思っています。 最近、捨てる事の重要性を説いた本は多いです。インテリアの本にも収納の本にも、お掃除開運学のような本にも、ビジネス書にまで「捨てろ、捨てろ」と書いてあります。 既に色々と読んで、捨てないといけないのはよ~くわかっていて、捨てるとどんな良い事が起こるのかも知っていて、でもどうしても、どうしても腰が上がらない、という人に是非読んで欲しいです。私が正にそうなのです。 そして、断捨離は一生ずっとずっと続けて物を新陳代謝させてゆく事だという話もわかりやすく、綺麗を維持できない人には効くと思います。 思ったのは、断捨離は精神分析や臨床心理学と通じる所があるという事です。部屋の様子というのは、氷山の一角のように見えている部分であり、その下に見えない世界があるという話は、フロイトの言う意識と無意識に似ていると思いました。 見えている部分を動かすと見えない世界まで変わるというのは、まるでユング派の箱庭療法のように感じました。(私見です) 著者のブログにもこの本と同じ内容が書かれています。ただ2年分の記事を読破しないといけないので、ポイントがまとまっている本書の方が読みやすいと思います。 文章は軽くて読みやすく、そして例えが物凄く上手で、一つ一つ腑に落ちて心に届きます。単なる片付けのハウツー本ではありません。生き易くなるための手掛かり、そんな風に感じました。 ----- 読後1ヶ月、乳飲み子を背負いながら、細々と実践しています。やればやるほど、大量の物が出てきて、でも勿体無くて迷いながら苦しみながら半泣きで少しずつ捨てて行っています。 まだ、これといった効果も気付きも無いのですが、本書に書かれていた通り、捨てられないタイプの旦那も自分の物を捨て始めました。これが今一番の効果かも知れません。 ----- また後日談です。「ガラクタ捨てれば自分が見える-カレン・キングストン著」にも全く同じ事がずっと詳しく書かれてあり驚きました。エネルギー漏れという考えも同じです。 断捨離だけでは、捨てるのに躊躇が強く、一つの物を捨てるのに何日も悩み、捨てた後もずっと後悔していましたが、カレン本を読んでやっと信念を持って捨てられるようになりました。 ですので、残念ながら星を一つ減らしました。
    注文日:2010/01/12
    2010/06/23
    ひでさん1655さん
    まず読み物としておもしろくない
    部屋が汚い夫に購入。なんか全体に暗い印象です。理屈っぽくしつこい説明が多くて、物が無い生活って楽しそーって夢の持てそうな本ではない感じ。もともとシンプルな暮らしが好きな人はまったく読む必要ないです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/06/19
    2010/05/28
    掃除系の自己啓発本が好きでよく読んでいますが、この断捨離だけはどうしてもすんなり読むことができない。作者様は何も間違ったこと書いてないし、私も受け入れられないわけじゃないはずなのに…。他の掃除本も大体似たようなこと書かれてるし、元々溜めこむ癖があるので要らないものは意識して捨て、不用意に溜めないようにしていたから「今さら言われても…」みたいな感覚があったのかもしれません。まだ50ページくらいしか読んでませんが古本屋に持っていって断捨ってきます。
    注文日:2010/04/28
    2010/07/10
    深いようで浅い?
    どなたかのレビューにもありましたが 読み物として まったく面白くなく…ページがまったく進みません。 テレビで見たことだけでやめとけば良かったです。 テレビではダンシャリの内容に惹かれたのに本は面白くない。 この本もだんしゃることになりそうです。
    注文日:2010/06/26
    2011/05/24
    shironiyanさん
    少し前にブームになった断捨離!! 前から読みたいと思っていたのですが、急に、思い出したように読みたくなったので購入しました。物を買う時もスッキリな気分なんですが、捨てる時もスッキリになれます^^ 物に執着しないことも大切なんですね^^;もったいないとか、後で使えるとかは(;´Д`)× ダァメ!ダァメ! www 性格も変わるような気がします・・・
    注文日:2011/05/21
    2010/11/19
    いまいち
    片付けのモチベーションを上げるために買いましたが、数年前のカレン本の焼き直しというかインパクト小でした。カレン本の方が読み物としても数段面白かったと思います。
    注文日:2010/10/23
    2010/10/11
    断捨離とそうじ力
    同時にそうじ力と購入しました。 断捨離いろんな雑誌に最近特集だったので どうせならと読んでみましたが なんか読みづらい… 心にひびかない そうじ本購入予定なら 私は断然そうじ力の方をオススメします 値段も文庫本なんで断捨離の半額くらいですよ
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/09/20
    2010/02/12
    抹茶くろまめさん
    掃除・整理整頓関係の本をたくさん持っています。しかし、ただ持っているだけで片付けたような気になっていました。この本は表面的な片付けについてではなく、物を溜め込んでしまう自分の心理などについて、深く考えるきっかけになりました。
    注文日:2009/12/26
    2010/01/03
    那珂今日瑚さん
    究極で基本の片づけ本
    物に溢れた現代日本なのに、ともすれば我々は買いだめをしたり、万が一を考えて今は不必要な物まで買い置きしてしまう。結果、人が中心ではなく、物を中心にした"物置き"の中で生活することになる。そうなれば掃除もしにくくなり、埃もたまり、良い運気まで逃がしてしまう。モノに与えてしまった場所とエネルギーを自分に取り戻す。「片づけ」を通して、自分にとって不必要なものをそぎ落とし、本当に必要なもののみと快適に暮らす方法が、読みやすい文体で書かれてあります。ポイントが明確で記憶に残りやすく、読後に爽快感や解放感が湧いてきます。
    注文日:2009/12/19
    2010/03/20
    rin0421さん
    私が読んだ後に実家の母に読んでもらおうと思って購入しましたが、文章が年配の母向きではないかなぁと思いました。 断捨離という言葉は斬新でいいのですが、いろんな整理整頓等片付け本を読んでいたので、少し物足りない気がしました。
    注文日:2010/02/24
    2010/10/09
    mosmossugarさん
    分かっているけど捨てられない人へ
    この本のことは知っていましたが、最新のクロワッサンの特集での記事を読み購入を決めました。あれこれチマチマ買って体裁を整えるタイプの片付け本がニガテな私自身には刺激になるいい本でした。買った自分で言うのも変ですが、片付け本で言いたいことの本質は皆似たり寄ったりだと思うのです。その中で著者の言葉の選び方やアプローチの仕方が自分に合っているか・自分の心に響くかどうかが最大の鍵。本屋でチラ見してから購入したほうが大きく期待をはずすことがないでしょう。残念ながら自分にはちょっと・・・だった人は、即刻オークションやブック○フで「断捨離」しましょうね。
    注文日:2010/09/27
    2010/09/19
    断捨離の考え方には共感します。ただ・・文章がしつこい上に面白い訳でもなく、全部しっかり読むのは苦痛でした。同じ事を言葉を変えて何度も言うといった感じ!?
    注文日:2010/09/07
    2010/01/28
    長年の悩みが完結しました
    沢山の方が参考になると言って下さったので、再レビューです。この本を読んでから約9カ月経ち、最初のようなペースではありませんが、捨てる作業を続けています。 従来の片付け術は、モノは収納スペースに入るだけにし定期的に見直しましょうと言っているのに対し、 この本では、収納スペースに関係なく、今の自分に必要なモノだけを持ちましょう、ということです。 それによって、収納スペース自体が多ければ収納しないで空けておく、といった考えも生まれてくるのです。 この本によって私が一番沢山捨てたものは、収納グッズ・収納家具です。そして今では、収納スペースに空きが生まれています。 ↓ 以下は1月のレビューです。↓ モノを軸にして書かれていた今までの片づけ本と違い、この本に書いてあることは、今現在の自分を軸にモノの取捨選択を行うこと。 私は過去10年以上の間に、たぶん100冊以上の片づけ本を読んできたと思います。 そのおかげか、整理収納が好きでモノを捨てることにも抵抗がなく、家はいつも片づいていると言われてはきたけど、私の中ではいつも何かモヤモヤがありました。 でも、この本に出会って、長年の悩みが完結しました。 モノが少なく片付いていると言われていたはずの家から、ゴミ袋82袋分のゴミが出て行き、 空き部屋ができました。捨てる作業は、これからも続けていきます。 片づけ収納好きの人にこそ、読んでほしい本です。 我が家のゴミの3分の1は収納用品でしたから。今までお金と労力をかけて要らないモノを一生懸命収納してきたんだなあ、と気がつかせてくれます。 そして、断捨離の大切なことは「断」=買い物をやめることです。 モノを捨てることには抵抗がないのだけど、これは私の最大の弱点でした。 片づけ本を次々と買い込んだり、収納用品を買うのが大好きで、12月にネットで37回も買い物していたのに、この本を読んでから、楽天で買いたいものが無くなってしまったから不思議です。楽天のたっぷり貯まっていたポイントでタダで買った本ですから、いい買い物でした。 (こんなこと楽天のレビューで書いていいのかな?)
    注文日:2009/12/25
    2010/12/22
    LaSeine☆さん
    実は2冊目!!
    衝撃を受けました。今まで購入した片付け本は何だったんだろうというくらい意味がなかったようです。(他の片付け本はすぐ断捨離しました) この本に出会えたおかげで、物に対する意識やが変わりました。もちろん自分の事をもっと可愛がってあげて良いんだって事も気づかせてもらいました。 人間関係でストレスも抱えていたけど、相手の事をずっと気にする考え方自体を私の中で断捨離できてしまった事に何より一番驚いています。それが目的で本を購入した訳ではないのに、読み終わる頃には自然と、なんかスッキリしてしまってました。何なんでしょうね。 お部屋の視界が広くなっただけではなく、目の前の色々な事が開けた感じです。 さっそく親にもプレゼントしようと今回2冊目の購入なんです。これはお薦めです。
    注文日:2010/12/09
    2011/01/14
    ほんとに人気本?
    正直期待はずれで、退屈でした。「セミナーで話した」が多く、実際の読者はセミナーに参加していない人がほとんどなので、作家が開催されたセミナーはどうでもよいです。「ケース」としての事例内容がちょっと大げさすぎて、ほんとうにそんな人がいたの?と思ったり。1/3くらが参考になりましたが、1,260円出して買う必要はなかったです。
    注文日:2011/01/07
    2010/10/10
    boboteaさん
    今まで片付け系統の本は色々読んできたせいか、目新しいことは特に書いていませんでした・・・というか、他の方のレビューにもありましたが、何だか文章としては読みづらい気がしました。一度読んで、読み返すことはなさそうだったので早速、断捨離させていただきました。
    注文日:2010/09/16
    2010/10/04
    るなっさん
    同じ出版社の雑誌(※参照)でも特集が組まれていたり、 再び話題になってきたので購入してみました。 収納や片付けのテクニック本とは違います。 啓発本のジャンルに相当するように思いました。 . ※an・an (アン・アン) 2010年 9/29号 . ※クロワッサン 2010年 10/10号 内容の多くは、 ・不要なものと決別しよう。 ・本当に自分にとって必要なモノとだけ暮らそう。 ということですね。 手放すためのちょっとしたコツも紹介されています。 手放す際に、自分にとって「必要」「不要」を考えながら 結果として、自分との対話が行われるため 心の中のガラクタも処分できたケースもあるようです。 読み物としてはイマイチ感が残ります。 話し言葉のため、ページ数の割には内容が薄いです。 セミナー等の講演内容をまとめあげたような感じですね。 ただ、不用品を手放すキッカケにはなりました。 新居に越してきてから、忙しさを言い訳にして 溜まりに溜まった不要なモノを捨てるために 背中を押して貰いました。 週末毎に、少しずつ捨てているところです。 この本は写真がちょっぴりしか掲載されていないので、 持たない暮らしを提唱している金子由紀子さんの著書も合わせて読んでみると、 空間の贅沢さについて、具体的にわかりやすいかも知れませんね。 アンアンとクロワッサンは近所の書店で購入しました。 雑誌の方が写真や解説が載っているので、分かりやすかったです。 大体内容を覚えたら、この本は断捨離しちゃいそうです。。。
    注文日:2010/09/27
    2010/08/22
    すいかと葡萄さん
    どちらかと言うと物を大切に取っておく生活をしていたので,「物をおいて置くことの意味(というより無駄)」「なぜ捨てるか」「捨てたらどうなるか」という事について非常に勉強になりました。 どのように捨てるかと言うハウツー本は読みましたが,ほとんど効果ありませんでした。1か月前にこの本を読んだ直後から,暑い中,家族と一緒に「断捨離」をして,徐々に家の快適度が上がってきています! シンプルライフを心がけている人にはあまり役に立たない本かも知れませんが,物を置いておきたいけど・・・できれば片付けたい,という矛盾な考えでごちゃごちゃしている人には,是非読んで欲しいと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/06/26
    2010/05/22
    プレジデントTさん
    必読です!
    この本は私にはドンピシャでした。読み始めてから早速、断捨離しています。これはまだ使えるからな~とか物を主語として考えるのではなく、今の私は使わない、というように、今の自分を軸として判断するという考え方がとても役に立ちました。この一か月で家の中が大分片付いてきましたが、やればやる程、これもいらないかも、と思えてきてまだ完了していません。物は寄附したり、リサイクルショップに持ち込んだりしています。
    注文日:2010/04/24
    2010/12/31
    kyuentaiformerさん
    快適な生活
    この本を読んで今、本当に自分にとって必要でかつお気に入りの物だけで生活する事をめざして 1週間で10袋もゴミを捨てました!! もともと捨て魔でしたが、シンプルな生活がこんなに快適だったかと感激しています。 また、「お気に入りでない物は雑に扱う」って本当だなぁ 今は、品質の良い物を長く使おうと思って良い物を買っています。 100円ショップに行かなくなりました。
    注文日:2010/12/18
    2010/11/27
    micca*さん
    私の好きなブロガーさんも読んでいたので、ずっと気になっていました。 片付けが嫌いなので、これをきっかけに片づけ上手になればって願いを込めて。。。 しかし、私の考えと似ていて、普段から部屋を散らかさないよう実践しているようなことばかりが紹介されているため、まったく新鮮味を感じられませんでした。 ってことは、私も既にダンシャリアンだったってこと?! この本は、物が多すぎて雑然とした部屋(家)を片付けようと思っているが、どう片付けていいかわからない人にオススメです♪
    注文日:2010/11/10
    2010/09/28
    人生変わりそうな気がしてきたよ。
    ただの生活改善本とは違う。ワールドビジネスサテライトの特集で見て興味を持ち早速購入。特集されるだけあり本当に参考になった人生の1冊。かたずけるって自分の人生を見直すことなんだ。 早速実行、見違えるほどすっきりして気分爽快。なんか生きる気力も充実しちゃった楽しい気分になりました。本当にお勧めの1冊です。
    注文日:2010/09/13
    2010/07/16
    シャーロットさん
    片付けの抜本的改革
    収納では、解決しませんよ、ということが書かれています。 右のものを左に持っていくだけでは、と。 高度成長期を超え、今、いよいよ、 持つことが、憧れでも、ステイタスでもなくなったのだと、実感する本です。 バブルの時代も経験してきて、たぶん、著者にも年齢が近いので、共感するところがあります。 写真は少ないですし、今は、整理整頓のブログに、 参考となる画像も多い時代ですが、 持たない暮らしを、文章で掘り下げていった一冊と思えます。 この本を、実家の母に読ませたいです。 著者のお母様も、捨てられないかたで、筋金入りだそうで、 多くのセミナーを開いている著者さえも、あきらめたとのこと。 そういうリアルなエピソードも載っていました。
    注文日:2010/01/30
    2010/05/19
    いいですよ(笑) 基本的には自分は物を捨てられるタイプの人だと思っていましたが、さらに感覚が研ぎ澄まされる内容でした。 1回読んだだけでは捨て力が弱まってきたので、再度時間があるときに読み返したいと思っています。 1度読んだ後、キッチンの引き出しを断捨離してみました。 7割ほどの収納にしたのですが、それは爽快でした。 アハ体験みたいなスッキリ感に襲われました。 家族の物は自分では捨てられない部分があるので、とりあえずは自分の管轄のところは断捨離をしてみようかな?と思います。 もう一つの共著の方と迷って、買った後に本屋さんで見た感じ、もう一つの方が分かりやすい感じでしたが、たぶんこちらの方が説得力がある感じかと思います。
    注文日:2010/05/07
    2010/04/25
    ももか99さん
    物が捨てられないという方にオススメ!!
    物が捨てられない・片付けが下手だ・掃除が嫌いという方に是非オススメしたいです。 この本を読んで実践して、部屋が綺麗になったのはもちろん、衝動買いをすることがなくなりました。 確かにゴミを出す時は、後ろめたい気持ちがありましたが、逆に、これからはいずれ捨てるかも知れないと思うようなものは最初から買わない!!・本当に気に入るものだけ買って大切にしよう!!という考えになりました。
    注文日:2010/04/22
...