5 2010-06-29

もうマラソン暦は一応長いので最近の「俄かランナー」急増のおかげで質問をよく受けます。その時いつも「小出監督ならどう教えるだろうか?」と思うことがあります。ベテランランナーが本から得ることは、初心者へアドバイスする時に最後に一言「…と、小出監督も言っていた」と付け加えることで初心者に絶大な安心感をあたえることがこの本の正しい使い方です。

5 2011-07-22

毎日走らなくてはという概念から解放されました。
そう思うと長く続けられそうです。

4 2012-04-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
嫁が図書館で借りて良かったので買えとの命令により実行です。

4 2010-03-10

わかりやすい
ジョギング歴1年で、ほどほどに距離は走れるようになってきたけど、スピードがついていません。この本を読んで、その理由がわかりました。具体的にメニューも書かれているのでとても参考になりました。
用語の説明もあるので初心者にもわかりやすいし、フルで30kmの壁を突破できない人や、タイムが思うように伸びない人にも参考になると思います。

5 2010-05-26

初心者にも参考になる内容でした。
練習メニューは週に3日か4日走ればいいのです。
地道にがんばれば、フルマラソンに挑戦できる体になるそうです。
ただショックだったのが、1週間走らないと筋肉は落ちてしまう・・・
うーん。たったの1週間ですか?

5 2014-06-08

ナゾ
初心者からのマラソンに対する心構え。一般ランナーと考え方、意識の違いについて書いてありました。朝ジョグの自己満足で汗かいて終わるか筋力トレーニングしてランナーになるかの違いです。一週間走らないだけで1/2の脚力に落ちるそうです。完走するためには、まず怠け癖を直さないといけないな。時間の無い一般ランナーにはハードルが厳しいかな。

5 2010-12-25

走力アップ
これまでも数冊ランニング本を読みました。どれも、長く自分のペースで走ろうなどの内容が多かったのですが、この本は、ジョグトレーニングを積んでもフルマラソンを歩かず、目標タイムで走りきることはできない。身体に負荷をかけ、脚力作り、強い心臓にしていくトレーニング方法が書かれてます。さすが、高橋尚子選手や有森選手を生み出しただけある監督だと思います。いまタイムや距離などに行き詰っている方にお薦めです。

• tochi_tomoさん
  • tochi_tomoさん

5 2019-08-19

Qちゃんを知るは小出監督の本も読まないと
小出監督ご冥福をお祈りします。この本を購入して半年程度で・・・
Qちゃんや有森選手を育てていた時の話から始まります。
中身はトレーニングのメニューが肝だというのが解ります。
コンパクトな書物ですが全体的に本格的で技術的に高いので持っていて損はないです。

• namihaさん
  • namihaさん

5 2012-04-16

練習時間が取れなくなり・・・
のんびり長い距離をジョギングする練習ばかりやってましたが、環境の変化であまり練習時間をとることができないようになってしまいました。
そんな時に、この本が目に留まり、読んでみました。
練習のメリハリのつけ方、ハーフで2時間切りを目指す練習メニューや、フルで4時間切りを目指す練習メニューなど、タイム的にも私にぴったりで楽しく読めました。あまり気負いすぎずに、練習していこうと思えるようになりました。

5 2011-09-15

フルマラソン完走できるかも?
マラソン初心者です。マラソン練習方法が知りたくてこの本を購入しました。
今まで我流でやってきた方法が、足を作るための手法であったことがわかり安心しました。
結局は筋肉をつけ、肺を強くするために少しずつ追い込まなければいけないということです。決して楽な方法ではありませんが、確実に脚力がついてきます。
Qちゃんの実践方法も載っておりとても興味深く読ませていただきました。

5 2020-03-08

練習を見直そうと思い熟度しました。
とても参考になります。

5 2020-03-08

友達へ
私も読んでとても参考になったので、ランナー友達へプレゼント。

5 2019-09-30

参考になりました
はじめて、ハーフマラソンに挑戦することにしたので、とりあえず購入しました。
基本的なところを、初心者〜中級者向けにわかりやすく書かれています。
歴代の名選手の練習法なども知ることもでき、お値段以上の満足度はあります。
はじめの一冊としては、ベストセラーといえるのではないでしょうか?

5 2017-01-25

トレーニングの目的を再確認
楽に走れることばかり考えていましたが、苦しくても頑張ろうと思えるようになりました、すらすら読めます。

5 2015-09-03

20年近く前に、やっと10キロレースに出るくらいのペースで走っていたことはありますが、健康のためにまたジョギングを始めました。年を取った分、以前に比べ気力も体力もありませんので、続けられるかはわかりませんが、無理のない正しいトレーニング方法はとても参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術その他