4 2010-08-03

読書感想文に!
夏休みの読書感想文用に購入しました。
初め娘が一人で読みましたが、関西弁で書かれているため内容を理解することに時間がかかり、本の内容になかなか集中できなかったようです。
読み終えた後に「意味がよくわからなかった。」と、言っていました。
なので2回目は私が声を出して読んであげました。
本自体は絵も多く字も大きいし、漢字にはふりがなもふってあるので1年生でも十分に読むことができますが
関西弁に触れる機会のないお子さんには少し読みにくいと思いました。
主人公は男の子なので、男の子のほうが楽しめる内容だと思いました。

5 2010-07-15

大人も楽しく読めます。
今年の課題図書なので、検討している際に図書館で借りて読んだら、とてもためになるし、面白いので、思い切って購入しました。とても楽しく読めます。

4 2010-08-05

課題図書
小学2年生の課題図書。
読み物としては面白いのですが、感想文は書きづらいです。

5 2010-05-20

2010年『課題図書』の1冊。夏休みの宿題で読書感想文を書くと思うので購入しました。
私が読んだ感想…関西弁で。なんとなく『じゃりン子チエ』に、にたような感じ?で笑ってしまいました。楽しい本です。

• kattyo1955さん
  • kattyo1955さん

4 2010-08-05

面白そうなお話で、興味を持たせようかと
みなさん書かれている通り、読書感想文の課題図書の一冊です。幾つかある本のうち、出来るだけ面白そうなものを選びました。
娘の感想文を手伝うために、購入後自分でも読んでみました。正直「詩」に関する物語が面白いのかなと思いましたが・・・、「面白い!」。主人公のつよしくんのこだわりの姿勢が、迷作・珍作の詩を作り出します。
全編、関西弁なので、お子さんには慣れが必要かも。親御さんが音読してあげると、その後はかなりスムーズに読み進めるのではないでしょうか?
子供も、読む前は『量が多い』とビビってたじろいでいましたが、『面白い、面白い』と言って何度も読み返していました。

5 2010-07-25

小学校低学年の子どもの課題図書
この「とっておきの詩」と合わせて、「ミリーのすてきなぼうし」と「いじわるなないしょオバケ」と「むねとんとん」を購入しました。
どれも課題図書だけあって、いいお話です。
この「とっておきの詩」は関西弁でテンポよく書かれています。また主人公のつよし君の感性?が面白く、読みながら私も子どもも笑ってしまいました。4冊の中では一番長いのですが、面白いのであっという間に読めました。
うちの子どもは2冊選んで感想文を書くことになっていて、一冊はこの「とっておきの詩」を選びました。
面白いと感じたところを書いて、自分で考えたおもしろい?詩を併せて書いて読書感想文完成!!となりそうに思います。

• とと37さん
  • とと37さん

5 2012-04-14

おすすめ
小1~3年向けの本ですが、大人が読んでも面白いです。夏休みの読書感想文用に早めに買ってみました。

• mitten.さん
  • mitten.さん

5 2010-09-06

読書感想文用に購入しました。村上しいこさんの本は他にも読んだ事があるので、一年生の息子にも楽しく読めたようです。最初は『感想を書きにくいかな?』と思いましたが、思った以上に書ける『ポイント』がありました。

• NaRu11さん
  • NaRu11さん

5 2010-08-12

子どもの読書感想文用に購入しました。
なじみのある関西弁でテンポよく話が進み、とても面白く読み終えていました。
読書感想文は書きやすかったですよ♪

5 2010-08-05

今年の課題図書
レビューを読んで楽しそうだったので、
買ってみました。
関西弁でテンポよく話がすすみ、
子供も大笑いで、とても気に入っています。
でも、笑いを取るだけでなく、
最後はほんわかとした気持ちになれる、
楽しい本です。
これまで絵本ばかり読んでいたので、
字がたくさんある本を1年生で読めるかなあと心配していましたが
内容が面白いので、
喜んで自分で読んでました。
詳しくは楽天ブログ「ななかとDB」7/31の二つ目の記事に書いていますのでぜひご覧下さい♪

5 2021-02-26

何度でも楽しめます
3歳の子供用に購入。幼稚園の絵本貸し出しで自分でみつけてきて、何度も借りるので購入しました。文章は長いけれど、面白いので、十分理解できます。何度も読んでいます。

5 2013-01-05

親子で笑える内容です
息子が小2の時、読書感想文課題図書の1つとして購入しました。タイトルはまじめですが、中身はとても笑えます。子供が自由な気持ちで詩を書く参考になります。

5 2011-06-22

子供の要望で購入しました。とても満足しています。

5 2011-05-06

学校の宿題の参考に、子供へプレゼントしました。
詩を身近に学べることができて、大変良い本です。

• CandyShowさん
  • CandyShowさん

4 2010-11-18

学校の図書室で借りてきて読んでいました。
良さそうだったので購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物