数学ガール(ゲーデルの不完全性定理) [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2009-11-30

趣味
「僕」と三人の女の子が織り成す、数学を軸にした物語です。第三巻となる今回はペアノの公理や不完全性定理が出てきます。
「数学って難しそう」と思っていいる人でも十分に楽しめる内容になっていると思います。ですから数学に興味がある人はもちろん、数学が苦手な人もぜひ一度手にとってみてください。数学の面白さを発見できると思います。
まだ一巻、二巻を読んでいない人はそちらもぜひどうぞ。

• yamabunn3さん
  • yamabunn3さん

4 2013-09-29

只今、勉強中。このシリーズは高校生にお薦めしたい。著者はよく勉強しており、数学の基礎を大事にしていることがよく分かりました。

4 2012-10-22

面白いですよ
数学ガールシリーズ、3冊目の購入になります。1作目を読んだ時のような感動には至りませんが、それでもどんどん引き込まれていく感じはあります。数学とは、こんな世界であったのかと感じさせてもらってます。

5 2011-08-15

これもおもしろいです。学生の時にこのような本に出会っていれば、もっと数学が
楽しいと感じる一冊でした。

4 2010-04-20

続きが読みたい!
前作フェルマーの最終定理も傑作でしたが、今回も期待にそぐわぬ面白さ。ミルカさんの(ネタバレにつき削除)にもドキドキ。娘がこの4月に高校に入ったのですが、数学の教科書を見て、「なんで群論がないの!」と怒ってました。そのくらい数学ガールシリーズにどっぷり。

5 2010-03-21

わかりやすい
学生時代に、この本と出会っていれば・・・! とつくづく思います。
他の方もおっしゃっていますが、学校での勉強が一段落した学生さんにお勧めです。せっぱ詰まってる状況ではなく、まったりできるときに。

• h-abeさん
  • h-abeさん
    30代 購入者 レビュー投稿 2

4 2010-01-16

わかりやすい数学ガールシリーズ
難しい。
数学ガールシリーズも、内容がだんだん難しくなってきている。でも、学生時代に出会っていれば、その後の人生が変わってきたと思う。テストは潜り抜けても、中身はぜんぜん理解していなかったし。
受験が終わった高校3年生に、シリーズ1冊目から順番に読み進めていくのがおススメ。

• 木香さん
  • 木香さん
    20代 女性 購入者 レビュー投稿 5,461

5 2009-11-20

人から頼まれて注文しました。とても喜んでいました

• m1702_kさん
  • m1702_kさん

1 2011-05-18

是はひどい・・中島義道的なゲーデルと云ふビツグ・ネイムで一儲けしやうと云ふ其の類の本です。1,890円も出す価値無。
ついでに、何人も登場人物を登場させる意味も無。
(某古書店大手BOO○-OFFで900円で置ひてるのを見たが、其れでも高いと思ふ)

• TK22さん
  • TK22さん

3 2010-06-22

最近、仕事で数学絡みの案件があって、自分の勉強がてら『数学ガール』3作読んでみました。
高校の時に、sinθを計算する時に単位円で書いた記憶がない。
サインカーブだけじゃ、本質は理解できていないことに気付かされました。
これに限らず、英語や数学の基本的な学力に欠損があると、プログラミング言語やAccess使えないんだよね。
佐藤優が「高校レベルの学力に欠損があると、仕事が出来るようにはならない」と言っているのは、まさにこのことかも。
表題の「ゲーデルの不完全性定理」は自分には難解で、取りあえず読み進めることしか出来ませんでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術数学