2023/06/21
    上手くできた!
    本当においしくできました。 今まで購入したホームベーカリーの本の中で 一番良かったです。本で使用された機種ではなく他社製品ですが、 とても上手くできました。手順は筆者が書かれている通り製品仕様に 合わせました。
    注文日:2023/05/30
    2009/11/25
    ぷーちゃん223さん
    並ばなくとも食べられる♪
    実際タケウチのパンは食べたことがありません。(大いに興味はありますが)いつも行列ができているとかで・・・でもこのレシピ本とホームベーカリーさえあればお店の味が再現できます! 手始めにコーヒーとシナモンの香りのカプチーノを作ってみました。ちょこっと自分流にレシピをアレンジしましたが、ふわふわの美味しいパンができました。 次に作ってみたいのはシフォンのようにふわふわのシナモンティーパン。3種のレーズン、胚芽とはちみつのパンなど家にある材料で作れるので、作ったらブログでレポする予定です。 私はちょくちょく手捏ねやお菓子作りをするので材料が揃いますが、全く初めて作られる初心者の方はある程材料を揃えてからでないと作れないかもしれません。 ちなみにホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さんの旧型ですが、全く問題なく焼くことができました。 焼いたパンをサンドにしたりトーストにしたりして味わうレシピもカフェのランチのようでなかなか良かったです。 スタイリングや装丁がとっても素敵で買って良かったと思える本です。
    注文日:2009/11/17
    2010/09/08
    つぁどさん
    ホームベーカリー
    「おっさんらしくない」と揶揄されつつも購入したホームベーカリー。 マニュアルに出ているレシピ通りにセットしても膨らまないわ堅いわで、成功率5割。 で、まぁ、いろいろ試している中でこの本に出会いました。 結論から言わせて頂くと「失敗はなくなりました」。 なんでかなー、やっぱりHBを主眼に分量等を考えて下さっているせいか、また、一晩寝かしを前提に組まれているせいか(この辺はネット上の情報からの又聞き)、表記の分量通りにセットして失敗した試しがないんですよねぇ。 いろいろなレシピも出ているので片っ端から試してみたいのですが、まぁ、楽しみに作ってみていますが、おすすめは「ミルクハース」。すんごくおいしいです。 オッサンにはありがたい、とてもわかりやすい本。買って損はないと思いますよ。
    注文日:2010/07/30
    2010/01/15
    SMILE55さん
    やっと出会ったホームベーカリーの本☆
    10冊ぐらい図書館で借りてきていろいろなレシピをためしてみたが、「手ゴネのがおいしい・・。」「自家製酵母のがおいしかったよね・・。」と、うるさい夫♪ ホームベーカリーの本を使うより手ゴネの本のレシピをすこしアレンジしてやいたほうがおいしいことが多く、リッチなパンとリーンなパンの基本的なベーカーズパーセントが同じだったり・・。どの本も似たりよったり。ずっとお気に入りの本がみつからなかった。 食パン以外は自分で作るので食パンコース(焼き加減の濃い・普通・薄い)しか使わない潔いこの本が私のベストみたいです。 前半は食パンコースを使った食パンの作り方、後半はそのアレンジで構成されています。 国産小麦を使うところも、トランス脂肪酸をつかわないショートニングを紹介していたりするところも私にしっくりきました。 アレンジも見事です! お菓子やパン作りをする人であればだいたい家にあるもので作れるという気のききよう・・。(代用できるものも書いてあります。) この本はパナソニックを使用して書かれていますが、 他のホームベーカリーでも全く問題ないと思います。 初心者の方は材料をそろえるのが大変かと思います、デジタル計量計も必須です。2冊目として購入するのがいいかもしれません。でも、この本で作るとその辺のパン屋さんのパンは食べられなくなるし、材料を投入するだけで簡単なので毎日使えるとおもいます♪ 実際のお店も警備員さんが常駐するほどの人気店ですぐ売り切れます。凝ったパンが安くて本当においしいのです。
    注文日:2010/01/12
    2010/03/02
    おいしいパン屋さんの味です。
    ホームベーカリーでここまで味がお店の味に近づけるんだーと、感動ものです。 全体的にメーカーのレシピより粉の量とイーストの量が少ない感じですが、ちゃんと膨らむし、イースト臭がしないので、焼きたてはもちろん翌日も美味しく頂けました。 市販のホームベーカリーレシピも購入しトライしてみましたが、メーカーレシピに毛が生えた位の感じでイマイチでした。 でも、この本のレシピは違います。ホームベーカリのパンはイマイチと思っていらっしゃる方にこのレシピを一度是非試して頂きたいです。 あと、水や牛乳などの液体ものが、グラム表示されていますが、他の方のレビューだと不評でしたが、個人的には秤を材料毎にリセットしながら計れば、お釜に材料を次々に投入出来るのでとっても楽で助かっています。 続編が出たらいいなあと、思う一冊です。 まずは、白ごまと全粒粉のパンを作ってみて下さい。 ホームベーカリーにお任せで失敗なく楽に美味しいパンが出来ます。
    リピート
    注文日:2010/02/13
    2011/02/19
    love_jollyさん
    なんてお得なレシピ!
    ホームベーカリー付属のレシピで作ったパンは、どうにもイマイチで、実は余りマシンを使っていなかったんです。手で捏ねる方が断然美味しいって思ったので。が、このレシピは何を作っても美味しい!小麦粉やバターを変えたわけではないのに。やはり味の良し悪しは材料の配合次第なんですね!信頼出来るレシピです。そして、基本のパンからお菓子系、おかず系パンのレシピも多彩!次は何を作ろうって、いつも本を眺めて考えています(笑)。豆パン、ムジカさんのシナモンティー、ショコラ・バナーヌ(絶品!)、パン・オ・ハワイアン、どれも美味しかった!焼いたパンを使った料理やアレンジの方法も多数掲載。全部作ってみるつもりでいます。 だって、基本材料をマシンに入れるだけですから♪材料も身近にある物が殆どで、でなくても代替可能の旨説明されており、とっても親切です。竹内さんがパンを焼いてらっしゃるお店にも、遠いので直ぐには無理ですが、機会があれば是非お邪魔してみたくなりました。買って損は全然ありません!本棚のこやしになることもありません!絶対にレシピの通り作ってみたくなりますから!回し者ではありませんが、強力にプッシュします!
    注文日:2011/01/26
    2010/06/07
    にくやさいさん
    パン!
    レシピ数が少ないのですが、普段私が使ってる材料が使われてたので計算しなおしとかしなくてそのまま使えるのが便利でした。(はるゆたかブレンド、きび砂糖等) 確かに蜂蜜の種類が指定してあったりとかするので、こだわりが無い方にはとっつきにくいレシピなのですが、 このレシピ本と他のレシピ本との違いは、他の本だと粉の量は基本同じで、入れる物と、それで影響を受ける物だけの分量が違うと言った感じなのですが、一種類一種類、粉や塩、砂糖などの分量が違っていて、それぞれの特徴が出て面白いし美味しかったです。
    注文日:2010/04/12
    2010/06/27
    ニコ&キーコさん
    わぁー
    まだ一種類しか作っていませんが、かなり美味しかったです。バターを100g使うレシピがあり、少し贅沢でしたが…納得の味に仕上がり 驚きました(=^_^=)パンを使ったレシピはあまり沢山要らなかったかなぁ…、でもサンドイッチなどワンパターンになりがちだったので挑戦してみます(笑)
    注文日:2010/06/21
    2010/07/10
    Maria271229さん
    こだわりのある贅沢なパンが焼きたい!!
    この本ではすべて国内産の小麦粉が使われていると知り購入致しました。私自身は安心して食べられる国内産の材料でパンを焼いております。国内産に限定したレシピ本があまり出ておりませんでした。 早速、この本のレシピ通りにパンを焼いてみました。 確かに、同じ材料でも今までよりも、ずっと美味しいパンが焼きあがりました。今回、この本により的確な水分量と材料のブレンドを知ることができました。 本当に眼から鱗・・・という感じでした。この本の著者に感謝申し上げます。基本的な食パンメニューと焼いたパンのアレンジ・メニューも載っているので、私にとっては充分な内容でした。 この本のレシピは馴染のない材料が多いと、他の方のレビューがありましたが・・・、確かに、初心者の方や簡単にパンが焼ければ良いという方には、お薦めではありません。 この本により材料の適切な組合せと国内産小麦粉にこだわって贅沢なパンを焼いてみたい!!という方には役立つと思います。
    注文日:2010/07/05
    2010/04/13
    Cinnamon1516さん
    手放せません。
    今はほぼすべてこの本のレシピでパンを焼いています。さすが、タケウチさんのレシピ、基本的なパンでも、とてもおいしいです。ナショナルのホームベーカリー用のレシピですが、ツインバードの1.5斤用ですが、問題なく、焼けます。
    注文日:2010/02/17
    2014/02/06
    From.Genevaさん
    お洒落で楽しめます。
    ホームベーカリーを購入したので 買い求めました。とてもお洒落なパンのいただき方が載っています。見るだけでも 幸せなひとときが過ごせます。
    注文日:2014/01/28
    2010/06/22
    象印のHB(10年選手)で焼いていますが それなりに美味しく焼けます。 材料がすべてgで表示されていてわかりやすいです。
    注文日:2010/05/06
    2010/05/29
    しゅのんそーさん
    パナソニック
    SD-BMS101を、義父に買って頂いたので、美味しいパンを作らねば!と思い、別のHB本と一緒に購入しました。 作ってみたいレシピはあれど、材料が直ぐに揃える事が出来なかったり(マヌカ・栗のはちみつ・リコッタチーズ等)、材料はあれど、0.1グラム単位で量れるデジタルスケールが必要だったり(他の方のレビューで、アバウトでも大丈夫だったとありましたが・・・。)で、未だに本を眺めているだけの状態です。 私のような、田舎に住む、初心者のスタート本には向かないかな。 図書館、本屋に置いてなければ、パナソニックのホームページにもレシピが載っていたと思うので、そちらを見てからで良いかも。 味の評価は出来ませんが、写真の感じが好きなので、★★★★で。
    注文日:2010/05/17
    2010/05/22
    uriuriurisukeさん
    ホームベーカリーを使い国産小麦でパンを焼くなら、この本! 機械付属の説明書に載っていた配合で作ったらイマイチな仕上がりだったのだが、この本の配合でやってみると……頗る旨し!! 写真もスタイリングもオサレで、モチベーションが上がる上がる♪ 後半の「パンが残ったら…」のレシピも参考になるものばかりで、とても頼りになる一冊。
    注文日:2010/05/10
    2020/02/08
    綿楽さん
    日常的にホームベーカリーでパンを焼くので、何か参考になればと思い、購入しました。 パンのレシピだけでなく、パンを使ったメニューなども掲載されています。 どのページも写真がきれいなので、見ているだけでも楽しい1冊でした。
    注文日:2019/12/15
    2010/03/30
    裕裕♪さん
    とっておきレシピ
    パンのレシピ数は少なめですが、ひととおりジャンルも揃っているし、ちゃんと作りこまれた印象で満足です。ハードトーストもこれがHB?なおいしさ。合わせる具材によって蜂蜜の品種を使いわけるところも、さすがあのタケウチ!と思えます。このレシピのための蜂蜜を買ってみたくなりました。手土産やおもてなしに自信をもって使えると思います。旦那の実家にブリオッシュを焼いていったらすごく喜ばれました♪パンのアレンジレシピも、大阪のイタリアンやビストロのシェフ考案のものがたくさんあって、こちらも充分おもてなし仕様。頼りになるとっておきレシピ集だと思います。撮影に大阪の家具・雑貨店TRUCKが関わっていることも、個人的にポイント高いです。HB本の2冊め以降としておススメです。
    注文日:2010/03/01
    2010/03/02
    かきしゅんさん
    うちで使っているホームベーカリーは、この本で紹介されているのとは別のメーカーですが問題なくうまく焼けます!! ホームベーカリーについてきたレシピと分量が少し違ってるくらいなのに、びっくりするくらい美味しく焼けます。なぜだろ~? とにかく、最高です。買ってよかった!!
    注文日:2010/01/12
    2009/12/09
    ホームベーカリー購入にあわせて、この本も購入しました。 料理は好きですが、今までパンやお菓子を焼いたこともなければ、 パン作りのレシピを見たこともなく、 「イースト」などという言葉を聞いたことはあっても、 どんなメーカーのものがあるのか、粉なのか液体なのかさえ 知らない全くの初心者です。 そんな私にとって、使用された材料をひとつひとつ、 写真と共に紹介されているのは親切でわかりやすかったです。 また、材料の計り方も詳しく書かれているのも初心者には有難かったです。 早速、レシピに忠実に作ってみたところ、 とっても美味しい大満足なパンが焼きあがりました。 以前、ブランジュリタケウチさんの近くの会社に勤めており、 とても大好きだったパン屋さんだったのですが、 遠方へ引越したため疎遠になっていたということもあり、 とても嬉しい本でした。 私のような初心者の方にもオススメですが、 ブランジュリタケウチさんがお好きな方だと、 眺めてるだけで微笑んでしまいそうな1冊だと思います。
    注文日:2009/11/30
    2012/11/10
    カドルスさん
    いい本!
    パン作りにはまったので評価のいいこちらを購入してみました!これが大正解!とっても使える本ですー
    注文日:2012/11/04
    2010/11/07
    ring604さん
    普段使いというよりも・・・
    HBでパンを焼くようになって2年、レーズンやいちじく入りの食パンに飽きてきたので、大阪で有名なブランジュリタケウチ(といっても食べたことはないのですが・・・)のレシピを作ってみたくて購入しました。 これまた有名な家具屋さん、トラックの方もでてきて、すごくおしゃれです。 でも、うちにある材料で作れたパンはミルクハース、黒糖食パンくらいでした。 パームショートニングなどはうちは常備していないので、材料をそろえるところから始まります。 計量も1g単位できっちり計るようになっていて、こだわりを感じますが、HB付属のスプーンでの適当な計量に慣れていた私にはけっこう面倒でした。 で、ショコラ・バナーヌというレシピも材料を買って作ったのですが、3歳の長男はあまり食べてくれず・・・ 翌日作ったいつものレーズンパンを「あー、これめっちゃおいしい!」と言っていました(笑) 普段は仕事をしているので、前日にタイマーをかけて作るとなると、やはりいつもの食パンになってしまい、タケウチのレシピは、特別な時や気が向いたら作るという感じです。 レシピ通りに作っているので、もちろんおいしいんですけどね、子供にはシンプルな食パンがよかったみたいです。。。
    注文日:2010/10/09
    2010/03/23
    け氏さん
    取扱説明書のレシピに飽きたら
    本屋さんで少し内容を確認してから購入しました。 0.1g単位で材料の分量記載がしてあるので使いにくいかな?とも思いましたが実際には結構(適当でも)大丈夫でした。 取説のレシピに飽き、お店のパンはやっぱりおいしいなぁと思い出した時には是非おすすめします。このレシピを参考にパンを焼くとお店の味に近くなった気がします。 逆にレシピと味を鑑みて、お店パンの使っているであろう大量の油分や糖分に驚いたのも事実。 少し残念なのはパンを使ったサンドイッチレシピetcの頁数が多い事。もうちょっと別のパンの配合が掲載されるとうれしいのですが・・・仕方ないですね。
    注文日:2010/02/18
    2010/02/10
    あけち0556さん
    お店みたいなパンの配合を知りたくて
    ホームベーカリー用のレシピ本は、こちらで3冊目になります。 お店に近い味になるレシピというのが気になり、購入したのですが、ホームベーカリーに任せっきりでもできる食パンレシピが20ほどありました。 シンプルなハードパン、ミルクハース、ライ麦パン、黒糖パン、ブリオッシュ、レーズンパンなどは、 定番だけど、本当に美味しい配合で、 かなり気に入ったレシピになりました。 他にパンを利用したメニューが24ありますが、どれも簡単そうで、盛り付けもおしゃれで、友人が来た時に作ってだしたいなと思えるものでした。どのパンも、ドライイースト使用なので、欲を言えば、ホシノ天然酵母や、生イーストなんかのレシピがあったらうれしいんだけど… ちなみに、うちのホームベーカリーはHBH100ですが、こちらのレシピのままで十分、対応できてます。
    注文日:2010/01/19
    2011/12/12
    bebeベアさん
    友達に薦めるなら
    H.B.のレシピ本は何冊か持ってますが、友達に1冊だけ薦めるならこれにします。コンパクトな本ですがとても見やすく作られています。 H.B.の食パンコースのレシピに限られていること、最初に基本の作り方が載っていること、さほど特別な材料を使っていないこと、見開き左ページに写真・右ページに作り方が載っていること、基本的に作り方は4つの工程(一部5つ)であること、おいしい食べ方のメモが各レシピに載っていること、最後にもっとおいしくいただくためのアレンジレシピが載っていること、など。そしてなんといってもおいしいこと☆ わたしはプレーンなパンが好きで味付きの食パンはあまり好きではないのですが、この本には作ってみたくなるレシピがたくさんありました。 パンを作り慣れている人ならアレンジも、こねだけH.B.で成形は手作業も可能ですが、それならほかにたくさんレシピ本が出てますから本当にH.B.のレシピ本、というならこれがベストだと思います。
    注文日:2011/12/04
    2011/03/04
    ゆっち鳥さん
    買ってよかったです
    ネットでレシピをひろって ごくたま~に焼いていましたが おいしいのは焼き立ての時だけ。 HBだからこんなものかなと思っていました。 が、この本のレシピでつくると格段においしく ほぼ毎日焼くようになりました。 ほんのちょっとの違いで こうも味に差が出るとは驚きです。 主人はハードトースト 子供はミルクハースが好きです。
    注文日:2011/01/22
    2011/02/21
    HBを活用したくて
    たくさんHBの本が出ています。迷いましたが、こちらの本が評判がよかったので購入しました。 グラム単位での軽量が面倒ですが、おいしそうなパンの写真を見てやる気になります。焼きあがったパンのアレンジも参考になります。 この本で使用されたHBと違うものを使っていますが、1斤用、1.5斤用のグラム数が掲載されていて、どのHBでも大丈夫ですね。
    注文日:2011/02/16
    2010/06/18
    ずっちゃん313さん
    いままで食べていたパンは何だったの?
    テレビで見ておいしそうだったので、購入しました。 材料はホームベーカリーのレシピとほとんど変わらないのに、焼いてみると全然違います。 配合が違うだけで、こんなに味が変わるとは・・・ はちみつのパンや豆のパンなど、変り種もあり、最後にはサンドイッチなどの調理パンまで、おしゃれに掲載されています。 ほとんど眠ったままの古いホームベーカリーがまた最前線に復活しました。
    注文日:2010/05/27
    2011/02/18
    kero5140さん
    パナソニック製のホームベーカリー専用のレシピという事を認識しないまま、購入してしまい、届いてから判明したので、少し残念でしたが、ティファールのホームベーカリーでも充分対応できたと思います。ホームベーカリーに付属していたレシピにはないレシピなので満足しています。
    注文日:2011/02/11
    2010/09/05
    絶品です
    ミルクハースを焼きました。 ふんわりとふくらんで、お店のパンにも負けないおいしさ。 日数が経っても硬くならないところがすごいです。 材料はこだわりのものが多いですが、それも納得です。 思わず、クオカに材料揃えにいってしまいました。 ホームベーカリーのパンに納得できない方は試してみてください。
    注文日:2010/08/29
    2010/07/13
    自分用に
    おいしいですよ 国産小麦で作るレシピになっていますが、国産小麦をきらしている時は外国産で。その場合、自宅のホームベーカリーだと強力粉を10g位減らせば良いみたいです
    注文日:2010/04/17
    2010/04/21
    大変良い
    久しぶりにホームベーカリーのパンのレシピ本を買いましたが、どれもこれも美味しくて、当たりでした。 特に、黒糖食パンとミルキーハースはとっても美味しいです!
    注文日:2010/04/06
...