3.75
(4件)

2010/07/05
    ナイ○ードの固形のガスールを
    今はパックとして使用しているのですが、色々な応用編にも挑戦してみたいと思い購入しました。ボディケア、フェイスケア、ヘアケアなどのシンプルレシピが沢山載っていて参考になりました。必要な材料は大体がハーブの茶葉・キャリアオイル・製油・バター各種なので、日ごろからコスメを手作りされている方であればお手元にある材料で作れると思います。(手持ちの中で、成分や効能が似たようなモノを選べばよいかなーと。) ただ、レシピが掲載されていない本場のサボンベルディ(黒石鹸)を使ってみたくなって。楽天市場さんではお取り扱いが無かったので、他を検索してみたところ、あったにはあったのですが、商品価格に対して送料が高すぎて購入する気になれませんでした。 本の内容はレシピだけにとどまらずモロッコの旅日記などもあり興味深かったので、どうせならモロッコ行った方が良いかも・・・と思い、画策中です。
    注文日:2010/07/03
    2010/06/06
    暇つぶし
    あまり期待していなかったのですが読みごたえがありました。すぐ取り入れられそうなもののレシピがたくさん載ってました。黒石けんというモロッコの石けんの作り方も知りたかったけどそれは載っていなかったのが残念~。
    注文日:2010/05/23
    2011/08/03
    コスメ以外の情報もあり
    ガスールやヘナなどを愛用していたので、その効果はすばらしいものがありました。 それで、モロッコの効果ありのコスメ事情を知りたかったので、ネットで情報を集めていました。 本に掲載されている内容は、ネットでの情報と重なるのですが、ハマム(大衆浴場)の様子など詳しく知ることで、今まで使っていたコスメに愛着がもてました。 レシピとしては特別新しいことはなかったのですが、楽しめました。
    注文日:2011/07/11
    2011/02/23
    モロッココスメに惹かれて購入しましたが、すでに知識があるため、あまり必要な本ではありませんでした。
    注文日:2009/11/14